Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Неофициальная история Метрогородка: глухие держали ресторан на рынке и булочную

Здесь же в середине 1990-х был открыт первый в районе рынок. А на нем, в небольшом летнем некапитальном строении вроде тех, которые можно часто встретить на берегу Черного моря, находилось «Метрокафе» — первое заведение общепита. 

Местный житель Илья не помнит, чтобы в кафе была еда, но в нем продавался условный набор общепита для девяностых: «пиво/водка/фисташки». Причем алкоголь многие брали в соседнем магазине, говорит он. Сейчас кафе сохранило название, однако продает халяль — самсу с хачапури по 65 рублей и бизнес-ланчи. Никакого алкоголя, как завещает сура Корана, в нем нет.

Игорь Л., переехавший в район несколько лет назад, рассказывает, что постоянно видит на автобусной остановке глухонемых — в районе существует общество инвалидов. Это сейчас они мирные, не согласен Илья, с которым мы познакомились возле кафе, — раньше здесь действовала целая «банда глухонемых». 

— Глухонемые держали ресторан на рынке и булочную, — говорит он. — Не знаю, враждовали ли с кавказцами, но в голубом здании на рынке находился кавказский банк. 

«Мафия глухонемых» — это название использовала раньше пресса — появилась на стыке восьмидесятых и девяностых, одним из ее лидеров был выходец из Тбилиси Леван Джикия, который от рождения не имел слуха и предпочитал сначала бить жертву, а уже потом спрашивать ценные вещи. Сначала он организовал вертикаль попрошаек, которые вымаливали жалостью деньги в электричках, а потом криминальный бизнес начал предоставлять интимные услуги и занялся крышеванием. 

Однако в 1996 году Левана застрели у метро «Сокол», банда инвалидов распалась на несколько независимых ячеек и, если верить Илье, одна из них до конца девяностых занималась крышеванием части бизнеса в Метрогородке. 

18.07.2020
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.