Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

Первая заслуженная

В июле исполняется 85 лет Валентине Ивановне Клиновой из Челябинска, много сделавшей для развития культуры ВОГ на Урале и в России.

Валентина Ивановна Клинова (в девичестве Тимофеева) родилась 1 июля 1928 года в деревне Жилинка Оренбургской области. В 7 лет, переболев скарлатиной, потеряла слух. Учиться начала в школе-интернате глухих детей в г. Бузулуке.

Когда Вале исполнилось 13 лет, началась война, и школу-интернат, где она училась, закрыли, отправив детей по домам. Так Валя опять вернулась в деревню Жилинка к родителям и двум сестрам – старшей Рае и младшей Зине. Жизнь в деревне была тяжёлая, подростки работали в колхозе, заменив взрослых мужчин, ушедших на войну.

Отец Вали трудился трактористом в колхозе и рвался на фронт. Его не отпускали, потому что он учил молодёжь работать на тракторе. Однако осенью 1941 года Иван Тимофеев всё-таки ушёл на фронт, где вскоре и погиб.

В 1944 году старшая сестра Рая уже училась в медицинском училище в Бузулуке. Как-то раз она зашла во вновь открывшуюся школу-интернат глухих детей и попросила директора принять в школу 16-летнюю сестру Валю. Рая отдала директору школы справку о том, что их отец погиб на фронте. Дочери погибшего фронтовика директор не мог отказать. Так Валя снова села за парту в школе. Закончив 8-летнюю школу глухих в Бузулуке, она хотела продолжить образование в Новосибирске, но там ее документы не приняли, посчитав, что деревенская девушка не сможет учиться в 12-летней школе. Чтобы не терять год, Валя устроилась работать воспитателем в родной Бузулукской школе глухих. Она полюбила детей, наставляла их, опекала, учила новому. Валя много читала и часто рассказывала воспитанникам о прочитанных книгах.

В 1946 году в Бузулукскую школу приехал из Златоуста (город в Челябинской области) Иосиф Борисович Дубовицкий – начальник бюро глухих одного из военных заводов Златоуста. На этом заводе работали свыше 300 неслышащих рабочих, многие из них были эвакуированы сюда во время войны из Ленинграда. После окончания войны они рвались домой. Руководство военного завода пообещало отпустить их, если на смену им наберут новую группу глухих рабочих. Так в Бузулуке появился И.Б. Дубовицкий с предложением к выпускникам школы переехать на Урал и получить рабочую профессию. Валя без раздумий записалась в группу к Дубовицкому и вскоре уже работала фрезеровщицей на военном заводе Златоуста. Тут начали проявляться лидерские качества Валентины. Начитанную, развитую девушку выбрали секретарём комсомольской организации. Валя вела большую общественную работу. Через три года молодую фрезеровщицу Иосиф Дубовицкий перевёл на ответственный участок работы, более соответствующий ее характеру – воспитателем в общежитие глухих при заводе. И это была нелёгкая работа. Многие неслышащие были неграмотными.

В 1950 году Валентина Тимофеева вышла замуж за Бориса Клинова, коренного златоустовца, работавшего художником-гравёром на этом же военном заводе. Жить стали с родителями мужа. Когда в 1952 году родился сын Александр, Валю перевели работать учителем в школу ликбеза для глухих рабочих. Декретных отпусков в то время не было, и через месяц после рождения сына Валентина Клинова уже учила читать и писать взрослых людей. Благо, ее рабочий день длился всего 4 часа.

В 1953 году молодая семья Клиновых переехала в Челябинск. Захотелось самостоятельности, независимости от родителей. Да и перспектив в большом областном городе было больше. В то время при заводе ЧТЗ работало ФЗО-9 (фабрично-заводское обучение – прообраз профтехучилища). А при ФЗО-9 действовало только что построенное общежитие на 100 мест. Валентина устроилась воспитателем в это общежитие. Борис – художником, разрисовывал и украшал, писал плакаты в Красный уголок, холл, коридоры общежития. Годовалого сынишку записали в ясли. В общежитии жили 40 девушек и 60 юношей. Всем по 17-18 лет. В каждой комнате по 10-12 человек. Спали на двухъярусных кроватях. Семейная пара была только одна – Клиновых. Они жили на кухне общежития. Все жильцы питались в столовой и буфете училища.

В общежитии был Красный уголок, в нём Валентина проводила различные мероприятия – политинформации, рассказывала новости из газет и журналов, о новинках художественной литературы. Действовала студия художественной самодеятельности. В Красном уголке репетировали сценки, танцевальные номера, а выступали в клубе глухих при ЧТЗ. В общежитии жили две девушки, талантливые танцовщицы – Сиднева Валя и Салимова Раиля. Ещё в школе они выступали с танцевальными номерами. Эти девушки и стали учить танцам желающих выступать на сцене.

