В ярославской школе для слабослышащих открылся свой музей
В школе-интернате для слабослышащих открыли музей. С помощью старинных прялок, сундуков и самоваров ребят учат говорить. Как старинные предметы помогают освоить речь рассказали педагоги.
Пройтись с коромыслом - это обязательная часть экскурсии по музею. Все экспонаты необходимо использовать по назначению и прочитать табличку с названием.
Это музей школы-интерната для слабослышащих. Учителя и родители собирали старинные предметы несколько лет. Находили их на чердаках, в бабушкиных сундуках, отреставрировали и, наконец, открыли музей.
Преподаватели используют музей в первую очередь, для того, чтобы научить воспитанников говорить. Именно для этого и нужны таблички с названиями. Слово, предмет и его произношение для слабослышащих учеников - это не связанные между собой вещи.
"Иначе они не знают, что это за предмет. Можно провести эксперимент. Я закрою все эти таблички и спрошу что это, они вам не ответят", - говорит руководитель музея, учитель географии Алла Чеканова.
Праздник и блины по случаю Масленицы. Музыку слышат не все участники хоровода. Ритм чувствуют с помощью товарищей. Кто-нибудь всегда показывает, в какую сторону нужно идти и что делать.
Каждый из двадцати классов приготовил блины и теперь все пробуют, выясняют чьи вкуснее. Если учителя не заставляют говорить, то ребята общаются с помощью жестов. Так им гораздо проще понять друг друга.
Ребенок, который хорошо слышит легко скажет, что это парта, за ней сидят ученики. Для слабослышащего выговорить эти 2 слова - огромный труд.
15.03.2013