Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

«Страна глухих» 17 лет спустя

the-tribe-cannes

Яна Новикова и Александр Сидельников стали знаменитыми совсем недавно: их дебютный фильм «Племя» (режиссер Мирослав Слабошпицкий») завоевал три приза на Каннском кинофестивале и взял гран-при на отечественном «Зеркало». Еще год назад девушка из белорусской деревни и юноша из Рязани об этом даже не мечтали. Ребята — глухие с рождения, и фильм, который произвел такой фурор, полностью снят на жестовом языке. Однако критиков привлекла не только необычная форма, но и глубокий драматизм картины. В интервью «Не инвалиду» ребята рассказали о том, как они попали в кино, и каким они хотели бы видеть мир.

Яна: Я родилась в 1993 году в белорусской деревне. Училась в школе-интернате для глухих, с детства любила танцевать, фантазировать. После школы я поступила в техникум, но вскоре поняла, что это не для меня. С детства я мечтала стать актрисой. В Интернете узнала об академии искусств в Киеве, куда принимают глухих. Я начала готовиться к конкурсу. Там я пела, выступала, но не прошла… Но меня заметил режиссер Мирослав Слабошпицкий, и предложил пройти кастинг на фильм «Племя». В итоге мне дали главную роль. Съемки шли с сентября по март, потом мы поехали на фестиваль в Канны, где победили в трех номинациях (в том числе «За лучший дебют»). А теперь мы показываем фильм здесь, в Плесе, на фестивале «Зеркало».

- Планируете ли еще сниматься?

- Конечно! Надеюсь, что меня заметят и у меня все получится.

- А как вы отнеслись к сценарию? Понравился ли он вам?

- До съемок мне сценарий не показывали, а когда показали, я даже думала отказаться. Но потом решила, что если хочу сниматься в кино, надо соглашаться.

Эта история наполовину реальна, наполовину вымышлена. Я максимально вжилась в роль, представляла, как вела бы себя на месте героини. Так что эмоции на экране – подлинные.

- Тяжело ли глухому в быту, в повседневной жизни?

- Конечно! Приходите, например, к врачу – как с ним объясняться? Но все-таки я глухая с детства, уже привыкла. Обычно стараюсь читать по губам.

- Смотрели ли вы какие-то фильмы про глухих? Что понравилось?

- Смотрела. «Страна глухих» понравилась. Мне кажется, там очень достоверно переданы чувства.

- А где работают ваши одноклассники?

- На заводе (токарями, шлифовщиками), швеями… Спортсмены еще есть. Я считаю, что слышащим гораздо легче в жизни. У глухих – свой, отдельный мир. Много ограничений. Президентом не станешь, да и вообще сложно устроиться на работу.

- Что сделать, чтобы глухие стали равными со слышащими?

– Пенсию прибавить (смеется). Хочется, чтобы все знали жестовый язык (особенно важно чтобы его знали врачи, полицейские). Или чтобы хотя бы было побольше переводчиков.

– Как вы думаете, почему фильм «Племя» интересен критикам и зрителям, почему он имел такой успех на Каннском фестивале?

– Думаю, потому, что там выражены настоящие чувства и эмоции. Как в балете — вы все понимаете без слов. И зрители видят, что подлинные чувства могут быть выражены жестовым языком.

Александр:

– Я из Рязани. Неслышащий с рождения, как и мои родители. С детства я занимался пением, танцами, выступал как комик. Конечно, я мечтал стать актером! Я люблю выражать эмоции, поэтому хотел попробовать себя в драме.

После школы я поступил во Владимирский университет на инженера. Там есть специальная группа для глухих, с переводчиком. Сейчас я учусь на 3 курсе. В Интернете я прочел о кастинге на фильм «Племя». Кастинг был в Киеве, а я — во Владимире. Но я рискнул, поехал. Это было летом. Меня записали в резерв. Звонка от режиссера долго не было, я уже решил, что не судьба. Но в октябре режиссер позвонил, попросил срочно приехать на пробы, и меня окончательно утвердили.

– Вам понравился сценарий?

– Сценарий показался очень сложным. Сложным был и характер моего героя, тем более, что он отрицательный персонаж, а в жизни я совсем не такой. Но я рискнул, ведь эти съёмки — просто подарок Бога. Съёмки были сложными, но очень мне понравились. Это самое лучшее время моей жизни, я нашел много друзей. Я надеюсь, что буду сниматься еще.

– Я читала, что сейчас есть операции по восстановлению слуха, которые эффективны для маленьких детей. Но многие неслышащие родители отказываются от этой возможности, потому что они более уверенно чувствуют себя в сообществе глухих, нежели слышащих, и боятся отпускать детей в «большой» мир

– На самом деле эти операции очень редко бывают успешными. И я бы не стал рисковать со своим ребенком: я знаю, что есть специальные школы, детские сады и даже высшее образование, так что незачем тратить время и деньги ради сомнительного результата. Другое дело, если человек слабослышащий — тогда имеет смысл носить хороший слуховой аппарат. Я мечтаю, чтобы все знали жестовый язык. Хотя бы буквы. Это на самом деле несложно.

22.06.2014

Форум на берегу Москвы-реки. День первый

Международное мероприятие, к которому ВОГ долго-­долго готовилось, уже позади. Организационная работа продолжалась более года. И, как всегда, не обошлось ...

Юбилей ветерана

85 лет Владимиру Ивановичу БровинуВладимир Иванович Бровин родился 22 июня 1929 года. Потерял слух в 32 года.В.И. Бровин с 1963 по 1989 год возглавлял Новосибирскую ...