DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Характер чемпионов

Ирина Барбашова и Денис Малеев идут по жизни рука об руку – это не просто красивое выражение, а их способ общения. Ирина – незрячая и слышит лишь при помощи слухового аппарата. Денис различает очертания предметов, но с его проблемами слуха аппарат не помогает. Супруги разговаривают при помощи дактилологии. Это особая форма общения, которую используют слепоглухие люди: при помощи пальцев рук воспроизводится орфографическая форма слова речи.

В их квартире очень уютно. Хозяева поддерживают идеальный порядок – каждая вещь на своем месте, чтобы в любой момент можно было ее найти. На стене – фотографии родных, панно из камней, которое хозяйка сделала сама, а на столе – шашечная доска. Шашки для Ирины и Дениса не просто увлечение. Они спортсмены международного уровня: чемпионы России, чемпионы мира, чемпионы Европы. Кубки и медали давно не помещаются в галерее, приходится убирать в шкафы.
Ирина и Денис и познакомились благодаря любимому виду спорта – встретились в 2010 году на берегу Волги в Ярославле на чемпионате России.

– Тогда я еще видела. Денис шел по берегу реки, – вспоминает Ирина. – Я поняла, что он незрячий, – в руках была трость. Мы познакомились, у нас оказалось очень много общих интересов, тем для разговора. Прошло какое-то время, и Денис переехал ко мне в Курск. С тех пор мы вместе.

Ход первый: детство

Денису было два года, когда он потерял зрение. Медики считают, что так детский организм отреагировал на длительное лечение воспаления легких. В родном Иркутске он учился по системе Брайля в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Любил читать, был увлечен музыкой – занимался и в духовом, и в струнном кружках. А в 14 лет перестал слышать – врачам так и не удалось установить причину.

– Играть в шашки меня научил папа еще до школы, – рассказывает Денис. – Он кандидат в мастера спорта, участвовал в межрегиональных соревнованиях ВОС. Маленьким я очень злился, когда проигрывал: бывало, даже сметал шашки с доски. Папа мне иногда поддавался.

В младших классах начал заниматься в шашечном кружке в школе. Первый раз на выездные соревнования поехал в 9 лет в составе школьной команды в Москву. Тогда мне присвоили 3-й разряд. Затем участвовал в различных соревнованиях в ДЮСШ со зрячими ребятами. С ними же ездил на соревнования в Братск и Улан-Удэ. Тогда же начал играть среди взрослых слепых. Соревнования проводились по русским и стоклеточным шашкам.

Ирина потеряла слух в три года: осложнение после гриппа.

До шести лет я говорила очень плохо, – рассказывает она. – Но очень любила рисовать. Расстраивалась, когда не удавалось объяснить, что же я нарисовала. Хорошо помню свою первую учительницу – Клавдию Анисимовну. Во время диктанта она всегда стояла возле моей парты, громко диктовала, следила за тем, чтобы я успевала все записывать. С третьего класса я начала учиться в школе для слабослышащих в городе Искитиме Новосибирской области. Нам не разрешали общаться жестами, а учили говорить. В пятом классе я уже пела в хоре.

Ход второй: студенчество

Денис закончил государственную экономическую академию (сейчас Байкальский государственный университет), трудиться по специальности не пришлось.

– Работать с компьютером на слух, как незрячие, я не могу. А минимальный остаток зрения не позволяет считывать глазами с экрана, – рассказывает Денис. – Единственный выход – специальный дисплей с азбукой Брайля. Сейчас я работаю именно на таком, но раньше о подобной технике можно было лишь мечтать.
Ирина закончила художественно-оформительское отделение в Ленинградском восстановительном центре для слабослышащих.

– Студенческие годы были лучшими в моей жизни, – рассказывает она. – Запомнились походы в Эрмитаж, Русский музей, очень интересные экскурсии. Посетители музея тут же присоединялись к нашей группе, невольно оттесняя нас, студентов. В Курске я работала в Художественном фонде. И сейчас в некоторых учреждениях города есть мои работы. Помню, как делала барельеф, посвященный 950-летию Курска для одной из школ города. Но в 30 лет мне поставили диагноз «синдром Ушера». Зрение стало ухудшаться, и работать по специальности я уже не могла.

