DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

ТМЖ И МГО ВОГ: НОВАЯ ЭПОХА

2021 год проходит под знаком смены эпох в московском обществе глухих. Как давно известно, в России та или иная эпоха на всех уровнях определяется сменой начальства – неважно, царя ли, генсека ли, президента, председателя, директора, начальника той или иной степени значимости. Избрание нового главы ВОГ, пертурбации в Центральном правлении ВОГ укладываются в эту схему, предвещая изменения. Потом видно будет, к лучшему эти изменения или как. С января 2021 года приступил к своим обязанностям новый председатель МГО ВОГ Александр Бочков. А в мае этого же года завершилось время Николая Чаушьяна в Театре мимики и жеста, и волей ЦП ВОГ должность директора ТМЖ была закреплена за Робертом Фоминым. А новая эпоха – это возможность новых взаимоотношений.

Знаменитое здание у станции метро «Первомайская» изначально было построено как РДК ВОГ – Республиканский Дворец культуры Всероссийского общества глухих. РДК стал центром творческой жизни неслышащих москвичей: в нём концентрировалась самодеятельность, разные кружки и секции – от танцевальной группы до объединения любителей науки. Какое-то время там ютилось само ЦП ВОГ. И, разумеется, Дворец культуры был площадкой Театра мимики и жеста, о чём до сих пор сообщают громадные буквы на здании.

 

С годами ситуация изменилась. Все стали воспринимать, что есть Театр мимики и жеста и его здание, а при нём – Московский культурный центр (МКЦ). В конце 90-ых годов МКЦ влачил жалкое существование. Второй этаж ТМЖ стал базой для разного рода сомнительных личностей из криминального мира глухих. Ни у общевоговской, ни у вогомосковской власти не находилось желания вливать финансы в самодеятельную культуру глухих. МГО ВОГ перестала поддерживать МКЦ, а ЦП ВОГ было не до этого.

Со временем, к счастью, скандальная слава «малины» сошла на нет, ТМЖ стал театром в полном смысле этого слова, но вот значение его как центра культуры глухих москвичей было утрачено. Только в этом году с подачи Александра Бочкова на третьем этаже офиса МГО ВОГ был открыт культурный центр, и самодеятельные артисты получили возможность репетировать при подготовке к фестивалям. Но всё-таки у того, старого, рухнувшего МКЦ «на Первомайской» размах был больше и возможности шире…

И вот 8 июня 2021 года прошла встреча свежеиспечённых руководителей: в офисе МГО ВОГ побеседовали друг с другом председатель МГО ВОГ Александр Бочков и директор ТМЖ Роберт Фомин. В разговоре приняли участие начальник управления по внешним связям Татьяна Романцова и глава отдела культуры МГО ВОГ Елена Митрофанова.

Если Александр Александрович уже полгода у руля и более-менее освоился с «кухней» своей организации, то для Роберта Валерьевича всё внове, и ещё неизвестно, какие планы Фомина по реформам в ТМЖ могут быстро осуществиться.

Но оба начальника настроены оптимистично. Разговор шёл о том, что часть мероприятий МГО ВОГ вполне может проходить в помещениях ТМЖ. Например, в следующем году, к юбилею МГО ВОГ возможны концерты на сцене ТМЖ и различные выставки в его залах.

А также обсуждалась возможность постепенного восстановления Московского культурного центра в стенах ТМЖ. Попробуют начать с детей. По инициативе МГО ВОГ пару лет назад в ТМЖ работали детские развивающие кружки, занятия вели глухие педагоги и артисты ТМЖ. Но проект существовал только один год и был закрыт, когда прекратилось финансирование. Теперь Бочков, Романцова и Митрофанова надеются, что в следующем году получится возобновить занятия с неслышащими юными москвичами.

Если задумка с детьми осуществится, то с этого момента и начнётся возрождение МКЦ «на Первомайской»: пропишутся там «взрослые» кружки ЖЯ-песни, малых форм, танцев, научно-популярных лекций и других видов саморазвития. Роберт Фомин весьма кстати сообщил, что под это дело можно отдать часть помещений ТМЖ, которые недавно освободил Учебно-методический центр ВОГ.

Александр Бочков заявил, что планируются переговоры МГО ВОГ с Департаментом культуры Москвы, на которых будет возможность заручиться поддержкой мероприятий МГО ВОГ и ТМЖ со стороны Депкультуры.

Пока всё это предварительно, всё это в перспективе. Эпоха перемен непредсказуема, но будем надеяться, что громадьё планов, озвученное на встрече двух новых руководителей, получит шанс на воплощение в жизнь.

Александр Бочков и Роберт Фомин просят ветеранов культурной самодеятельности глухих и их потомков поискать у себя какие-нибудь старые фото или документы, касающиеся деятельности РДК и МКЦ.  И принести их в МГО ВОГ. Дело в том, что по истории самого ТМЖ материалов много, а вот архивы РДК-МКЦ, по словам Фомина, были выброшены прежним руководством. Будем восстанавливать нашу историю и имена энтузиастов, которые внесли свой вклад в развитие культурной жизни глухих москвичей.


https://deafmos.ru

09.06.2021

Президент ВОГ посетил Узбекистан

Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и делегация ВОГ стала первой, кто поделился своим опытом создания доступной среды. ...

Работа вахтовым методом в 2021 в Московской области

Организация: ИП Степанов С.А. приглашает глухих и слабослышащих на работу на склад FM Логистик (Марс, Сникерс). Работа: вахта. 1. Местоположение объекта: МО ...