DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«В школах для глухих упор делается на том, чтобы ребенок мог нормально говорить, но он получает мало информации»

В Казани на круглом столе обсудили вопросы по работе с глухими и слабослышащими. Участники заседания солись во мнении, что остается еще много проблем в образовании и трудоустройстве людей с нарушениями слуха.

В Казани состоялся круглый стол по защите прав граждан с нарушениями слуха и зрения. В качестве экспертов выступили в том числе те люди, которые сами с детства имеют такие проблемы. В то же время они успешно сделали карьеру. Так, например, один из них - Станислав Иванов - стал Президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ). Другой - Евгений Безруков - ныне вице-президент этой организации.

Такой факт свидетельствует о хорошо отлаженной работе с детьми с нарушениями слуха и зрения в советское время. Но сейчас, по мнению приглашенных экспертов, в этом плане ситуация в системе образования совсем другая. 

- Сейчас в школах существует негласный запрет на использование русского языка жестов в самом образовательном процессе, - сетует Безруков. - Учителя бы и рады его ввести, но сами являются только исполнителями. И что мы получаем на выходе? Допустим, ребенок закончил обучение в 11 классе, выпустился, но поступить в университет для него очень проблематично. Между школой и вузом очень большая разница в знаниях. Выпускники школ часто просто не могут освоить университетскую программу даже на начальном первом курсе. Почему так происходит? Потому что в школах для глухих упор делается, в основном, на том, чтобы ребенок мог нормально говорить. Но он получает мало информации. 

Безруков выступает за обязательное введение русского жестового языка в образовательный процесс в школах для детей с проблемами слуха и зрения, начиная с 1 класса. Важно также, чтобы дети разговаривали на нем не только с учителями, но и с родителями. И использование жестового языка для обучения глухих и слабослышащих детей в школе, по мнению эксперта, должно быть регламентировано на законодательном уровне.

- Тогда дети будут, во-первых, грамотными, а, во-вторых, полезными для общества, - заявил Безруков. - Не обузой, а специалистами, которые приносят доходы в виде налога.

Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что для помощи глухим и слабослышащим важно отработать систему межведомственного взаимодействия. Он также отметил, что нередко такие люди очень нуждаются в реабилитации. К их числу, например, относятся те, у кого кохлеарные импланты. В то же время далеко не всегда люди с проблемами слуха получают достаточное количество реабилитационных мероприятий. Это связано в том числе и с дефицитом реабилитационных центров.

Еще один важный момент - отработка системы подготовки сурдопереводчиков. По словам экспертов, такие специалисты очень востребованы. Даже региональные телеканалы хотели бы иметь их у себя. Но сурдопереводчиков в стране раз, два и обчелся. Большим шагом вперед, по мнению специалистов, стало введение в стране лицензирования сурдоперевода.

Эксперты также отметили, что в России не хватает педагогов для глухих и слабослышащих. Недостаточно отлажена и работы диспетчерской служба по оказанию помощи такими людьми. Вопрос упирается в деньги. В Татарстане такая служба есть, и она получает субсидию президента Татарстана, но не хватает финансирования. Из-за чего организация на сегодня может позволить себе только  2 сотрудников. По мнению экспертов, финансирование для диспетчерской службы должно выделяться на постоянной основе.

Главная проблема людей с нарушениями слуха как в Татарстане, так и по всей стране – это трудоустройство.  Она стоит настолько остро, что в региональном отделении ВОГ в этом году даже наняли юриста, который занимается вопросами занятости инвалидов. Представители ВОГ активно продумывают пути  решения этой проблемы. Так, например, глухие могут помогать работать с глухими, проводить мероприятия.

К сожалению, в вопросе трудоустройства таких людей остается много «подводных камней». Как отметила председатель Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Венера Гаулстон, квоты на трудоустройство инвалидов не всегда работают. Иногда работодатель не может предложить глухому рабочее место, а квартира таковым не считается. Поэтому в региональном отделении ВОГ хотят поднять вопрос об аренде помещений.

В Татарстане работу таким людям готовы предоставить отельеры, которым в данный момент остро не хватает кадров. Ассоциация отелей Казани и Татарстана и региональное отделение ВОГ подписали соглашение о взаимодействии по подбору персонала.  Два месяца назад организация начала сотрудничать с Почтой России. Готовится также соглашение между ВОГ и ОАО «РЖД» в целях помощи в образовании и трудоустройстве.

- В последние годы на государственном уровне взаимодействие между госструктурами и Всероссийским обществом глухих вышло на принципиально новый уровень развития, - прокомментировал старший советник гендиректора - председателя правления ОАО «РЖД» Максим Топилин. - За последние 10 лет очень много сделано. Созданы новые институты, новые инструменты, государственная программа «Доступная среда». Реализованы новые проекты по увеличению объёмов сурдоперевода. Эти вопросы развиваются. Улучшается качество технических средств реабилитации. Осуществляется взаимодействие на региональном уровне. Но при этом остаётся ряд вопросов, которые требуют дополнительных усилий. Это образование и трудоустройство слабослышащих.

Он отметил, что важно также уделять внимание и подготовке кадров среди людей с нарушениями слуха. Предполагается, что такой деятельностью должны заниматься сотрудники ВОГ, которые сами, имея проблемы со здоровьем, научились обходить барьеры, неизбежно возникающие у них при работе.

Топилин также высказал еще ряд предложений для помощи глухим:

- Обучать сотрудников тех отраслей, в которых возможен частый контакт с людьми с нарушениями слуха,  русскому жестовому языку. К ним относятся, например, милиционеры, работники службы занятости;

- Субсидировать социальные службы и общественные организации, помогающие глухим;

- Развивать спрос на специалистов по работе с глухими;

- Дать возможность регионам создавать специальные фонды по поддержке глухих для решения вопроса об эффективности квот на трудоустройство для глухих;

- Продолжить привлечение к взаимодействию с ВОГ различных компаний.

Очевидно одно - нужно непрерывно думать над вопросами образования, занятости и адаптации людей с нарушениями слуха,  генерировать новые идеи в этом направлении, подчеркнул Топилин.

Сейчас работе с глухонемыми уделяется много внимания. Так, Иванов отметил, что федеральные органы власти, как правило, идут навстречу ВОГ при выдвижении новых инициатив, решении злободневных вопросов. Регулярно проводятся различные мероприятия для глухих и тех, кто с ними работает.

Мария Короткова
kazanfirst.ru

20.08.2021

Я вас не слышу. Как фильм о дочери глухих родителей победил на «Сандэнсе» и почему он станет фаворитом «Оскара»?

Кадр: Фильм «CODA: Ребенок глухих родителей»На Apple TV+ вышел фильм «CODA: Ребенок глухих родителей», в начале года ставший главным триумфатором ...

Лауреатов Всероссийского фестиваля русского жестового языка наградили в Казани

Торжественный гала-концерт состоялся в зале КЦ «Сайдаш»III Всероссийский фестиваль русского жестового языка, приуроченный к 95-летию Всероссийского ...