Спустя три года, в 1956 году, Валентину Клинову перевели работать в ДК ЧТЗ заведующей клубом глухих. Клуб был большим, в нём числилось 500 неслышащих. Работы прибавилось. Артисты клуба постоянно участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности. В то же время Валентина понимала – чтобы расти профессионально, нужно образование. И она снова села за парту, закончила 12 классов, затем уволилась с работы и поступила в техникум при ЧТЗ. К тому времени у нее уже родился второй сын – Владимир. В 1964 году окончила техникум и по распределению должна была пойти работать на завод им. Колющенко техником-технологом. Но вмешался Иосиф Израилевич Шуб – председатель Областного правления ВОГ. В то время заканчивалось строительство ДК ВОГ, и И.И. Шуб понимал, что Валентина Клинова в будущем ДК более уместна, чем на заводе. Валентина стала работать культмассовиком в городском клубе глухих.

В апреле 1966 года В.И. Клинову утвердили в должности директора ДК ВОГ, в котором уже заканчивались отделочные работы. Валентина Ивановна руководила завозом мебели, организовывала субботники по очистке прилегающей территории. И набирала кадры. С открытием ДК закрылся городской клуб глухих, многие перешли работать в новый ДК. Всего В.И. Клинова приняла на работу 60 человек. Интересно, что в то время все руководящие должности утверждал райком партии. Так вот, при утверждении В.И. Клиновой директором ДК ВОГ в райкоме КПСС, ей сказали, что эта должность не соответствует её образованию. Валентина Ивановна пообещала поступить учиться в ВУЗ. В то время глухих с высшим образованием было очень мало, поэтому в райкоме не поверили, что она сможет учиться в ВУЗе. И опять положение спас И.И. Шуб, он выступил и поручился за Клинову. И Валентина Ивановна не подвела. В том же 1966 году она поступила учиться на заочное отделение Ленинградского института культуры и в 1971 году закончила режиссёрское отделение этого института.

В.И. Клинова работала директором Челябинского ДК ВОГ 20 лет – с 1966 по 1986 годы. Это было золотое время в развитии культуры глухих челябинцев. При ней коллектив художественной самодеятельности получил звание народного, постоянно участвуя в различных смотрах, конкурсах, фестивалях, получая дипломы и звания лауреатов. Коллектив народного театра выступал не только на большой сцене. У ДК был свой автобус, и часто артисты ездили выступать в область – в различные МРП (межрайонные правления). По мнению В. Клиновой, все глухие области, независимо от места проживания, имели право приобщаться к культуре. В самом ДК работало 15 кружков и 10 спортивных секций. По вечерам и в выходные дни приходило много глухих. Работала большая библиотека с огромным выбором книг, никогда не пустовал читальный зал библиотеки. Два раза в неделю привозили фильмы с субтитрами. Фильмы, концерты – на любых мероприятиях зрительный зал на 540 мест почти всегда был полон.

Однако в начале 70-х годов городские чиновники решили, что здание ДК слишком большое для глухих. «Такое большое здание всего для 2 тысяч челябинцев?» Они предложили В. Клиновой переехать в здание меньшей площади. И тут Валентина Ивановна сразила их одной фразой: «Верните нам слух! И ДК нам будет не нужен». Чиновникам оставалось только извиниться и ретироваться.

Ещё в 1973 году В. Клиновой – первой среди неслышащих – присвоили звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В 1985 году – звание «Почётный член ВОГ». На заслуженный отдых В. Клинова вышла в 1990 году. В 2010 году ушёл из жизни ее муж Борис Васильевич, с которым она в любви и согласии прожила 60 лет. У Клиновой четверо внуков, трое правнуков. Сейчас она живёт с младшим сыном Владимиром, который трогательно заботится о старенькой маме. Бывшие коллеги не забывают Валентину Ивановну, часто навещают, рассказывая новости о себе, о работе и ободряя добрым словом. Частенько заглядывает на огонёк к ней председатель РО ВОГ Е.Н. Безруков.

Невозможно переоценить всё, что сделала В. Клинова для развития культуры глухих. Не случайно в 2006 году она получила нагрудный знак «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Все глухие челябинцы поздравляют Валентину Ивановну с юбилеем и желают ей здоровья, добра и душевного тепла. Низкий Вам поклон!

Людмила СЕВРЮГИНА

04.07.2013

В Пензе продолжают создавать рабочие места для инвалидов

В швейном цехе не прекращается шум машинок, но некоторым работникам неважно, какие звуки вокруг. Мария Маркина ничего не слышит и почти не говорит, но, чтобы ...

Большие планы в Удмуртии

В минувший четверг с официальным визитом Ижевск (Удмуртия) посетил Президент ВОГ Валерий Рухледев.Рабочая поездка В. Рухледева началась с церемонии ...