DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Пермь
Распечатать

Свет Белой горы

   Экскурсия по святым местам
для любого человека
-целое событие.

   5 мая 2016 года слепоглухие Пермского Досугового Центра с общиной глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановым монастыре по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского посетили Уральский Афон. Так называют историческое место, где находится Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

   Расстояние от Перми до Белогорья - 120 км. Уральским Афоном его назвали, потому что там соблюдался строгий монашеский устав. У монастыря было призвание – быть просветителем среди раскольников.

   После того, как все сели на свои места вместе с иеромонахом Алексием (Точилкиным), сурдопереводчиком Петрушковой Т.А., режиссером Волхонской Н.И. из общины глухих и слабослышащих и руководителем Досугового Центра слепоглухих Якимовой Дианой, автобус тронулся с места, позади остался мегаполис. Впереди замелькали поля, деревеньки, церквушки, водоёмы, зеленые ковры трав и желтое марево цветов мать-мачехи на лугах. Везде чувствовался родной, русский дух. Купола Белогорского монастыря издали то выныривали, то исчезали в чаще лесов, то сияли, как звезды. Подъехав к святой горе, все парами вышли из автобуса. Многие прихожане из общины глухих и слабослышащих, сопровождали слепоглухих, делали им жестовый перевод. Нас встретила экскурсовод Ольга Фёдоровна Бабичук. От нее мы узнали много интересного: Еще в 18 веке в этих местах были кельи и скиты. Здесь скрывались беглые с заводов и преследуемые властью старообрядцы. Белая гора для них была местом спасения и молитв.

   История этого места началась в 1891 году, когда в память о спасении Цесаревича Николая от покушения в Японии на этой горе установили крест высотой 10 м. 65 см., прозванный в народе «Царским». У православной церкви тогда возникла идея создать на этом месте Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Место для закладки храма на Белой горе было освящено 18 июня 1893 года. Первый деревянный храм был построен уже к концу зимы 1894 года. 16 сентября 1897 года на Белую гору прибыл первый крестный ход. Из Москвы и Петербурга были доставлены пять икон: подобие Казанской иконы Божией Матери, образ преподобного Сергия Радонежского, образ Казанской Божией Матери, писанный иноками Валаамского монастыря, образ святого, благоверного князя Александра Невского. Храм на Белой горе горел несколько раз, и каждый раз возрождался как феникс из пепла: восстанавливался и строился, но уже не из дерева, а из камня, кирпича и металла.

   На Белой горе произошло много хороших и трагических событий. У монастыря было свое подсобное хозяйство, мельница, пекарня, пасека, типография, кирпичный завод и много чего другого. Монастырь содержал приют для мальчиков-сирот, богадельню, странноприимный дом. Количество паломников, приходящих в этот монастырь за один год насчитывалось не менее 70 тысяч человек. В июле 1914 года Белогорский монастырь посетила Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, молилась на богослужении в Иверском Храме.

   В августе 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. В 1918-1919 годах замучили и расстреляли 34 монаха Белогорского монастыря, разграбили сам монастырь. В марте 1923 года монастырь был закрыт. С 1930 года на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, - 1931 - дом инвалидов. В 1941-1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых инвалидов Великой Отечественной войны. С 1946 по 1986 годы находился дом инвалидов ВОВ, труда и детства.

   Началом возрождения монастыря считаются 1988-1989 годы, когда праздновалось Крещение Руси. В мае 1996 года Белогорский монастырь посетил Алексий-2, Патриарх Московский и всея Руси.

   После знакомства с достопримечательностями на Белой горе, все паломники звонили в колокола с колокольни, слушали их звон. Набрали из святого источника воды. В храме поставили свечи, посмотрели иконы, прикоснулись к святыням. После обеда в трапезной многие окунулись в источник-купель иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Вода была очень холодной. Но все выходили из купели бодрыми, счастливыми. Поднимаясь от источника наверх - к Храму по крутой лестнице, многие понимали, почему эта гора зовется Белой. Ведь там, несмотря на май, когда уже цвели подснежники, все еще таяли глыбы снега.

   Всем понравилась поездка в Белогорье. Об этом свидетельствуют отзывы всех паломников на жестовом языке. Но отзыв прихожанки из общины глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом монастыре, 77- летней Нелли Симоновой я хочу подчеркнуть особо: «Отрадно, что по отношению к слепоглухим мы строим мосты и с каждой встречей эти мосты крепче и надежней. Я познакомилась со слепоглухим Анатолием Сухаревым, помогала ему с сопровождением и с сурдопереводом.» В храме Анатолий купил себе сувенир ангела-хранителя, чтобы тот оберегал его в пути. На прощание сказал Нелли Симоновой: «Спасибо за день Счастья на Белой горе. Этот день самый лучший в моей жизни».

   Все мы надеемся побывать на Уральском Афоне еще раз. Хотя бы зимой, когда Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь предстанет перед нами при всем величии, в сиянии и серебре уральских снегов. После этой поездки в наших сердцах остался божественный свет – свет Белой горы.

 Нина Зубова, Пермь
 Фото автора

18.05.2016

"В ногу со временем"

С середины мая набирает обороты реализация проекта «В ногу со временем», выигранным Пермским РО ВОГ на XVIII городском конкурсе социально значимых ...

В этот день наша школа родная юбилей отмечала опять…

   29 апреля в Перми, в отделении на Казахской,71 ГКБОУ «Школа-интернат для детей с ОВЗ» прошёл замечательный праздник, которого мы с нетерпением ...