DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Круглый стол о роли жестового языка в образовании глухих прошел в Удмуртии

Круглый стол «Роль русского жестового языка в образовании глухих» прошел накануне в Удмуртии. В нём приняли участие специалисты по коррекционной педагогике из Москвы, преподаватели, работающие с глухими и слабослышащими детьми, члены Правления ВОС. Встреча проходила в ижевском Дворце детского (юношеского) творчества.
Поводом для встречи стал выход декабре минувшего года федерального закона № 296, который впервые поднял статус русского жестового языка с языка общения до государственного языка устного использования и образования. Другими словами, инвалиды по слуху вправе теперь получать услуги, в том числе, образование с помощью сурдопереводчиков.

На круглом столе рассмотрены вопросы образования глухих, трудоустройства, их социализации в обществе. В частности, говорилось об организации при ссузах и вузах группового обучения для инвалидов по слуху. Как было отмечено на встрече, сегодня по всей стране лишь 22 ссуза и 12 вузов располагают такими возможностями.

Сегодня круглый стол продолжит свою работу, но в выездном варианте. Участники мероприятия познакомятся с опытом работы ижевского детского сада для слабослышащих детей № 186, а также школы-интерната № 15, признанной одним из лидеров среди коррекционных школ России.

Фото: novoteka.ru

«Известия Удмуртской Республики»
http://www.izvestiaur.ru/

13.10.2013

Сориентироваться в выставках "Царицыно" помогут специальные планшеты

Музей-заповедник "Царицыно" предлагает посетителям новую услугу - экскурсии по музею с помощью специального планшетного компьютера, сообщает департамент ...

В Волгоградской области для слабослышащих детей открыли сенсорную комнату

Источник фото: images.yandex.ru Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в министерстве образования и науки, в Ленинском районе в ...