Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Тренер глухих и слабослышащих спортсменов, занимающихся дзюдо и каратэ, пришлось выучить

В Челябинске работает единственный спортивный клуб, в котором дзюдо и каратэ занимаются глухие и слабослышащие юноши и девушки. Сейчас они готовятся к областным соревнованиям. На тренировке особенных спортсменов побывали корреспонденты сайта Telefakt.ru.

 

Тренер по дзюдо и каратэ Виктор Поздин буквально за год выучил основные жесты сурдоязыка. Он работает со слаобослышащими и глухими спортсменами. Наставник общается с ними при помощи жестов и прикосновений. 

«Потенциал у всех большой, у них есть желание. А если есть желание, то будет и результат. Сегодня спорт глухих набирает обороты», - отметил Виктор Поздин.

В отличие от абсолютно здоровых, особенные спортсмены полагаются не на слух, а на тактильные ощущения. А потому им приходится отвлекаться, чтобы взглянуть на тренера и понять, как действовать дальше. Вместе со слабослышащими в клубе тренируются атлеты с нарушением функций мозга. Это обычные спортсмены, только чтобы понять команду тренера, им требуется в два раза больше времени. Что не мешает достигать больших высот.

Возможностью заниматься спортом воспользовались около двадцати спортсменов с ограниченными возможностями. Это пока единственный в городе клуб для особенных юношей и девушек. Активисты организации «Спортивный город» надеются, что в следующем году таких клубов в Челябинске станет больше. К тому же, особенные спортсмены занимаются старательней, здоровых. А потому быстро добиваются успехов. Слабослышащие дзюдоисты, к примеру, уже готовятся к первым областным соревнованиям. Подробнее смотрите в видеоматериале нашего сайта.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»
http://www.telefakt.ru



 

20.12.2015
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.