DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Успех успеху рознь

Михаил Веселов, главный редактор сайта Deafmos и газеты «Мир глухих», 49 лет, Москва. Работает в СМИ общества глухих с 1994 года. Начинал с должности внештатного автора, затем корреспондента.

Когда у инвалида есть работа – это хорошо. Если человек с инвалидностью успешно реализует себя в той или иной профессии – это прекрасно. Если глухой с полным на то основанием определяет себя как учёного, как журналиста, как редактора, как программиста, как дизайнера – это здорово.

Но есть нюанс – где именно вы себя реализовали.

«Красота внешняя далеко не так важна, как красота внутренняя».

«Иногда от нас требуется всего лишь поверить в невозможное, поверить в то, что чудеса случаются».

«Каждый, кто познал Бога, понимает, что любовь и поддержка нужны всем людям. И неважно, если это будет всего лишь доброе слово, улыбка или стакан кофе с пончиком».

«Часто мы даже не пытаемся узнать людей с инвалидностью, «других». По какой-то непонятной причине мы закрываемся от них, отказываемся общаться или даже боимся дотянуться до них».

Прочитали этот набор довольно тривиальных высказываний? Так вот, это цитаты из книг одного из самых знаменитых инвалидов современности – Ника Вуйчича. Человек, конечно, молодец, реализовал себя как мог, и нашёл свою нишу. И у него есть своя благодарная аудитория, его книги весьма популярны. Но…

О чем пишет и говорит Вуйчич? Книг с такими текстами – бодрящими и мотивирующими – полно в книжных магазинах. Похожие тренинги проводят тысячи коучеров и «гуру» с тысячами людей. Подобные псевдомудрости очень любят публиковать в соцсетях восторженные личности, сопровождая их красивыми картинками. Чаще всего изображение волка лепят, я заметил. Для пущего благородства.

Нашёл ли Ник Вуйчич себя? Да, нашёл – в сфере мотивационной поддержки инвалидов. И это хорошо. Для многих и многих людей с инвалидностью и их близких опусы Вуйчича и его тренинги стали спасением и стимулом к перевороту в своём мировоззрении.

Но ценен ли, по большому счёту, Ник Вуйчич в качестве писателя и психолога для остального, «неинвалидного» мира? Моё мнение – не особо. Америку не открыл, короче. Что не отменяет личных качеств Ника, его таланта как оратора и пользы его деятельности для здорового отношения к людям с инвалидностью.

Просто – не всем же инвалидам дано стать Вуйчичами, не все же могут повторить его карьеру мотивационного гуру для людей с особенностями здоровья. Ведь если все они станут Вуйчичами, то кого им тогда мотивировать и зарабатывать на этом деньги? Получается, Вуйчич на коне, пока есть инвалиды, и пока их инвалидность ещё экзотика для остальных людей…

Возьмем другого знаменитого инвалида –  Стивена Хокинга. Вот другое дело совсем. Полностью парализованный и скрюченный в своём кресле человечек стал сильным учёным, чей вклад в науку неоценим, а ещё и прекрасным популяризатором науки. Его книгами зачитываются, как и узкие специалисты, так и обычные люди, стремящиеся к знаниям. И цитаты от Хокинга сильно отличаются от пустословных красивостей Вуйчича.

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной».

«Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза».

«Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

«Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций».

Хокинг жил и работал для всех. Был бы он здоров, он бы всё равно стал Хокингом. Вуйчич  же успешен только в узкой области мотивирования таких же, как и он сам, причём ценность его изысканий определяется только наличием собственной инвалидности.

В мире глухих тоже есть свои вуйчичы. Потому что, как говорится, «пипл хавает». По городам и весям ездят неслышащие лекторы с семинарами, зашибая деньгу и рассказывая глухим о том, что как замечательно быть глухим. Как прекрасен жестовый язык. Что глухие – уникумы и чуть ли не супермены. Что Глухой Может Всё (именно так, с заглавных букв).

Любой человек хочет ощущать себя значимым и уникальным, верно? И вот глухой человек, который сидит на пенсии без работы, который не понимает русского языка даже в письменном виде, который подспудно обижен на всех, который ощущает себя вне такого большого и интересного мира – так вот, вдруг этот человек осознаёт себя очень даже крутым. Он уже не сомневается, что не знать языка своей страны совсем не стыдно. Он же не просто «глухой инвалид». Он – Носитель Великого и Могучего Жестового Языка! Он – Член Уникальной Культуры Глухих! Он Может Всё! А косное общество «слышаков» этого не понимает! Пока не понимает! И не спешит поголовно учить жестовый язык, ай-яй-яй!

Самое забавное, что многие такие «гуру глухих» сами по себе – очень грамотные люди, свободно общающиеся устно, болтающие по телефону. То есть потеря слуха у них минимальна, а владение национальным языком и общее восприятие мира – на уровне здоровых людей. Но аудитории они вещают в таком духе: «Мы с вами глухие! Мы все братья и сёстры! Жестовый язык – наша основа! Заставим мир играть по нашим правилам!»

Деньги и пиар не пахнут, чо.

