Премия «Филантроп» вручалась в 8-й раз
В этом году лауреатами Международной премии стали трое глухих


А после торжественной части началось собственно вручение премий. Все лауреаты получили статуэтку «Филантропа», ставшую своеобразным символом Премии, именной диплом, нагрудный знак и цветы. Нужно было видеть радостные эмоции победителей. Кто-то из них выступил с короткими словами благодарности… Было много фотографий, улыбок, цветов…

Обладателем первой премии в области изобразительного искусства (номинация – скульптура) стал Дмитрий Жевжиков из подмосковного Воскресенска. В раннем возрасте он потерял слух. После окончания школы работал по фарфору в Реабилитационном центре для инвалидов в Алтуфьево, и на предприятии «Клименкофф», выпускающим уникальную фарфоровую продукцию. Позже перешел на воскресенское предприятие «КАМ» и сейчас делает скульптуры из мрамора. Именно эти работы в жанре анималистики и получили премию.

Спецпремию «За сохранение традиций народного творчества» в области декоративно-прикладного искусства получила москвичка Татьяна Суслова. Она – ювелир, мастер по традиционным русским украшениям. Ее работы красивы и изысканны. Окончила 101-ю школу для глухих, а затем училась в МВХПУ (б. Строгановском), где и получила профессию ювелира. Позже работала на комбинате «Русский сувенир», там она освоила трудоемкие старинные техники скани и филиграни. Сейчас она выполняет индивидуальные заказы, ее работы с успехом демонстрируются на различных выставках. Хочется отметить, что десять лет назад лауреатом премии «Филантроп» (первая премия в области декоративно-прикладного искусства) был ее муж известный ювелир Николай Суслов.

Хорошо, что фонд «Филантроп» поддержал наших художников и артистов. Но приходится с сожалением отметить, что уже не в первый раз игнорируются наши кандидатуры на премию в области литературы. А для глухого человека выйти на профессиональный уровень владения мастерством слова сродни тому, чтобы хорошо научиться рисовать слепому. Так, в этом году мимо премии «проехала» известная глухая поэтесса Ирина Анисимова. Ее кандидатуру выдвинуло Курганское РО ВОГ и поддержало Центральное Правление нашего Общества. Но, увы, члену Союза писателей России, автору четырех поэтических книг не нашлось места в списке не то что лауреатов премии, но даже дипломантов. Надеемся, что в будущем жюри и Оргкомитет Премии отнесутся к нашим глухим литераторам с большим вниманием.
26.05.2014