София 2013: плавание
Одной из самых золотодобывающих команд сурдлимпийской сборной России на прошедших в Софии Играх стал коллектив пловцов, который завоевал в общей сложности 39 медалей (16 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых).
Сразу скажем, о рекордопаде тайбейского образца на нынешнем плавательном турнире вспоминать и не приходилось. Причиной тому не самые лучшие условия в софийском комплексе «Спартак», да и запрет использования полиуретановых костюмов, дававших значительную прибавку результатов силовым пловцам.
Что и говорить, прогресс команды Марии Буйняковой по сравнению со сборной образца четырехлетней давности впечатляющий. Давайте попробуем разобраться за счет чего был достигнут небывалый доселе успех.
Начнем, пожалуй, с мужской команды. Итак, на счету российских пловцов 22 награды (10-8-4), что превышает результат Тайбея-2009 почти в 3 раза! Несомненной звездой соревнований, предопределившей победу нашей сборной, стал многократный чемпион страны, приморец Виталий Оботин, который мощными ручищами «нагреб» 7 золотых и 2 серебряные медали. Помимо трех золотых медалей в эстафетах, Виталий стал быстрейшим в мире в заплывах на 100 и 200 м в/с, а также 200 и 400 м комплексным плаванием. Также выдающийся 21-летний «средневик» отличился и на дистанциях 400 и 1500 м в/с, где занял вторые места. Спортивный век пловцов средних дистанций достаточно долог, так что, думается, в лице Виталия наша сборная обрела надежного лидера как минимум до Анкары-2017.
В финале одной из самых престижных дистанций плавания – 50 м в/с – разыгралась нешуточная схватка между чемпионом Тайбея-2009 Ильей Сарыкиным и дебютантом сборной Владиславом Васиным. 18-летний Владислав опередил своего старшего и куда более опытного коллегу на столь малую величину, что первоначально, с трибун определить победителя было невозможно. Лишь бесстрастная электроника зафиксировала разрыв между пловцами – 0,02 сек.
Также стоит отметить победы Ильи Тришкина (100м баттерфляем) и Руслана Лебедева (100м брассом).
Россияне традиционно оказались быстрее всех во всех эстафетах, причем в эстафете 4х200 м в/с Мирон Денисов, Степан Клименко, Илья Тришкин и Виталий Оботин победили с мировым рекордом. Не секрет, что именно сбалансированность состава (то есть наличие сильных спортсменов во всех стилях плавания) определяет успех в эстафете. Успех эстафетной российской дружины продемонстрировал, что такая сбалансированность, да еще с впечатляющей «скамейкой запасных» (на полуфинальных стадиях эстафет тренерский штаб россиян выставлял резервных пловцов, которые также получили медали - Мирон Денисов, Мартин Фомин, Иван Кассин, Руслан Лебедев, Илья Сарыкин, Александр Панов) на текущий момент присутствует только в нашей сборной. А уж коли эстафета сильна, то и в общекомандном зачете сам Бог велел лидировать. Так и вышло, в общекомандном зачете результаты соперников на фоне результатов нашей дружины по итогам плавательного турнира Игр смотрятся весьма скромно.
Порадовала и женская сборная, которая в бассейне софийского «Спартака» завоевала 17 медалей разного достоинства. С Тайбеем-2009 тут и сравнивать нечего, напомним, на берегах Тайваня россиянки выудили всего 4 кругляша благородных сплавов.
В софийской воде наступил звездный час кемеровчанки Алены Алексеевой, на шее которой по итогам Игр красовались 9 медалей (6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая). На своих вторых по счету Играх россиянка выиграла заплывы на спине (50, 100, 200м), баттерфляем (50, 100м) и финишировала второй в комплексном плавании (200м). Также 20-летняя спортсменка установила мировой и сурдлимпийские рекорды (на дистанции 100 и 200 м на спине). Алексеева завоевала почти все «золото» женской сборной – 6-я золотая добыта ею в эстафете.
Безусловно, порадовали результаты нашей юной звездочки Элеоноры Брыкановой. В пяти заплывах (50, 100, 200м в/с и 50,100м на спине) москвичка стабильно приходила к финишу в призерах, каждый раз ей не хватало самой малости для «золота», которое она, впрочем, завоевала – в составе эстафетной сборной (4х200 м в/с). Думается, что для самой юной пловчихи Игр (16 лет) все еще только начинается и нынешний результат следует признать отличным.
А вот кто за Алексеевой и Брыкановой? Увы, тут не все так радужно. Удалось завоевать еще одно «серебро» в копилку сборной Екатерине Савченко (200м баттерфляем). И на этом всё… Что не может беспокоить в преддверии очередного сурдлимпийского цикла.
Весьма наглядны результаты эстафет, результаты которых продемонстрировали, что сбалансированным составом россиянки пока не обладают. Женская российская сборная в отличие от мужской не обладает достаточной глубиной состава и надежного «второго фронта», который может сгладить возможные провалы лидеров, как не было, так и нет.
В целом же, за выступление россиянок на Играх можно и нужно ставить отличные оценки, в конце концов, результат-то есть. А за четыре предстоящих года сборную вполне может пополнить новое поколение пловчих, в коем наша женская команда, несомненно, нуждается.
Андрей ПОПОВ
Новости Cпорта глухих РФ (Deafsportnews.ru)
17.10.2013