DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Тайшете состоялась конференция общества глухих

 


Конференция «Доступная среда для инвалидов по слуху» прошла накануне в Тайшете. Её участники рассмотрели множество вопросов: проанализировали доступность среды для людей с ограничениями слуха, вопросы труда и занятости, обсудили систему пенсионного обеспечения и медико-социальной экспертизы.

— Следующий год для нас особенный, в 2022-м мы отметим 95 лет со Дня образования Всероссийского общества глухих. Сейчас проводим цикл конференций, посвященный теме «Доступная среда для инвалидов по слуху». Такие мероприятия организуем впервые, конференции позволяют нам обмениваться опытом и выстраивать различные системы взаимодействия с обществом, – отметила председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих Оксана Барбина.

Сейчас, с учетом эпидемиологической обстановки, тема доступной среды для инвалидов по слуху особенно актуальна. Кто бы мог предположить, но большое неудобство для глухих представляют защитные маски. Они мешают таким людям общаться в обычной, повседневной жизни. Если друг друга инвалиды по слуху понимают с помощью специальных систем общения – жестов и дактилологии, то остальных людей они «читают» по губам, а маски лишают их этой возможности.


На мероприятии было много выступающих и гостей, конференция продлилась три часа. Оксана Барбина в адрес администрации и главы города Александра Заика выразила большую благодарность. В сентябре прошлого года администрация Тайшета передала в безвозмездную аренду помещение в одном из жилых домов микрорайона имени Пахотищева местному отделению Всероссийского общества слепых, где сейчас оно и располагается. Кроме этого, городские власти помогли сделать там ремонт и обновить мебель.

Сейчас в рамках соглашения администрация Тайшета оказывает местному отделению поддержку в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, телефонной и почтовой связи, интернета и местной газеты.


www.t24.su

25.08.2021

ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ НА ПРЕМИЮ «ЧЕЛОВЕК ГОДА»! Кто её достоин — решаете вы

https://deafmos.ru ...

В Грузии туристов обслуживают «глухонемые»

Грузия лишний раз доказала, что ни на что не способна, даже нормально принять иностранцев.  Вдобавок к массовому и наглому приставанию к женщинам, разгулу ...