DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Новый закон о языке жестов на Сахалине пока не работает

По новым правилам с 1 января сурдопереводчики должны быть во многих госучреждениях

Согласно поправкам в законодательство РФ, вступившим в силу с 1 января 2013 года, язык жестов признан государственным. Это означает, что на нем можно объясняться в любом социально значимом учреждении. Однако сахалинские инвалиды по слуху по-прежнему пишут записки при общении с сотрудниками больниц, пенсионного фонда и ряда других учреждений. При этом, как отмечает слабослышащая с детства Марина Гайдамащук, врачи и госслужащие редко соглашаются на общение с помощью записок - это кажется им слишком долгим и трудоемким.

По новым правилам в каждом соцучреждении теперь должен быть свой сурдопереводчик. Как нас заверили в Министерстве социальной защиты Сахалинской области, 5 сотрудников регионального Министерства образования будут направлены в Москву на специальные курсы. Однако как это решит проблему отсутствия сурдопереводчиков во всей Сахалинской области, пока неясно.

По словам председателя Сахалинского регионального отделения Всероссийского общества глухих Натальи Даниловой, даже если специалисты будут обучены, вряд ли они смогут справляться с переводом. За двухнедельный срок затруднительно овладеть новым языком с нуля. Активный запас слов, по самым минимальным подсчетам филологов, составляет 9 тысяч слов. При этом в каждом регионе свой стиль языка жестов, а одно и то же слово может иметь сразу несколько обозначений.

Когда же обученные специалисты приедут на Сахалин - пока неизвестно. В региональном министерстве соцзащиты конкретных планов на этот счет пока нет.
 

http://news.astv.ru

08.02.2013

Инвалиды поссорили строителей и прокуратуру

Частная фирма попала под суд по заявлению людей с ограниченными возможностями. Строительная компания «Регион Плюс» обратилась с жалобой в областную ...

В Томске тренируется единственная в Сибири команда по керлингу

Об этом нам рассказал тренер команды, педагог дополнительного образования школы-интерната № 15 для глухих и слабослышащих детей Константин Шерстобитов. В ...