Уральские жесты в центре Москвы
"Коляда-театр" показал в Москве спектакль на жестовом языке

Сцена из спектакля
Как уже сообщал наш сайт, 18 января в театральном центре «На Страстном», в центре столицы, прошел спектакль на жестовом языке «Старые песни о главном-2» в исполнении актеров екатеринбургского «Коляда-театра».

Многие песни были необычно срежиссированы
Напоминаем, что выступали в нем студенты Екатеринбургского театрального института, которые учатся на курсе Николая Коляды, режиссера и руководителя своего театра, а также преподавателя этого института. А жестовые песни поставила для спектакля слабослышащая Марина Крашенинникова, режиссер екатеринбургского «Театра на ладони».

Каждая песня – как целый спектакль
На спектакль пришло много глухих москвичей, которые раньше только читали об этой постановке, а теперь смогли воочию увидеть и представление, и самих Николая Коляду с Мариной Крашенинниковой, которые после окончания спектакля вышли вместе с артистами на сцену. Аплодисментов и цветов они получили с избытком!

Н. Коляда и М. Крашенинникова
А потом Николай Коляда объявил, что среди неслышащих зрителей присутствует и президент ВОГ Валерий Рухледев, у которого – вот совпадение – день рождения! И передал ему в подарок букет цветов. Валерий Никитич вышел на сцену вместе с вице-президентом Николаем Чаушьяном – в свою очередь, они вручили для «Коляда-театра» подарки. Валерий Никитич говорил, что в свете недавно принятого Закона о повышении статуса жестового языка особенно приятно видеть слышащих актеров, которые в своем творчестве давно и целенаправленно используют жестовый язык.

На сцене – артисты с президентом ВОГ В. Рухледевым и вице-президентом Н. Чаушьяном
Но и это было еще не все! Сотрудник редакции «ВЕС» Мария Евсеева вручила Николаю Коляде журнал с его публикацией (№6-2013) о гастролях театра в Ижевске и передала гонорар. Судя по радостной реакции режиссера, он будет писать нам еще!

В начале и в конце спектакля артисты признавались зрителям: «МЫ ВАС ЛЮБИМ!»
В этот день на спектакле были и слышащие зрители, писатели, журналисты. Предлагаем вашему вниманию их отзывы, которые были опубликованы в личных блогах. Это известный писатель Евгений Попов и театральный блогер Лев Семеркин. К примеру, Семеркин пишет, что жестовый язык – «очень выразительный театрально, пластичный, визуальный, действенный, направленный в зал. Смотрится очень эффектно, какие-то жесты угадываются сразу, как-то постепенно прямо во время спектакля обучаешься…».
22.01.2014
Следующие статьи
Синдром унтера Пришибеева
Василий Ширков рассуждает о глупости дискриминационного приказа №302нПо данным социологических опросов, страх потерять работу входит в главную тройку ...
Запрет на профессию?
Есть ли будущее у глухих станочников с Челябинского тракторного заводаПродукция Челябинского тракторного заводаГлухим нельзя работать на станках! Именно ...