DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Пермь
Распечатать

"Поющие руки" танцуют

С 1 февраля стартовал проект Пермского РО ВОГ "Наши песни на ладонях", который стал победителем Второго конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект нацелен на развитие у людей с ограниченными физическими возможностями желания активного участия в жизни общества, на творческое самовыражение, на объединение людей с нарушением слуха в единое культурное пространство.

В рамках проекта будут созданы новые творческие номера, пройдут мастер-классы по хореографии для участников народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки»; а итогом проекта в апреле месяце станет поездка пермских артистов в г. Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания) и г. Назрань (Республика Ингушетия), где пермяки представят свою концертную программу "Наши песни на ладонях".  

На приглашение принять участие в проекте с энтузиазмом отозвался известный пермский хореограф АНДРЕЙ ТУНЕКОВ и 5 февраля провел первый мастер-класс по хореографии для участников народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки».

На репетиции побывала Наталья Назарова, тележурналист ООО Телекомпании „Рифей-Пермь“.


"Ему практически не нужен сурдопереводчик. Хореограф Андрей Тунеков общается с глухими и слабослышащими на одном языке – языке танцев. И те его прекрасно понимают: «на лету» схватывают движения и четко повторяют под музыку. При этом часть танцоров абсолютно лишены слуха.

На просьбу провести мастер-класс для особенных танцоров пермский хореограф откликнулся сразу. Еще летом он попробовал вместе с ансамблем исполнить на жестовом языке несколько известных песен и понял: жесты – тоже своеобразный танец.

«Вообще легко! Я переживал сначала как меня будут понимать. А оказалось это абсолютно легко. Это абсолютно нормальные люди, без всяких минусов и мы нормально с ними находим общий язык. Для меня это те же самые танцоры, как все. Я даже говорить лучше стал, рот открывать стал, чтоб объяснять – они всё понимают!» - поделился впечатлениями Андрей.

Занятия хореографа с глухими и слабослыщащими – это своеобразный способ реабилитации последних через культуру и творчество.

Участница народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Ольга Федорова делиться впечатлениями: - Мне кажется все такие активные, на репетицию бегут вовремя. Интересно! Новый человек, новые движения, новые ощущения, вообще всё новое!

Участник народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Вадим Григорьев дополняет: - Он учитывает наше творчество. Я предлагаю, он предлагает, добавляем и начинается создаваться такая композиция и в итоге ансамбль смотрится красиво.

Мастер-класс проходит в рамках проекта «Наши песни на ладонях» Пермского РО ВОГ (проекта-победителя Второго конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества) , участвует в котором народный ансамбль жестовой песни ПДНТ «Губерния» «Поющие руки». За 4 урока танцоры подготовили уже 3 полноценных номера.

Полина Гладких, руководитель народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки», добавляет: - Уже просто выйти и жестами спеть, как это было лет 10 назад, не интересно. Хочется и в профессиональном уровне постоянно расти, развиваться. Хочется и петь, и танцевать, а это очень сложно – совместить жестовую речь и движения телом. Это действительно трудно, мозг так устроен – одна часть если работает, вторая отдыхает."

Пермское РО ВОГ

18.02.2021

Пермяки представят свое творчество в Ингушетии и Северной Осетии - Алании

Совсм скоро проект Пермского РО ВОГ выйдет на финишную прямую и пермяки представят жителям Ингушетии и Северной Осетии –Алании свою концертную ...

"Город возможностей" - Пермь

"Город возможностей" - сюжет о том, как с помощью жестового языка объединяются люди: в творчестве, в спорте, в работе... Съемки проходили в ПДНТ ...