DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Инвалиды поссорили строителей и прокуратуру

Частная фирма попала под суд по заявлению людей с ограниченными возможностями.

Строительная компания «Регион Плюс» обратилась с жалобой в областную прокуратуру, посчитав, что ее пытаются дважды привлечь за одно и то же нарушение трудового законодательства при увольнении работников. По мнению городской прокуратуры, привлекать есть за что.

В сентябре и октябре ООО «Регион Плюс» приняло на должности отделочников двух глухих людей. Как признается директор фирмы Валерий Митечкин, он взял инвалидов по собственной инициативе, так как работники они вроде были неплохие. Уже в середине ноября между работодателем и работниками произошел конфликт.

— 19 ноября они оба не вышли, мы начали ставить прогулы, а 23 ноября уволили их, — вспоминает Валерий Митечкин. — За расчетом они явились только 21 декабря. У нас возникла спорная сумма, и мы выплатили им часть, по которой не было разногласий, сразу, а остаток доплатили 27 декабря. Несмотря на то что они не приходили к нам, они написали заявление в прокуратуру. Видимо, боялись, что мы не будем платить.

Прокуратура возбудила административное производство по ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда», по которой юридическое лицо рискует получить штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Мировой суд в конце января этого года постановил дело прекратить по формальным основаниям: в постановлении прокуратуры была указана неверная дата совершения нарушения.

— Прямо на крыльце суда помощник прокурора сказала нам, что ждет нас в понедельник, — переживает Валерий Митечкин. — Было возбуждено новое административное производство — по той же статье, по тому же факту. При этом они не обжаловали судебное решение. Мы подаем жалобу в областную прокуратуру, потому что нам просто не дают работать! Есть даже расписки от рабочих, где они указывают, что все деньги получили, претензий не имеют!

Помощник прокурора Череповца Елизавета Чистякова рассказывает иную версию:

— К сожалению, к нам Митечкин не приходит, хотя почту получает. Суть в том, что инвалидам не выплачивали зарплату, уволили их с грубыми нарушениями. Зарплату им выплатили в два этапа и только после вмешательства прокуратуры. Мы привлекли юридическое лицо к административной ответственности, но была допущена техническая ошибка. Пришлось еще раз составить постановление о возбуждении административного дела — с правильной датой. С точки зрения «Регион Плюс», их привлекают повторно, хотя это не так. Инвалиды говорят, что и ранее допускались невыплаты зарплаты, что у них кончилось терпение и они не вышли на работу, так как им не платили. Да, справки от инвалидов есть: эти справки были непосредственно у меня в кабинете оформлены, когда Митечкин выплатил им остаток. На сегодня заявители подтверждают, что зарплата выплачена. Но наша позиция принципиальная: если было нарушение законодательства, мы идем до конца.

Андрей Ненастьев

Газета «Речь»
http://www.35media.ru

08.02.2013

Слово и жест - шаг второй

"Глухие поэзию не любят!" - скажет скептик. "Ну-ну, смотря какие глухие. Есть еще любители в русских селеньях, и тем более в такой большой деревне, как Москва!" - ...

Новый закон о языке жестов на Сахалине пока не работает

По новым правилам с 1 января сурдопереводчики должны быть во многих госучреждениях Согласно поправкам в законодательство РФ, вступившим в силу с 1 января ...