DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Приятно слышать

Незамысловатую фразу «приятно слышать» мы роняем, когда узнаем хорошую новость или общаемся с интересным человеком. Но есть у нее и прямое значение, которое для большинства из нас оказывается небанальным. Слышать и в самом деле приятно, это чувство помогает нам ориентироваться в окружающем мире, строить коммуникацию с другими людьми, получать эстетическое удовольствие от музыкальных произведений, привносит радость в нашу жизнь. Для человека слышать  - это естественно, но по самым разным причинам некоторым людям приходится сталкиваться с проблемами со слухом.

О том, какие существуют современные подходы к диагностике нарушенной слуховой функции, мы пообщались с главным внештатным специалистом-сурдологом Брянской области Людмилой Дмитриевной МЕКУРЕНКОВОЙ. Она трудится врачом - сурдологом-оториноларингологом ГБУЗ «Брянская областная детская больница», где на протяжении уже 15 лет заведует сурдологическим кабинетом.

Беседу Людмила Дмитриевна начала с рассказа о том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество слабослышащих и глухих людей в мире неуклонно растет.

По оценкам специалистов, от 1 до 6% населения земного шара страдает выраженной тугоухостью, затрудняющей социальное общение. При этом нейросенсорная тугоухость (та, которая вызвана поражением звуковоспринимающего аппарата: структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или центральных отделов слухового анализатора) сейчас является доминирующей причиной, встречаясь в 3 случаях из 4.

- Сегодня передовые исследования в области физиологии человека и современные технические возможности позволяют создавать и внедрять в практику новую измерительную аппаратуру, что способствует максимально ранней постановке диагноза и проведению лечебных мероприятий, -рассказывает Людмила Мекуренкова.

Следует понимать, что при всех заболеваниях уха происходит снижение слуха и, как следствие, нарушение социальной адаптации человека. Восстановление сниженной слуховой функции является одной из основных задач оториноларингологии и сурдологии, ведь слух имеет огромное значение для человека и играет большую роль в правильном формировании членораздельной речи. Даже небольшое снижение слуха, врожденное или наступившее в раннем возрасте (первые два года жизни), отрицательно влияет на формирование речи ребенка, сопровождается задержкой психического и интеллектуального развития и впоследствии приводит к тому, что ребенок становится инвалидом.

Как пояснила Людмила Дмитриевна, в последнее время появились новые объективные методы исследования слуховой функции. Среди них можно выделить регистрацию отоакустической эмиссии и регистрацию слуховых вызванных потенциалов.

- Эти методы не только позволяют выявлять даже незначительное снижение слуха. Они произвели настоящую революцию в диагностике, так как не требуют активного участия пациента в процессе. Сейчас стало возможно обследовать даже новорожденного ребенка и получать точную информацию о состоянии его слуха, - отмечает специалист.

Ранняя диагностика в этом вопросе является важной для будущего нормального развития и социализации ребенка. Лишенный возможности адекватно воспринимать мир, слышать его, он не может полноценно его познавать. Это же напрямую связано и с формированием речи.

- Мировая практика слухопротезирования и кохлеарная имплантация показала, что коррекция слуха в течение первых шести месяцев жизни глухого ребенка делает возможным его «нормальное» развитие, обучение в массовых школах и полноценное участие в жизни общества, - отметила сурдолог.

Важно понимать, что значительный процент проблем со слуховым аппаратом у младенцев формируется еще в утробе матери, если они не носят приобретенный характер. Современные методы диагностики позволяют выявить нарушения уже через несколько суток после родов.

Для полноценного формирования у ребенка слухового аппарата, который не имеет нарушений, обычно требуется 1-1,5 месяца. За это время малыш учится распознавать знакомые звуки и голоса. Многие родители хорошо знают, что если в первые сутки разбудить младенца тяжело, то уже спустя несколько недель потревожить его сможет даже шорох.

В возрасте 1,5-2 месяцев ребенок начинает реагировать на окружающие звуки: он замирает, если слышит знакомый голос, старается прислушиваться к нему и реагировать улыбкой или смехом. Если подобные реакции отсутствуют, родителям необходимо обращаться к специалис там-медикам.

Для лечения снижения слуха у малышей может применяться немедикаментозная и медикаментозная терапия. Иногда для детей достаточно промыть серные пробки или удалить инородное тело, чтобы решить проблему тугоухости, в оставшихся ситуациях принимают решение о назначении лечения.

В зависимости от причин и степени выраженности проблем со слухом для ребенка подбирается лечение.

Так, когда наблюдается тугоухость из-за проблем с сосудами внутреннего уха, прописывают препараты, оказывающие положительное действие на кровоснабжение слухового органа. Если у малыша причиной поражения слуха является инфекция, назначают антибиотики, а при признаках интоксикации проводят дезинтоксикационные процедуры. Применяют и немедикаментозные процедуры, а именно: массаж барабанной перепонки, иглорефлексотерапию, электрофорез. При симптомах тяжелой степени глухоты для ребенка показано слухопротезирование с последующей реабилитацией у логопеда, сурдопедагога и психолога.

Так или иначе, чем раньше будет проведена диагностика и начаты процедуры терапии, тем выше вероятность преодолеть негативные последствия.

