В Узбекистане детей с нарушением слуха будут оперировать бесплатно
Министерство здравоохранения Узбекистана утвердило положение о порядке отбора больных детей на проведение операции кохлеарной имплантации.
Эти операции будут проводится в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии. Они позволят восстановить слух у малышей с двухсторонним сенсоневральным снижением слуха III-IV степени, либо глухих.
Проведение операции и реабилитационные мероприятия после нее будут осуществляться на бесплатной основе.
Что касается имплантатов, то они будут предоставляться на бесплатной основе детям до 5-летнего возраста. Для более старших имплантат будет приобретаться за счет родителей.
При этом в положении отмечается, что имплантат предоставляется бесплатно только для одного уха.
Вместе с этим, родители либо лица заменяющие их детям, не достигших 5 лет, могут отказаться от бесплатного имплантата, так как для его получения придется вставать в очередь, и приобрести его за свой счет.
Детей независимо от их возраста и потерявших слух в результате заболевания менингитом прооперируют в течение 6 месяцев с бесплатным предоставлением имплантата. Время потери слуха из-за менингита определят согласно выписке из истории болезни.
При наличии в семье двух и более детей-пациентов, не достигших 5-летнего возраста, имплантат в течение одного календарного года предоставляется бесплатно только одному из них.
После операции маленькие пациенты до 3-летнего возраста пройдут реабилитационные мероприятия в течение 3 лет, а пациенты старше 3 лет – в течение 5 лет.
Отметим, что эти операции могут также сделать и другим гражданам, в том числе иностранным и лицам без гражданства, однако они уже будут осуществляться на платной основе.
В положении, утвержденном Минздравом приведены подробные показания и противопоказания к проведению операции. Все пациенты, принятые в Центр для проведения операции, должны пройти аудиологическое, сурдопедагогическое, логопедическое, психоневрологическое, общее и специальное клиническое обследования и лучевую диагностику.
Александра Железняк
13.01.2015