DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество
Распечатать

В Грозном подвели итоги 1-го республиканского конкурса среди глухих

Конкурсная программа была организована ДУМ ЧР совместно с министерством образования и науки ЧР и министерством по делам религии и вакуфов государства Кувейт, при информационной поддержке ТРК «Путь» им. А. Кадырова.

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики подвели итоги 1-го республиканского конкурса среди глухонемых. Конкурсная программа была организована ДУМ ЧР совместно с министерством образования и науки ЧР и министерством по делам религии и вакуфов государства Кувейт, при информационной поддержке ТРК «Путь» им. А. Кадырова.

В состязаниях на знание арабского языка (правописание) и правильное произношение звуков (чтение Корана), приняли участие более 40 человек. Все конкурсанты были разделены на 4 группы: дети, юноши, девушки и взрослые. Компетентное жюри, в составе которого арабские преподаватели из Кувейта, после проведенных ранее двух этапов выбрали лучших.

Наградить призеров приехали и организаторы данного мероприятия муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев и министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов. Министр поблагодарил арабских педагогов от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова, за помощь в обучении Корану инвалидов по слуху. В своей речи он отметил, что это огромное благо Всевышнего, помочь людям с ограниченными возможностями познать религию Ислам.

В свою очередь, арабские специалисты выразили благодарность Рамзану Кадырову и всем организаторам мероприятия, за огромное внимание к инвалидам по слуху. Абдурахман аль-Фахайд, педагог исламских жестов из Саудовской Аравии выразил свое восхищение чеченским народом, так глубоко проникнутым любовью к религии Аллаха. По его мнению, особо это проявляется в тех, кто в силу своих ограниченных физических возможностей не может изучать слово Всевышнего, но стремится познать ее, и достичь Его милости.

"Наблюдая за происходящим, я еле сдерживал слёзы, настолько красиво и правильно они написали Суры Священного Корана, несомненно, это милость Всевышнего Аллаха. Эти люди лишены речи и слуха, но Всевышний, наградил их знанием Своей книги».

Арабские специалисты от имени министерства по делам религии и вакуфов государства Кувейт подарили министерству образования и науки ЧР специально разработанные ручки и тетради для глухонемых.

После подведения итогов победителям и всем участникам были вручены денежные премии от РОФ им.А. Кадырова.

Напомним, что по приглашению духовного управления мусульман в нашей республике уже во второй раз, с рабочим визитом находятся специалисты сурдоперевода из арабских стран. Ахмад аль-Хабиб и Юсуф ар-Рашид, преподаватели в школе глухонемых Кувейта, а также Абдурахман аль-Фахайд, основатель (первый автор), исламских жестов из Саудовской Аравии. Богословы провели курсы по специальной программе для инвалидов слуха и речи, прочитали лекции о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), научили правильно читать Суру Фатихьа, совершать омовение и намаз.


ТРК "Путь" им.А-Х.Кадырова
http://putyislama.ru/

12.08.2014

Транспортный сериал Базоева

Председатель столичной организации глухих Владимир Заурбекович Базоев обожает \"сериальные\" проблемы. Он готов их бесконечно мусолить и обсасывать: ведь это - отличный повод в очередной раз напомнить о своих \"успехах\", ловко примазаться и показать видимость напряжённой ...

Первая в мире православная община глухих и слабослышащих ищет спонсоров

Первая в мире православная община глухих и слабослышащих ищет спонсоров. За 5 лет активной деятельности у нас так и не нашлось благодетелей, которые взяли бы над нами шефство. Восстановить храм на пожертвования инвалидов практически невозможно, порой не хватает денег даже на еду. Более ...