- Не менее актуальна проблема реабилитации слуха и у позднооглохших и тугоухих людей, -продолжает Людмила Мекуренкова, - отсутствие своевременной реабилитации приводит у взрослого человека к тяжелым тревожно-депрессивным нарушениям, лишает его любимой работы и, как правило, приводит к социальной дезадаптации.

Ухудшение или потеря слуха взрослым трудоспособным человеком влечет за собой комплекс проблем для него не только медицинского, но и личного характера. Подобные нарушения переживаются тяжело, особенно если работа связана с живым общением.

- Практика показывает, что увеличение количества случаев необратимой патологии слуха связано не с лучшей диагностикой этой патологии (широкое внедрение аудиометрической аппаратуры в амбулаторную практику) и происходит не за счет старения населения (пресбиакузиса), а за счет лиц молодого трудоспособного возраста, - констатирует сурдолог.

Действительно нарушение слуха молодеет. Причин тому много, и связано это не только с состоянием здоровья человека, но и с окружающей звуковой средой. Мир становится шумнее, наши органы слуха испытывают все большие нагрузки, те же наушники стали для многих объектом повседневного употребления.

- Сегодня хотелось бы обратить внимание на такую частую патологию, как экссудативные процессы в среднем ухе и острая нейросенсорная тугоухость, - рассказывает Людмила Мекуренкова.

Экссудативный отит - это такое вялотекущее воспаление среднего уха, характеризующееся скоплением в барабанной полости жидкости негнойного характера. В зарождении и развитии этого заболевания решающим фактором, как показали клинические и экспериментальные данные, является нарушение функции слуховой трубы. Пониженное или отрицательное давление в барабанной полости ведет к появлению в ней серозного транссудата или экссудата.

При этом при отоскопии опознавательные знаки барабанной перепонки могут сохраняться в норме, что затрудняет постановку диагноза на основании визуальной картины. Схожая картина наблюдается и при нейросенсорной тугоухости. Однако при втором заболевании страдают сенсорные отделы внутреннего уха, или нервные окончания слухового нерва, или проводящие пути. Нейросенсорная тугоухость возникает на фоне множества заболеваний. Например, различных инфекций: гриппа, эпидемического паротита, кори, герпесов, менингококково-го менингита, сифилиса, скарлатины и др., а также сердечно-сосудистых заболеваний, вследствие акустических и механических травм, токсического воздействия.

При этом особое внимание для восстановления слуховой функции должно уделяться больным с острыми нарушениями, в связи с чем, несомненно, актуально раннее выявление данной патологии.

- Лишь своевременно проведенный дифференциально-диагностический комплекс с применением современной аппаратуры позволяет правильно определиться с тактикой лечения, - отмечает врач, - при выявлении патологии в системе слуха и невозможности проведения адекватной коррекции необходимо в кратчайшие сроки направлять пациентов в специализированные лечебно-диагностические оториноларингологиче-ские и сурдологические центры, что позволяет сократить сроки реабилитации и восстановить нарушенную слуховую функцию.

Отдельного разговора заслуживает и гигиена слуха. Это понятие все активнее входит в жизнь каждого человека и включает в себя два блока. Во-первых, это уменьшение негативных воздействий и чрезмерных нагрузок на органы слуха, во-вторых, гигиена самих органов слуха.

Ни для кого уже давно не секрет, что сильные шумы наносят большой вред здоровью человека. Они могут привести не только к ослаблению слуха или его полной потере, но и к снижению работоспособности всего организма. Для борьбы с производственными шумами важно всегда использовать средства защиты - беруши, звукопоглощающие материалы и другие.

Надо помнить, что сильное раздражение переутомляет слуховой рецептор. Барабанная перепонка со временем теряет свою эластичность, и орган восприятия звуковых сигналов выполняет свои функции уже не на том уровне, как раньше.

Также на улицах города можно встретить массу людей в наушниках. В этих устройствах музыка слышна даже проходящим мимо гражданам. А ведь такая практика ведёт к появлению невритов, и такое, к сожалению, бывает очень часто. Поэтому желательно ограничивать время использования наушников и слушать в них музыку негромко.

Необходимо защищать органы слуха от переохлаждения. Также следует вовремя лечить насморк, так как инфекция в момент вывода слизи из носа может по слуховой трубе проникнуть в барабанную полость. При этом при первых признаках воспаления ушей нужно обращаться к доктору.

Слух делает жизнь человека ярче и насыщенней. Бессмертные произведения композиторов, пение птиц, голос близкого человека - все это мы часто не ценим, пока не начинаем терять. Чтобы этого не случилось, нужно беречь свой слуховой аппарат, а при возникновении проблем не бояться обращаться к специалистам.

Слуховые аппараты для коррекции слуха можно посмотреть тут.


http://брянский-рабочий.рф

05.03.2021

Ватные палочки и наушники: что чаще всего приводит к потере слуха

НКО «Я тебя слышу» провела опрос среди россиян: оказалось, люди недооценивают риски глухоты и не знают, какие факторы к ней приводят.«Я тебя ...

СОЦКАРТЫ ПОЖИЛЫХ РАЗБЛОКИРУЮТ. Подарок к 8 марта от Собянина

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что решение об отмене обязательного домашнего режима и разблокировке социальных карт вступит в силу с 8 марта 2021 ...