DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Новости
Распечатать

Без повода про субтитры

В газете "Мир глухих" за октябрь 2013 года опубликована небольшая заметка "По поводу ТВ-субтитров".
Речь в статье идёт о проблеме периодического отсутствия скрытых субтитров к телепередачам. Причём, прямым текстом было написано, что глухим телезрителям не нужно жаловаться в Московскую организацию глухих, а следует... самостоятельно (!) писать свои претензии напрямую в телекомпании...
Вот как? Это что-то новое! По сути, руководство МГО ВОГ пытается решение проблемы с субтитрами взвалить на самих неслышащих москвичей.

ГореВОГУ - нет! Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев взвалил решение проблемы с субтитрами на глухих

Цитата из статьи "По поводу ТВ-субтитров": "Но сначала, подчеркнём ещё раз, нужно писать самим прямо на ТВ. Это не МГО должна дёргать ТВ, а вы сами..."

Не секрет, что многим глухим непросто составить жалобу. И зачастую люди за подобной помощью приходят в МГО ВОГ.
И получается, что претензию, подготовленную в Мосгорвоге, следует отправить в телекомпанию? Бред! И ещё большой вопрос, а помогут ли вообще написать подобное письмо, ведь подчёркнута официальная позиция мосгореруководства - пишите сами. Ситуация настолько дикая, что даже нет слов.

ГореВОГу - нет! Шесть каналов российского ТВ со скрытыми субтитрамиДальше - ещё больше! Допустим, найдется телезритель, который по рекомендации "Мира глухих" напишет на телеканал.
Только вот по закону срок ожидания ответа - 30 дней. Месяц, а не неделя, как советует газета.
Кроме того, как ни в одном трезвом глазу - идиотское предложение через неделю повторить жалобу ещё раз, если не придёт ответ.
И сколько времени займет тогда подобная переписка, с совершенно предсказуемым нулевым результатом?

И только тогда горетандем Гаврилова-Базоев милостиво позволит глухим принести в МГО ВОГ свои жалобы на отсутствие субтитров. И обязательно не забыть жалобщику прихватить с собой распечатки писем и ответы телекомпаний! И при всём этом - в Мосгорвоге ещё подумают, а стоит ли помогать? Трудно поверить? Цитата ниже!

Цитата из статьи "По поводу ТВ-субтитров": "Если вам так и не ответят, а ситуацию с субтитрами не исправят, или ответ телекомпании вас не устроит - тогда приходите в МГО ВОГ с распечатками ваших писем, ответами телекомпаний, и будем разбираться. <...> МГО ВОГ подключится, когда будет ясно, что ТВ игнорирует прямые обращения глухих граждан".

Что это? Это - издевательство. Как над человеком, так и над здравым смыслом.
И когда станет ясно, что игнорируются "обращения глухих граждан"? Через полгода-год, или после дождичка в четверг? И сколько должно быть таких проигнорированных писем, чтобы МГО ВОГ подключилась? Одно-два-сотня?

Что за клоунада? Всё должно быть абсолютно наоборот: любая жалоба, связанная с ущемлением прав глухих - даже если в единственном числе! - обязана стать предметом беспокойства МГО ВОГ. В первую очередь - председателя МГО ВОГ Владимира Базоева, взявшего на себя ответственность представлять интересы чуть ли не всей неслышащей Москвы.
Тем более, это же плёвое дело для номинального и бесполезного члена всевозможных комиссий и советов мосгорепредседателя Владимира Базоева.
Это, конечно, просто здорово и замечательно, если кто-то сможет напрямую написать жалобу на телеканал. Но подобную довольно редкую ситуацию ни в коем случае нельзя делать правилом!

ГореВОГу - нет! Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев и заместитель Галина Гаврилова защищают интересы глухих москвичей только на словахПотерявший всякую способность работать и отвечать за свои дела и слова, лучший вождь всех глухих москвичей Владимир Заурбекович Базоев всеми силами стремится ещё больше не работать. А зачем? Интересы неслышащих москвичей пусть они сами и защищают. Гениальный ход!

С таким подходом проблема субтитров ещё дальше задвинется в очень долгий ящик, если совсем не будет похоронена. Причём - руками самих глухих.
Или, может быть, фокусник Базоев, как всегда, надеется, что проблема чудесным образом сама собой испарится?

Кстати, а почему в заметке, в качестве примера, указаны только "Первый канал" и НТВ? К появлению скрытых субтитров на этих каналах МГО ВОГ не имеет никакого отношения. Не в этом ли собака зарыта?

То есть, по безумной логике товарища Базоева - телеканалы "не наши" и пусть сами глухие чешутся. Это тоже стиль так называемой работы мосгоревоговского руководства: мероприятие или событие, где нет хоть какого-нибудь следа МГО ВОГ - становится чужим. И Базоев со своей верной замшей Гавриловой палец о палец не ударят, даже если пострадают интересы глухих москвичей. Тому примеров масса.

Интересно, а какая будет реакция мосвоговского царька, если появятся жалобы на качество субтитров на телеканале "ТВ Центр"? Можете не сомневаться, уж тут Базоев распетушится и расфуфырится. Ещё бы! Слабый и непрофессиональный горепред считает себя родоначальником субтитров на "ТВ Центре".

Заметка "По поводу ТВ-субтитров" лишний раз подчеркнула, что глухим жителям столицы надо самостоятельно решать свои проблемы. Что, в общем-то, те и делают. И довольно успешно.

И зачем в таком случае вообще нужна МГО ВОГ в нынешнем виде и её давно живущий в прошлом и никому не нужный руководящий горетандем Гаврилова-Базоев?
Глухие, по совету "Мира глухих", вполне без них обойдутся: сами напишут жалобы, сами посетят различные круглые столы, сами поднимут нужные вопросы на различных заседаниях, сами себя обслужат, обеспечат, похвалят и наградят. Научатся...

Источники:

Картинка (оригинал)
http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-04/49929581-1297000613_407683_8266-800x600.jpg

Газета "Мир глухих" (№10-2013)


www.gorevog.net

03.11.2013

Гаврилиада про того самого Базоева...

Нам с вами, уважаемые читатели и посетители "ГореВОГу - нет!", исполнилось два года. И всё это время, благодаря гражданской позиции наших авторов, понимающих, ...

Премьера! Детский спектакль "Влюбленный Кощей"

2 ноября (суббота), 9 ноября (суббота) и 7 декабря (суббота) в театре Мимики и Жеста - премьера детского спектакля "Влюбленный Кощей". Приглашаем детей и их ...