DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Новости
Распечатать

Своя награда для своего парня

Состоявшаяся в театре Мимики и Жеста приуроченная к Неделе глухих церемония награждения премией "Человек года" не предвещала ничего неожиданного.
За весомый вклад в общественную жизнь неслышащих москвичей этой награды были удостоены Михаил Илюшин, начальник отдела субтитрования телеканала "ТВ Центр", Николай Чаушьян, директор театра Мимики и Жеста, а также нынешний председатель МГО ВОГ Владимир Базоев.

ГореВОГу - нет! Базоев человек года
Владимир Базоев - "Человек года" (фото с мобильного телефона прислал Tornado)

Всё прошло традиционно: официальная часть и праздничный концерт. Если не обратить внимания на, мягко скажем, удивление не только у многих присутствующих в зале. И есть от чего.
Организация, учредившая премию "Человек года", вручила её своему руководителю.

Нет смысла обсуждать большей частью самовосхваления господина Базоева, транслировавшиеся с экрана на сцене, как также нет смысла обсуждать непрофессиональные и некомпетентные в последние несколько лет действия горелидера Базоева на посту председателя МГО ВОГ.

Можно недоумевать по поводу решения Оргкомитета премии, выбравшего Владимира Базоева "Человеком года" на основании многочисленных (?) заявок… председателей местных отделений МГО ВОГ. Поскольку абсолютно неэтично учитывать мнение людей, которые напрямую подчиняются Базоеву.
Тем более, известны случаи, когда заместитель руководителя Мосгорорганизации ВОГ Галина Гаврилова настоятельно рекомендовала председателям обратить внимание на "очень достойную кандидатуру" Базоева. О других предложениях абсолютно нет никаких сведений: никакой публичности и открытости не было.

Можно поставить под сомнение вопрос о том, стоит ли призванную быть престижной награду "Человек года" распылять между несколькими (пусть достойными) номинантами? Тем более, из статьи "Заседание правления МГО ВОГ: как выбрать человека года?", опубликованной в газете "Мир глухих" следует, что премия "Человек года" вручается одному из нескольких кандидатов. Может, изменения в Положении произошли? Но это теперь не имеет никакого значения.

ГореВОГу - нет! Базоев человек года

Эта премия является наградой за выдающиеся заслуги в сфере социальной защиты московских инвалидов по слуху. Ежегодно её будет получать один человек из нескольких кандидатов, предложенных членами МГО ВОГ и утверждённых специальной комиссией экспертов.

И речь совершенно не об этом.

Базоев может быть человеком, который многое сделал для глухих. Но быть "Человеком года" в этой ситуации - крайне неприлично и непорядочно. Ну, нельзя же из чисто моральных и нравственных соображений вручать председателю МГО ВОГ награду, учреждённую возглавляемой им же МГО ВОГ!
И хотя в Положении о премии нет прямого запрета (но обязательно надо!), но чувство этики, достоинства, уважения к себе и к людям, да хотя бы и стыда! - никак не позволят любому нормальному руководителю согласиться на подобное его же унижающее возвеличивание.

О том, что горелидер Базоев станет "Человеком года" в Москве знали очень многие. Кто-то возмущался, кто-то озадачился, кому-то было до лампочки, как и кто-то откровенно ухмылялся и смеялся…
Но была и призрачная надежда, что в последний момент Базоев откажется быть посмешищем, будет настаивать на вручении награды другому, более достойному. Например, кому-либо из уважаемых председателей местных отделений МГО ВОГ. Есть же такие! Это было бы хорошей оценкой нелёгкого общественного труда всего председательского коллектива.

Чудо не произошло. А случилось позорище. Вот так одним словом можно назвать состоявшееся в театре действо.
Горелидер Базоев, в темпе вышедший на сцену и также быстро забравший (по-другому не скажешь!) статуэтку "Человека года", скомкано поблагодарил жену (а она причём?) и сотрудников МГО ВОГ. Но осадка не удалось избежать: лучший вождь всех глухих всех времен и народов принял участие в бесславном шоу, где главную роль сыграл он сам. И в награду за это ему из зала - хлипкие аплодисменты. В основном - из первого ряда.

ГореВОГу - нет! Базоев человек года

Теперь к многочисленным своим титулам - член общественного Совета города Москвы, член координационного Совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Правительстве Москвы, член координационного Совета федеральной службы по труду и занятости по городу Москве, член Комиссии по улучшению качества жизни москвичей, член общественного Совета при министерстве образования и науки РФ, доцент Московского государственного педагогического университета, председатель Московской городской организации Общероссийской организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Владимир Заурбекович Базоев может прибавить ещё одно звание: отныне он - "Человек года".

Свой в доску Базоев - один из авторов создания премии "Человек года", и он же обесценил её…


Источники:

"Заседание правления МГО ВОГ: как выбрать человека года?" ("газета "Мир глухих", 6-2011)

gorevog.net

05.10.2012

Миллион - да не про вашу честь, господин хороший

Уж сколько говорили и писали о профессиональном умении примазываться к чужим событиям непрофессионала и некомпетента, нынешнего горелидера московской ...

Два делегата для одной галочки

С 13 по 17 сентября в Костроме прошел III Всероссийский молодёжный форум, организованный Всероссийским обществом глухих. Каждый регион прислал по два своих ...