DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Свято-Андреевском храме города Зеленодольска совершена Литургия с сурдопереводом

В храме святого апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска впервые совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение совершили благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии иерей Сергий Петров, настоятель Свято-Андреевского прихода иерей Кирилл Назаров и духовенство храма.

В храме молились прихожане с нарушениями слуха, проживающие Зеленодольске, представители общины глухих и слабослышащих людей, действующей при храме преподобного Сергия Радонежского города Казани, которые прибыли в соседний город, чтобы молитвенно поддержать своих братьев и сестёр.

В Казани богослужения с сурдопереводом регулярно проходят с 2016 года. Данный опыт планируется распространить в Зеленодольском благочинии, где в настоящее время проживают около 250 человек с нарушениями слуха.

Во время богослужения в храме святого апостола Андрея Первозванного на язык жестов священнические возгласы и молитвы переводил сурдопереводчик Игорь Гущин.

«Без перевода глухие и слабослышащие люди не могут полноценно участвовать в службе. Они видят только картинку, но не могут вникнуть и осмыслить суть происходящего. Сурдоперевод дает такую возможность», — прокомментировал Игорь Гущин.

Руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров отметил, что прихожане вверенного ему Сергиевского храма города Казани, имеющие нарушения слуха, живут литургической жизнью, регулярно исповедаются и причащаются. Священник пригласил слабослышащих зеленодольцев посетить казанский приход и поучаствовать в социальных проектах.

При казанском храме преподобного Сергия Радонежского действует любительская хоккейная команда, в составе которой выступают атлеты с нарушениями слуха. Присоединиться к тренировкам, которые проходят на крытых ледовых аренах, могут глухие и слабослышащие люди, не имеющие противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом.

https://tatmitropolia.ru

19.06.2021

Четыре плюса приложения «Дилгирим»

В Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано двуязычное приложение «Дилгирим», которое доступно для скачивания на Google Play и App Store. Что оно ...

В командном чате Xbox появилась функция преобразования речи в текст и наоборот

Microsoft выпустила июньское обновление Xbox. Для геймеров, страдающих проблемами со слухом, или просто тех, кто не хочет говорить во время игрового процесса, ...