DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Особое кино в Художественном

9-12 ноября 2012 г. в к/т «Художественный» (Москва) состоится Шестой международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Милосердие.ру представляет обзорный гид по фестивалю.

Всего в конкурсной программе представлено 45 фильмов. С особенным удовольствием отмечаем, что некоторые из картин-участниц – наши давние знакомцы и любимцы: встречайте, в частности, комедию «Неприкасаемые» Накаша-Толедано и «Антон тут рядом» Любы Аркус, о которых мы уже здесь писали.

Но как составить гид по фильмам, далеко не все из которых, мягко говоря, мы видели – и которых всего около полусотни? Поскольку многих из потенциальной зрительской аудитории волнует не абы какая инвалидность, но та, к которой имеет отношение он сам или его близкие, мы решили распределить картины тематически. Деление это во многих случаях условное – и темы многих произведения значительно шире тех. что присвоены в нашей классификации.

Надеемся, гид будет полезен нашим читателям тем более, что на официальном сайте фестиваля какой-либо конкретной информации о представленных фильмах обнаружено не было. Кроме того, к моменту подготовки этого выпуска расписание показов также было в стадии уточнения.

Имеющие уши

На тему, близкую процитированной пословице, иными словами – не столько об инвалидах, сколько об обществе вообще – снят полнометражный израильский фильм «Голоса из Эль Сайеда» (Voices from El-Sayed, 2008) Одеда Адоми Лешема. В живописной пустыне Негев расположена деревня бедуинов Эль Сайед, а в ней – наибольший во всем мире процент глухих людей по отношению к слышащим. Тем не менее, здесь вы ни у кого не увидите слуховых аппаратов, потому что в Эль Сайед глухота вовсе не считается инвалидностью. Царство тишины, однако, нарушает местный житель Салим, решившийся изменить судьбу своего сына посредством операции по установке кохлеарного имплантата – биочипа, позволяющего вернуть слух некоторым неслышащим людям.

Многогранная проблема общения людей с нарушениями слуха находится и в центре другой картины – «Подарок» Александра Гениевского (The Gift, 2011) . Как и в «Голосах из Эль Сайеда», здесь также заходит речь о кохлеарных имплантах, по поводу которых в среде глухих нет однозначного мнения, и о коммуникационных барьерах вообще. Фильм Гениевского, впрочем, не сводится к этим проблемам, представая скорей историей о добре, любви и трагикомических обстоятельствах человеческой жизни.

Трагикомична и российская история «Курьезы глухих путешественников» Павла Родионова (2011) . Сюжет основан на реальных событиях и показывает различные ситуации, случившиеся с неслышащими путешественниками – студентом, пенсионеркой и другим нашим соотечественникам с нарушениями слуха. Самолет вот-вот поднимется в воздух без тебя? Заблудился в незнакомом городе, а спросить не у кого? «Обычные», то есть здоровые люди даже не представляют себе, с какими трудностями, смешными и не очень, приходится сталкиваться слабо слышащим людям.

В трехминутной (!) комедии «Неслышащий Грабитель» (Deaf Mugger, 2010) Уильяма Магера трагикомедия существования глухого в мире звуков переходит в откровенный абсурдизм. Происходит ограбление, причем грабитель – необычный преступник, явно участвовавший в преступлении не по доброй воле. Правоохранительные органы предоставляют людям с нарушениями слуха услуги переводчика или человека, делающего за них записи. В результате Бен Грин – писатель и актер в данном фильме, работавший переводчиком в фирме «Видеть. Слышать» – вообразил, что, по всей видимости, глухим преступникам также должны быть предоставлены равные возможности.

Две короткометражных ленты – российская «Быть или не быть?» Владимира Людомира (2011) и английская «Моя Песня» Уильяма Магера (My Song, 2011) рассказывают о людях, стремящихся освоить любимые искусства и профессии. Российский рабочий, живущий в провинциальном городе, в свободное время репетирует на сцене тамошнего ДК роль Гамлета, а жительница Великобритании Эллен учит язык жестов, чтобы принять участие в конкурсе жестовой песни.

Еще одна картина израильского производства (совместно с США) – «Ингелор» (Ingelore, 2009) Франка Стайфеля – заметно отличается от большинства других фильмов-участников фестиваля тем, что повествует не о проблемах инвалидности, но о большой истории XX века. Цитируем пресс-релиз: «Смешение повествования от первого лица на разговорном английском и американском жестовом языке с архивными съемками, реальными историями и воссозданием событий. Этот фильм - выдающаяся и жизнеутверждающая история личностной и эмоциональной свободы из уст уникального рассказчика, который, невзирая на глухоту, красочно воспроизводит ужас и растерянность от восхождения Третьего Рейха».

О темноте и тишине

Как минимум две картины фестиваля посвящены самым, вероятно, трудным, почти недоступным обыденному сознанию инвалидам – слепоглухонемым людям. Это «Дом, где согреваются сердца» Владимира Крупенникова (2011) о Сергиево-Посадском детском доме, и японо-корейская «Планета Улитки» (Planet of Snail, 2011) о сокровенном мире главного героя, собравшая повседневные сцены из жизни героев как некое почти волшебное таинство.

http://www.miloserdie.ru


09.11.2012

В Республике Тыва осуждена мошенница, которая, злоупотребляя доверием инвалидов, присвоила их деньги

Кызылским городским судом Республики Тыва вынесен обвинительный приговор и.о. председателя ТРО ООО «Всероссийское общество глухих» Марине Ондар. Женщина ...

Как учили глухих триста лет назад

В 1660-х гг. Александр Пофэм, глухой отпрыск благородного английского семейства, приступил к освоению речи. Его учитель Джон Валлис написал по такому случаю ...