Но всё равно молодцы, эти лекторы и коучеры, верно? Не сидят на инвалидной пенсии, а зарабатывают как могут, имя себе сделали, людей увлекают. Вроде всё хорошо, но что-то не то…

А есть ли неслышащие лекторы, популяризаторы, стендапэры, к которым бы в залы набивалась обычная публика, не имеющая отношения к заботам инвалидов по слуху, и не интересующаяся этими проблемами? Что-то не слышал о таком…

Есть глухие учёные? Есть. Но учёный учёному рознь. К примеру, есть такой глухой лингвист Роберт Адам, британец. Всё чин по чину, все регалии и атрибуты имеются, книги, публикации в научных журналах и так далее.  Но если уточнять, то господин Адам –  исследователь Центра когнитивных исследований глухоты и языка Университетского колледжа Лондона (Великобритания). То есть глухой сделал карьеру в спеццентре для изучения языка жестов, будучи сам глухим.

Таких неслышащих лингвистов сейчас в мире всё больше, в том числе и в России появились. Общество глухих гордо вещает о том, что в его среде всё больше учёных языковедов. Но интересно, что глухие лингвисты специализируются именно на жестовых языках. Нет глухого арабиста, нет глухого япониста, португалиста, лезгиноведа… Если лингвист глухой – то значит «ЖЯист», и других вариантов я не знаю.

А вот глухой учёный Ильдар Ибрагимов. После окончания МИФИ получил квалификацию инженера-математика и был распределен в Институт космических исследований АН СССР. Начал работу с исследований в области физики космической плазмы. Потом перевелся в Институт атомного машиностроения, где стал заниматься проблемами ядерных реакторов.  Затем перешёл на работу в Московский государственный открытый университет сначала на должность доцента, а затем профессора по разработке системы дистанционного обучения студентов. В дальнейшем стал снова заниматься физикой — в области применения нанотехнологий в защите окружающей среды от вредного воздействия энергетики. Написал и издал 8 книг и более 50 научных статей. В 2011 году получил ученую степень доктора технических наук.

Как хотите, но к учёному Ибрагимову у меня больше пиетета, чем к учёному Адаму. Потому что работы Ибрагимова касаются всех, интересны всем физикам и интересующимся наукой людям. А не ограничены интересами одной группки инвалидов.

Или вот есть популярные в обществе глухих профессиональные сторителлеры. Например, американец Дуглас Ридлофф.  «Глухой американский поэт, эксперт по визуальному сторителлингу, автор оригинальных произведений на жестовом языке» – вот как про него пишут. Его приглашают в разные страны выступать, на ТВ, на разного рода перформансы – но аудитория состоит преимущественно из глухих и людей, связанных с ними. Потому что это только им интересно и понятно. Так называемые «стихи на жестовом языке» ничего общего не имеют с настоящей словесной поэзией, и массового внимания не привлекают.

А покойный ныне глухой поэт Иван Исаев писал для всех, и его великолепные стихи понятные всем, публиковались в советскую эпоху в общероссийской прессе, даже в журнале «Огонёк».

Память – соль на рану:
вспомнил – засаднило.
«Мама мыла раму».
«Раму мама мыла».

И в наклон, и прямо
перышко скрипело:
«Раму мыла мама».
И тихонько пела.

Обопрусь о раму –
что там, в поднебесье?
Снова вижу маму.
Да не вспомню песни…

Общество глухих гордо говорит – у нас есть журналисты, у нас есть редакторы, у нас есть пресса, мы в этом плане ничем не хуже «большого мира»! Ну, возьмём, к примеру, Михаила Веселова, главного редактора газеты и сайта. Звучит весомо, если не учитывать, что эти сайт с газетой принадлежат Московской организации общества глухих. И читают их только глухие. Да и то только те, кто читать умеет. Массовому читателю на эти несчастные газетку с сайтиком наплевать с высокой колокольни. В «большом мире» корреспонденты и редактора прессы общества глухих неизвестны. Страшно, понимаешь, узок их круг, страшно далеки они от народа, как говаривал старина Герцен.

На ум приходит старинная поговорка: «молодец среди овец, а против молодца сам овца».  Профессиональная карьера без отрыва от общества инвалидов и профессиональная карьера в «большом мире»  – вещи всё-таки разные. Поэтому простой корреспондент газеты «Вечерняя Москва» глухая Зоя Скуратова состоялась в профессиональном плане больше, чем главный редактор газеты «Мир глухих» глухой Михаил Веселов. Потому что «Вечёрку» читают тысячи, а «Мир глухих» – несколько сотен.

Успех успеху рознь. И когда кто-то гордо и важно заявляет о своей профессиональной успешности, то следует прикинуть: а где именно ты успешен? Насколько значима для других твоя деятельность? Насколько широко признание твоих способностей? Этого мало, если твой профессионализм востребован только в том или ином обществе инвалидов или в организации, помогающей инвалидам…

И выйти из этого своеобразного гетто могут только единицы – самые упёртые и самые сильные. Но скольких других, не менее талантливых, но не таких пробивных и везучих, так и не допустил к себе «здоровый мир»? Рассуждение «настоящий талант всегда пробьёт себе дорогу» мало касается людей с инвалидностью в том обществе, где на них смотрят косо и с недоверием…

https://profi.evland.ru

21.06.2020

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Среди медицинских работников есть и наши люди. Здесь мы представляем глухих и слабослышащих из Республики Бурятия. Поздравляем их и всех других медицинских самый лучший сайт знакомств для серьезных отношений ...

Глухой потому что

Инженеры с проблемами слуха конструкторского бюро Института по проектированию агрегатов сталеплавильного и прокатного производства для черной скачать бесплатно сайт знакомств znakomstva ru ...