DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Методику преподавания английского глухим разработали в Казахстане

Методику преподавания английского языка глухим разработали в Казахстане. Свой социальный проект разработчики представили на ежегодном казахстанском конкурсе социальных и бизнес-проектов Enactus Kazakhstan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам авторов социального проекта - студентов Карагандинского государственного технического университета - в Казахстане прежде методику преподавания иностранных языков не внедряли. Поэтому они стали своего рода первопроходцами, более того, столкнулись со скептическим отношением к своему проекту. Однако у карагандинцев уже есть первые успехи - идеей заинтересовался Техасский университет в Остине. Участники конкурса социальных и бизнес-проектов отметили, что были разработаны 20 уроков по жестовой методике преподавания языка.

"В Казахстане около пяти тысяч школьников, которые не слышат, а в Караганде - полторы тысячи. Несколько участников проекта в течение двух лет изучают английский язык по нашей методике. К тому же в Казахстане глухие не могут получить высшее образование, недавно нам поступило предложение от Техасского университета, они приглашают на учебу участников нашего проекта", - рассказали карагандинцы.

Кроме того, команда КарГТУ представила на Enactus Kazakhstan экологический тур в курортной зоне Казахстана Бурабай (Акмолинская область). По словам участников, туроператоры уже заинтересовались новым маршрутом и с начала сезона будут предлагать его отдыхающим. Еще одно новшество проекта в том, что карагандинцы впервые начали готовить сурдопереводчиков английского языка для глухих туристов.

А победители Enactus 2012 года - команда Университета Международного Бизнеса - на этот раз представят несколько социальных и бизнес-проектов. В 2012 году на мировом чемпионате в Вашингтоне команда вуза заняла четвертое место в своей лиге среди 39 сборных. На этот раз они презентуют проект благотворительного магазина "Спасибо".

- Люди сдают вещи в хорошем состоянии, но в которых они больше не нуждаются, а в нашем магазине их продают по смешным ценам. К примеру, самая дорогая вещь в таком благотворительном магазине стоит 2 тысячи тенге. Вырученные средства мы направим на благотворительные цели", - рассказал капитан команды Владислав Першин.

Кроме того, студенты Университета Международного Бизнеса презентуют ветряные электрогенераторы, которые можно будет использовать в крестьянских хозяйствах. Пока в экспериментальном варианте был собран первый образец, позже члены команды думают, что по их инструкции приборами смогут пользоваться многие казахстанские фермеры.

Кстати, программа Enactus представлена в 39 странах мира, по итогам прошлого учебного года в Казахстане студенты 22 вузов реализовали 61 проект. По словам организаторов, студенты, реализуя такие проекты, могут применить свои теоретические знания на практике. К тому же они совершат свои первые шаги в сфере предпринимательства.

В течение двух дней конкурсанты будут представлять свои проекты. Победители презентуют свои идеи на мировом чемпионате, который состоится в Мексике. К тому же, по итогам конкурса Enactus Kazakhstan состоится ярмарка вакансий от спонсоров мероприятия.

Асемгуль Касенова

http://tengrinews.kz/

21.05.2013

Глухая тамбовчанка 10 лет живёт в курятнике

Марию Сутормину показали в праздничном выпуске передачи «Пусть говорят ветераны», но никаких перемен в её жизни так и не наступило. Глухонемая бабушка из ...

Жесты, мимика и музыка души

Глава города Махачкалы Саид Амиров принял делегацию Всероссийского общества глухих. Давно уже стали доброй традицией приемы в Администрации города людей ...