DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Сумах запустят городскую программу по возмещению 50% стоимости слуховых цифровых аппаратов

Проблема с обеспечением слабослышащих детей современными цифровыми слуховыми аппаратами в Сумах поднимается уже не впервые. В них нуждается больше 30 детей - чтобы наряду со сверстниками посещать детсад или школу.

Еще в начале этого года родители ребят с инвалидностью по слуху (ОО «Специально для тебя») обращались по этому поводу к профильной депутатской комиссии горсовета, чтобы такие аппараты закупали за счет городского бюджета. Для этого, по мнению родителей, в Сумах должна быть разработана программа. Ориентировочная сумма, о которой тогда шла речь, - 3 млн. грн. (из расчета 100 тыс. грн. на одного ребенка).

Дело в том, что в Сумах детей не обеспечивают цифровыми слуховыми аппаратами с 2014 года. Раньше этим занимался институт отоларингологии НАМН Украины, для чего ему выделялись целевые средства из госбюджета (на сегодня финансируется только кохлеарная имплантация). Но со стартом реформы децентрализации и передачей полномочий и финансовых ресурсов от госвласти местному самоуправлению институт перестал получать средства на цифровые слуховые аппараты. Однако и на местах деньги на эти цели тоже не начали выделять. Родители сумских детей с инвалидностью по слуху считают это дискриминацией и нарушением прав детей на реабилитацию. Ведь, согласно действующему законодательству, таких детей должны бесплатно обеспечивать слуховыми аппаратами - для максимальной компенсации функций поврежденных органов, медицинской и социальной реабилитации.

- Мы уже год отстаиваем это право, - рассказывает председатель ОО «Специально для тебя» и мама ребенка с проблемами со слухом Анастасия Макаренко. - К нашей организации уже присоединилось 50 семей - не только из Сум, но и из области. Шесть лет наши дети не получают качественные слуховые аппараты, а семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, приходится или получать дешевые варианты, или брать кредиты, собирать деньги, чтобы купить современные модели, которые обеспечивали бы максимальный звуковой спектр. Многоканальные слуховые аппараты дают больше возможностей для адаптации в обществе: позволяют посещать обычную школу, учиться в вузах, выбирать профессию. Без них детям трудно находиться в социуме. Если дочь утром не наденет эти слуховые аппараты - выйдя на улицу, она окажется в вакууме. Это к тому же еще и опасно - когда не слышишь движения транспорта. Мы поднимали вопрос обеспечения цифровыми слуховыми аппаратами на уровне городской власти, общались с депутатами, мэром. Ходили и к губернатору - ведь проблема существует не только в Сумах.

В некоторых городах, по словам Анастасии Макаренко, созданы программы по возмещению стоимости слуховых аппаратов. К примеру, в Мариуполе уже несколько лет компенсируют 50% стоимости, есть города, где родителям выплачивают из горбюджета конкретную фиксированную сумму

(5 тыс. грн.). А в некоторых городах Донецкой области их закупают по тендеру горбольницы. «Мы акцентируем внимание на индивидуальном подборе цифрового аппарата под каждого ребенка, - продолжает председатель ОО. - Их цена зависит от тяжести проблемы - один аппарат может стоить и 40, и 50, и 75 тыс. грн. Бюджетные варианты, которые нам предлагали, - это отечественные аппараты, просто усилители звука. Они проблему не решают. А взрослых в Сумах обеспечивают турецкими аппаратами».

На сегодня, по словам начальника горздрава Елены Чумаченко, уже собраны документы на получение цифровых аппаратов для 15 детей. Именно таких, какие им необходимы. К слову, в Сумах на базе горбольницы №5 работает сурдологопедический центр, куда можно обращаться. На приобретение этих современных слуховых устройств нужно 1,2 млн. грн.

«У нас есть хорошие новости - в Сумах в 2021 году должна заработать городская программа по возмещению 50% стоимости слуховых аппаратов, - поделилась Анастасия. - Наконец нас услышали! Мы знаем, что уже есть проект решения, который должен пройти через исполком, а потом - попасть на рассмотрение депутатов горсовета».

По словам профильного заммэра Алены Дмитревской, планируется, что в следующем году на эти цели будет выделено 510 тыс. грн. «Порядок разработан, но пока это только проект, - уточнила чиновник. - В него включены дети до 18 лет, а в дальнейшем будут разрабатываться другие проекты - и соответственно вноситься изменения в городскую программу «Милосердие». На каждый слуховой аппарат из горбюджета будет выделяться 50% его стоимости, но не более 50 тыс. грн.».

Нина Демидова
http://www.shans.com.ua

29.12.2020

Диана Фатхутдинова стала призером Национального чемпионата «Абилимпикса» от Ульяновска

И хотя своих победителей в Национальном чемпионате «Абилимпикса» в нынешнем году у Марий Эл нет, но республика вправе разделить успех с Ульяновской красноярск сайт знакомств серьезных ...

В нижегородском Сергиевском храме совершен молебен с сурдопереводом перед иконой Спасителя «Исцеление глухонемого»

27 декабря в нижегородском храме в честь преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен с сурдопереводом перед иконой Спасителя «Исцеление ми лове сайт знакомств ...