Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



В Астрахани проходит чемпионат России по футзалу среди инвалидов по слуху

Глухой удар бутсы о мяч, свист полёта в ворота и ликование болельщиков. Многие из футболистов никогда не слышали эти звуки. Но, играя в полной тишине, кажется, что они чувствуют спортивный азарт ещё сильнее. Глеб Капралов играет в футбол с 10 лет, только со слуховым аппаратом. Ориентироваться в игре ему помогает острое зрение.
«Когда играешь с ребятами сложно ориентироваться, кому-то что-то сказать. Приходится очень внимательно наблюдать, кто смотрит на нас, чтобы ориентироваться», - делится вратарь Костромской футбольной команды Глеб Капралов.

Но есть ещё одно, что помогает ребятам на поле. Как признаются спортсмены, они часто интуитивно чувствуют друг друга. Заранее знают, кто куда побежит или отдаст пас. И это скорее необходимость, чем чудо, ведь из-за нарушения слуха реакция и скорость у игроков снижена.

«Все на интуиции отрабатывается, доходит до того, чтобы они понимали друг друга просто за счёт языка футбола. У каждого своя функция на площадке, кто в какой момент открывается и всё нарабатывается в тренировочном процессе», - рассказывает тренер команды «Владикавказ» Олег Берёзов.

Мини-футбол отличается быстротой и эмоциональностью. Спортсмены с нарушением слуха отмечают, что фанаты всегда делают из футбола праздник. Ведь понимание идёт вне зависимости от звука. Достаточно видеть, как болельщики машут руками или улыбаются.

Быть наравне со здоровыми людьми... Как отмечают эксперты, ко­г­да глу­хие по­гру­жа­ют­ся в спорт, у них воз­ни­ка­ет же­ла­ние ут­вер­дить­ся в жиз­ни.

«Для того, чтобы люди могли адаптироваться в социальной среде, важно, чтобы они чувствовали себя наравне со всеми. Именно спорт - это то средство, которое объединяет всех и люди получают уверенность в себе», - считает руководитель Управления программ развития массового спорта Олимпийского комитета России Игорь Павлов.
По итогам чемпионата будет отобрана национальная сборная, которая поедет на Сурдоолимпийские игры. Уже три астраханца входят в состав национальной сборной и в следующем году поборются за честь страны на мировой арене.


http://lotosgtrk.ru

26.03.2016
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.