DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Уфе заработала диспетчерская служба для инвалидов по слуху

В Уфе в качестве пилотного проекта в тестовом режиме заработала первая в республике телефонная диспетчерская служба для глухих и слабослышащих людей. С ее помощью, преодолевая барьер тишины, люди, чей мир сужен лишь до границ поля зрения, смогут вызвать скорую помощь, полицию, пожарных, газовую аварийную службу, службу спасения, врача на дом и специалистов ДЕЗ, а также записаться на прием в лечебные и социальные учреждения. Помимо прочего, можно будет заказать авиа- и железнодорожные билеты, медикаменты, вызвать такси, навести справки об адресах и режиме работы различных организаций, наличии лекарств, товаров первой необходимости, расписании поездов.

Услуги службы будут предоставляться оператором-переводчиком жестового языка ежедневно без перерывов и выходных. Информационное общение между абонентами и операторами диспетчерской службы будет происходить посредством передачи текстовых сообщений при помощи видеофона, факса, электронной почты и SMS-сообщений с мобильного телефона.

Сегодня специалистам трудно прогнозировать, окажется ли практика пилотного проекта удачной и, как следствие, появится ли в информационном пространстве республики эффективная служба оказания услуг инвалидам по слуху.

Интересно, насколько люди старшего и пожилого возраста готовы освоить новейшие технические средства передачи информации, и вообще пользуются ли они ими?

Что же касается молодого поколения, то сомнений нет, молодежь активно использует технические блага цивилизации для общения с окружающим миром.

Рассказывает директор уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для глухих Аниса Ахмадиева:

- Мы готовим наших детей к жизни за пределами интерната. По возможности развиваем речь, учим изъясняться. В интернате они всегда могут попросить о помощи персонал, учителей и воспитателей. А дома обратиться к родителям и соседям.

По окончании специализированных школ глухие и слабослышащие юноши и девушки продолжают свое образование, получают рабочие специальности в ПТУ, учатся в техникумах (кстати, очень мало средне-специальных учебных заведений, которые принимают инвалидов по слуху, в Уфе их всего два), единицы поступают в вузы.

По словам старшего инспектора отдела профессиональной подготовки Башкирского экономико-юридического техникума Филариса Янбаева, глухие и слабослышащие студенты учатся на факультете компьютерных технологий, они старательны и усердны, больше здоровых студентов стремятся стать независимыми и получить востребованную специальность. Заболевание, конечно, откладывает отпечаток на их поведение, ребята сразу выделяются на общем студенческом фоне, они замкнуты и в силу ограниченных возможностей общаются только друг с другом.

Появление диспетчерской службы, безусловно, поможет выпускникам влиться в новый для них мир обычных людей, позволит стать более самостоятельными.

http://i-gazeta.com

23.11.2012

Ижевчане заняли первое место на первом этапе Кубка России по горным лыжам среди глухих

Команда из Удмуртской Республики заняла первое общекомандное место на первом этапе Кубка России по горным лыжам среди глухих. Турнир проходил с 16 по 19 ...

Театр мимики и жеста вернулся из гастрольного турне

В Москве существует единственный в мире действующий профессиональный театр глухих. Это Театр-студия мимики и жеста (ТМЖ). Уникальный театр, где все ...