Помощь: Какое сливочное масло покупать
Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».
Итоги тестирования
| Товар | Оценка | ||
|---|---|---|---|
| Сливочное масло "Милава" 82,5% Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира. | 74 | ||
| Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5% Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира. | 72 | ||
| Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5% Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем в маркировке. Не обладает признаками вологодского масла — должными вкусом, запахом и консистенцией, согласно ГОСТ 37-91. Отмечен привкус пастеризованных сливок. Консистенция продукта неплотная, размягченная, слегка рыхлая, слабо блестящая. Не содержит немолочного жира. | 71 | ||
| Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5% Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира - на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира. | 69 | ||
| Масло сливочное "Простоквашино" 72,5% Обнаружены БГКП (колиформы - бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16) - для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов. | Товар в черном списке | ||
| Сливочное масло "Экомилк" 82,5% Обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества. | Товар в черном списке | ||
Сорт, да не тот
При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.
Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.
Для справки:
К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.
По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.
— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.
Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.
- Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
- Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
- 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
- Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.
Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.
Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.
Что именно не понравилось экспертам?
- У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
- Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
- Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
- У «Простоквашино» — деформированная упаковка.
- У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.
Немолочный жир и другие открытия…
Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!
Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Образец занесен в Черный список Росконтроля!
- Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина.
- В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
- Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» (занесенного в Черный список) на 2,5% ниже заявленного.
За недостоверные данные в маркировке образец «Из Вологды» занесен в Список с замечаниями Росконтроля.
- У всех проверенных образцов достаточно низкие показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число. В сливочном масле эти показатели не нормируются. Но, тем не менее, во всех образцах кислотное число варьирует от 0,4 до 1,4 мг КОН/г. Для сравнения: в рафинированных растительных жирах кислотное число не может превышать 0,6 мг КОН/г. Самое низкое значение этого показателя — в фальсифицированном образце масла «Экомилк». Перекисное число всех образцов не превышает 0,6 ммоль активного кислорода/кг (для сравнения: в продуктах детского питания оно не должно превышать 4,0).
- Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.
Термоустойчивость:
Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.
Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».
Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».
Кишечной палочке в масле не место!
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.
Образец «Простоквашино» за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в Черный список Росконтроля!

- Также образцы были проверены на содержание патогенных (в т.ч. сальмонелл), стафиллококков, листерий. Экспертиза показала отсутствие этих опасных для здоровья бактерий.
- Такие микробиологические показатели, как общая микробная обсемененность (КмМАФАнМ) и содержание дрожжей и плесеней, находятся в проверенных образцах в допустимых нормативами пределах.
Подведем итоги
- К покупке могут быть рекомендованы только два образца — это сливочное масло производства Беларуси — «Брест-Литовск» и «Милава». Однако, потребителю следует учесть, что привкус этих продуктов вызвал нарекания экспертов (тарный полимерный у «Брест-Литовска» и кормовой — у «Милавы»).
- В Списке с замечаниями — образцы «Тысяча озер» и «Из Вологды». У первого — нарушения в маркировке (по факту оказалось меньше жира, нежели заявлено). И у обоих — рыхлая консистенция и мучнистость во вкусе.
- В Черном списке — «Простоквашино» и «Экомилк». Масло «Простоквашино» не отвечает требованиям безопасности. Сливочное масло «Экомилк» — фальсификат (почти на 40% состоит из немолочного жира).
Качество
| Название | Стерины | Массовая доля жира, % | Коэффициент термоустойчивости | |
|---|---|---|---|---|
| Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5% | Холестерин | 83% вместо заявленных 82,5% | 0,77 | |
| Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5% | Холестерин | 81% вместо заявленных 82,5% | 0,63 | |
| Масло сливочное "Простоквашино" 72,5% | Холестерин | 71,5% вместо заявленных 72,5% | 0,91 | |
| Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5% | Холестерин | 81% вместо заявленных 82,5% | 0,73 | |
| Сливочное масло "Экомилк" 82,5% | Холестерин и фитостерины (наличие фитостеринов характерно для растительных масел) | 80% вместо заявленных 82,5% | 0,91 | |
| Сливочное масло "Милава" 82,5% | Холестерин | 82% вместо заявленных 82,5% | 0,91 |
Безопасность
| Бактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г) | Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), КОЕ/г | Дрожжи и плесени, КОЕ/г | ||
|---|---|---|---|---|
| Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5% | нет | <150 | <10 | |
| Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5% | нет | <150 | <10 | |
| Масло сливочное "Простоквашино" 72,5% | обнаружены | <150 | <50 | |
| Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5% | нет | <150 | <50 | |
| Сливочное масло "Экомилк" 82,5% | нет | <150 | <50 | |
| Сливочное масло "Милава" 82,5% | нет | <150 | <50 |
Органолептические показатели
| Вкус и запах | Консистенция и внешний вид | Цвет | ||
|---|---|---|---|---|
| Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5% | Практически без молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным), со слабой мучнистостью во вкусе. | Консистенция плотная, непластичная, поверхность на срезе - сухая, слегка блестящая на вид. | Светло-желтый, однородный по всей массе. | |
| Сливочное масло "Тысяча озер" 82,5% | С запахом и привкусом пастеризованных сливок, со слабой мучнистостью во вкусе, без посторонних привкусов и запахов. | Консистенция не плотная, размягченная, слегка рыхлая, пластичная, поверхность на разрезе - слабо блестящая сухая на вид. | Желтый, однородный по всей массе. | |
| Масло сливочное "Простоквашино" 72,5% | С легким (недостаточно выраженным) запахом и привкусом пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. | Консистенция не плотная, размягченная, слегка рыхлая, пластичная, поверхность на разрезе - сухая слабо блестящая. | Светло-желтый, однородный по всей массе. | |
| Сливочное вологодское масло "Из Вологды" 82,5% | С запахом и привкусом пастеризованных сливок, со слабой мучнистостью во вкусе, без посторонних привкусов и запахов. | Консистенция не плотная, размягченная, слегка рыхлая, пластичная, поверхность на разрезе - слабо блестящая сухая на вид. | Желтый, однородный по всей массе. | |
| Сливочное масло "Экомилк" 82,5% | С легким (недостаточно выраженным) запахом и привкусом пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов. | Консистенция достаточно плотная, слабо пластичная, поверхность на разрезе - блестящая сухая на вид. | Светло-желтый, однородный по всей массе. | |
| Сливочное масло "Милава" 82,5% | С легким запахом и привкусом пастеризованных сливок, со слабым кормовым привкусом. | Консистенция достаточно плотная, слабо пластичная, поверхность на разрезе - матовая сухая на вид. | Светло-желтый, однородный по всей массе. |
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
15.05.2017