В спорт Ирина пришла уже сложившимся, взрослым человеком.

– В 43 года я впервые участвовала в областной спартакиаде инвалидов, – рассказывает она. – Играть я не умела, но сразу почувствовала азарт. Среди 20 соперниц я заняла 10 место. Захотелось научиться играть лучше.

Ход третий: игра и победы

В 2015 году в болгарском городе Кранево состоялся чемпионат мира по шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями. В нем приняли участие около 50 спортсменов из России, Украины, Польши, Израиля, Беларуси, Молдовы. Денис и Ирина представляли Курскую область. Тогда они привезли домой «золото» и «бронзу».

– На этом чемпионате мы были единственными слепоглухими. Поездку организовал Фонд поддержки слепоглухих «Со-Единение», – вспоминает Ирина. – Нам помогли оформить документы, визу. В Москве нас встречали с цветами и огромной связкой воздушных шаров. Шары никак не хотели помещаться в купе. В Курске на вокзале мы их выпустили в небо.

Недавно в курский Центр реабилитации слепых поступил новый инвентарь – две стоклеточные доски с комплектом шашек. Тренировки наших чемпионов теперь будут более эффективными.

– Доски предназначены специально для игры незрячих спортсменов, – рассказывает Денис. Игровые клетки на них сделаны в виде ячеек. Шашка в ячейке хорошо фиксируется.

При необходимости можно проверить расположение шашек руками, уточнить позицию. Сами шашки тактильно различаются: белые от черных, дамка от рядовой шашки. Благодаря ячейке шашка зафиксирована и случайно не сдвинется.

Тотально слепой спортсмен может на такой доске всю партию играть на ощупь руками.

– К каким спортивным победам стремитесь сейчас?
– Сейчас из-за пандемии сложно строить планы на будущее. Продолжим подготовку к следующим соревнованиям: чемпионатам России по русским и по стоклеточным шашкам, чемпионатам мира по шашкам-64 и по шашкам-100 (спорт незрячих людей).

Ход четвертый: советы будущим чемпионам

– С какого возраста детям лучше начинать играть в шашки?
Денис:
– Чем раньше начинает ребенок, тем большего он может добиться. Бывает, что способности видны сразу. Но не всегда. Кто-то из детей раскроется лишь через несколько месяцев. У нас в спорте требуют сразу результат. Если поехал на соревнования – значит, надо привезти медаль. Это ошибка! Нельзя оказывать на маленького игрока психологическое давление. Надо просто спокойно и долго работать.
Ирина:
– Важен интерес ребенка к шашкам, который взрослым надо вовремя рассмотреть и поддерживать. Моя внучка Саша проявила его уже в два с половиной года. Мы жили с ней на даче в Новосибирске. Вечерами я решала комбинации. Внучка тут же бежала ко мне. Когда дочь спрашивала ее, куда же она идет, малышка отвечала: «Думать!». Тихонько сидела, мы думали вдвоем. А в четыре года она уже сама играла в шашки. У нее был блеск в глазах, ей было интересно. А вот сейчас уже не играет – в Новосибирске не развивается шашечный спорт. А вот в Казани, Костроме, Ярославле есть школы шашек. Может ли научится взрослый? Конечно!
– Какое напутствие дадите юным спортсменам, особенно – ребятам с проблемами слуха и зрения, которые хотят стать чемпионами?
– Терпения и настойчивости. Участвовать в соревнованиях, не отчаиваться из-за поражений. Только на соревнованиях вырабатывается характер, приобретаются навыки.

Елена ГАМОВА
Фото автора
https://kpravda.ru

21.01.2021

Как молодая девушка из Гродно, не смотря на нарушение слуха, делает успехи в сфере моделинга

Гродненка Анна Панасюк родилась с нарушением слуха. Но, несмотря на недуг, двадцатилетняя девушка делает уверенные шаги в сфере моделинга. Она участвовала в Новости общества глухих и слабослышащих...

Москвичи с нарушением слуха обратились более 100 раз на линию "Говори руками" за 10 дней

Более 100 обращений поступило за 10 дней новогодних праздников на горячую линию неголосового центра помощи «Говори руками». Беспрерывная работа Новости общества глухих...