В этом году впервые церковное песнопение на Софийской площади переводилось на язык жестов
С колокольного перезвона начался светлый праздник Рождества в Великом Новгороде. Несмотря на небольшой морозец, на Софийской площади собралось много горожан и гостей нашего древнего и великого.
К слову, в этом году впервые церковное песнопение переводилось на язык жестов. Делали это ребята из школы для глухих и слабослышащих детей. Было непросто, но получилось интересно, - признались сами выступающие.
- Отмечался этот праздник в каждом народе по-разному. Но вкладывался один и тот же смысл во всех народах: прославление Имени Божьего. Через это прославление, призывание людей к миру, к доброделанию, призывание людей к взаимопомощи, - говорит Лев, митрополит Новгородский и Старорусский.
Надо делиться своей любовью, своими возможностями с теми, кто нуждается в этом, - призывали священнослужители со сцены. Кстати, сама церковь на Рождество традиционно тоже преподносит подарок – угощение: чай и сладости. Но делает это не только одна церковь.
- Поделки дети в православной школе подготовили, детки трудились для праздника. Пожалуйста, вот литература у нас есть о Рождестве Христовом. Печенье, конфеты, чай – все бесплатно, пожалуйста, угощайтесь. – За чей счет? – Нашего храма. – И прихожане нашего храма выпекали пирожки, приносили конфеты, печенье, - рассказывает Нина Куренная, прихожанка храма Александра Невского.
Для многих Рождество по-прежнему остается великим праздником. И даже важнее, чем Новый Год,- уверяют некоторые горожане. Правда, пришли на торжества на Софийской площади 7 января, в основном, все же люди в возрасте. Подавляющее большинство - женщины.
12.01.2015