DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Диана Фатхутдинова стала призером Национального чемпионата «Абилимпикса» от Ульяновска

И хотя своих победителей в Национальном чемпионате «Абилимпикса» в нынешнем году у Марий Эл нет, но республика вправе разделить успех с Ульяновской областью, за которую выступала и завоевала III место наша землячка - Диана Фатхутдинова.

Вопреки обстоятельствам Диана нашла свое место в жизни, обрела семью, родила дочку. (Фото предоставлено Дианой Фатхутдиновой).

БОЛЕЗНЬ ЛИШИЛА СЛУХА

Слух Диана потеряла еще в детстве, когда училась в первом классе Емелевской школы Горномарийского района. Осенью она заболела менингитом, полгода лечилась в больницах Козьмодемьянска и Йошкар-Олы. Тогда родители - учителя Валентина Ананьевна и Дисан Трифонович Никифоровы из деревни Новые Тарашнуры Горномарийского района едва не потеряли младшую дочку. Врачам удалось спасти жизнь девочке, она заново научилась ходить, а вот слух потеряла навсегда.

- Диане еще повезло, что она умела считать и писать еще до школы. Это помогло ей сохранить речь, - рассказывает Дисан Трифонович. К сожалению, дальше учиться в обычной школе девочка не смогла.

И дело не только в трудностях обучения. Для семилетней девочки стало настоящей трагедией ее одиночество среди тех ребят, с которыми она еще вчера играла и общалась без проблем.

- Если бы она осталась дома, то окончательно замкнулась бы, - продолжает папа. - Мы сильно переживали. И все-таки отправили ее в Семеновскую школу для глухих и слабослышащих детей. Там все дети такие. И Диане было намного проще.

ПЕРВАЯ ШКОЛА

Так в семь лет девочка оказалась вдали от дома, от родных и близких. Дисан Трифонович не скрывает, что дочка с трудом привыкала к новой обстановке и незнакомым людям, но вместе с педагогами и воспитателями они справились: Диана окончила школу с одной четверкой!

- Я принимала участие в школьной жизни, танцевала, - рассказала мне Диана в нашей переписке по Интернету. – Вообще в школе было много кружков, что-то пригодилось мне дальше в жизни. Например? До сих пор шью сама прихватки и фартуки.

Но самое главное - Диана сохранила речь и научилась общаться даже с незнакомыми людьми. Хотя сначала скептики не раз предупреждали родителей, что, не слыша, дочка «разучится» говорить. Но благодаря педагогам и воспитателям, девушка не только легко читает по губам, но и говорит.

Диана работает в геронтологическом центре. (Фото предоставлено Дианой Фатхутдиновой).

НЕ СЛЫШУ, НО ГОВОРЮ

Несмотря на бурно развивающиеся современные технологии, так до сих пор ничего не придумано лучше того, что создает природа. Как само собой разумеющееся, мы двигаемся, говорим, слышим. Задумываться начинаем только тогда, когда в организме происходит какой-то сбой.

Не слыша звуков, невозможно научиться их произносить. Но не такой оказался у Дианы характер, чтобы напрочь забыть о том, что она уже умела. Девушка смогла не только сохранить, но и развить свои прежние детские навыки. Для абсолютно глухого человека это большая редкость.

- Тот, кто не знает, что она глухая, с первого раза и не поймет, - продолжает отец. И в его голосе чувствуется гордость за дочку, которая вопреки обстоятельствам смогла получить профессию, создать семью и родить им прекрасную внучку – Диночку.

СЕМЕЙНЫЙ РАЗГОВОР

- Наша трехлетняя дочка слышит, - рассказывает Диана. – Я хорошо читаю по губам, поэтому и ее понимаю. Правда, когда мы с мужем не понимаем, он тоже глухой, то она повторяет слова, пока мы окончательно ее не поймем. И даже просит вслух повторить ее слова, чтобы убедиться, что мы ее правильно поняли.

Кстати, со своим будущим мужем Диана познакомилась в Ульяновском фармацевтическом колледжем. Здесь они оба учились на специальном отделении «Лабораторная диагностика» для глухих с сурдопереводчиком. Правда, родители девушки неохотно отпустили свою 15-летнюю дочку так далеко, хотя там и живет родственник. Но их переживания оказались напрасными, у Дианы тот еще характер – настойчивый, целеустремленный! Колледж она окончила с красным дипломом.

- У меня был стимул: доказать всем и себе, конечно, что я многое могу, - объясняет Диана. – И мама мне всегда об этом говорила.

Диана с семьей часто приезжает к родителям в гости. (Фото предоставлено Дианой Фатхутдиновой).

ЦЕЛЬ - НОВЫЕ ПОБЕДЫ

С таким боевым настроем Диана решила участвовать и в «Абилимпиксе», о котором узнала, когда еще была в декрете с дочкой. Заявку на участие подала, как только вернулась к работе в Ульяновском геронтологическом центре «Забота», где она трудится лабораторным техником.

И сразу победа! В региональном чемпионате Ульяновской области Диана Фатхутдинова стала первой в номинации «Медицинский и лабораторный анализ» среди специалистов с ограниченными возможностями.

Успешным стало и ее выступление в Национальном чемпионате «Абилимпикса», где она заняла призовое III место!

- Конечно, коллеги рады за меня, поздравляли. И это приятно, - продолжает Диана. – Вообще мне повезло, коллектив у нас отличный. Все знают, что я не слышу, и поэтому стараются найти подход.

Впрочем, Диана сама с большим вниманием относится к людям.

- Знали бы вы, как ждут ее прихода глухие старички и старушки в этом центре, - откровенно рассказывает о дочке Дисан Трифонович. – Им ведь не с кем общаться, а Диана с ними и поговорит, и поддержит.

Но больше всего приятно отцу, что и к ним, родителям, младшая дочка, несмотря на свои ограниченные возможности, по-прежнему относится с любовью и заботой. Диана вместе с семьей частенько приезжает в родную деревню.

- Я очень благодарна своим родителям, что они не сдались, когда я потеряла слух, всегда меня поддерживали, направляли, помогали найти себя. Я их очень люблю, - призналась Диана. – Счастлива ли я? Да, пожалуй: живы и здоровы родители, есть муж и дочь. И пусть уже 20 лет я не слышу, но это не мешает мне просто жить.

И все-таки, как подчеркнула Диана, жизнь человека с ограниченными возможностями во многом зависит от него самого, его желаний, упорства и труда. Сама она, кстати, не намерена довольствоваться третьим местом в «Абилимпиксе», а настроена на первое. И мне кажется, она обязательно добьется победы!

https://www.marpravda.ru

29.12.2020

У новосибирских абитуриентов популярна профессия переводчика русского жестового языка

Редкую специальность можно получить только в двух вузах - в Москве и Новосибирске Ольга знает язык жестов с детства. Первыми учителями были родители: с сайт знакомств с военными для серьезных ...

В Сумах запустят городскую программу по возмещению 50% стоимости слуховых цифровых аппаратов

Проблема с обеспечением слабослышащих детей современными цифровыми слуховыми аппаратами в Сумах поднимается уже не впервые. В них нуждается больше 30 детей красноярск сайт знакомств серьезных ...