DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Новости
Распечатать

Два делегата для одной галочки

ГореВОГу - нет! Форум глухих в КостромеС 13 по 17 сентября в Костроме прошел III Всероссийский молодёжный форум, организованный Всероссийским обществом глухих.

Каждый регион прислал по два своих неслышащих представителя. Всего лишь двое от каждого региона. Такое одно из жёстких условий организаторов. Стоит ли удивляться, что молодые посланцы тщательно отбирались с учётом того, что они - возможные будущие лидеры и кадры не только для местных региональных отделений ВОГ, но и для Общества глухих в целом. И это - совершенно нормальная и правильная ситуация.

Но особо "отметились" молодые делегаты от Москвы. На Всероссийском форуме они были настолько безлики, безынициативны и незаметны, что вызвали недоумение у форумчан и организаторов.

Это тем более обидно, что в своё время именно московская молодёжка служила примером для молодых глухих в России; именно различные мероприятия москвичей вызывали резонанс в регионах, желание сделать нечто подобное, повторить успех.
И понятное дело, многие ожидали от таких "крутых и передовых столичных ребят" интересных докладов, информации, хоть какой-то активности…

Этого не произошло.
Но, как не покажется некоторым странным, произошедшее - абсолютно логично. Этого и следовало ожидать. "ГореВОГу - нет!" уже рассказывал в статьях "Разваленная "молодёжка"" и "Полмиллиона за прогулку: молодёжной комиссии при МГО ВОГ больше не существует" о том, как горетандем Гаврилова-Базоев угробил молодёжную работу.

Мосгореруководители так боялись своей же сильной и мощной молодёжки, так старались её "опекать", что превратили молодёжное движение Москвы в карманный и удобный инструмент. Но до сих пор любой инициативный и энергичный молодой лидер вызывает у них чуть ли не панику. И мосвогвожди добились своего: их больше не будут беспокоить талантливые и яркие молодые активисты. По сути, их просто нет. Вернее, они не идут в МГО ВОГ.

ГореВОГу - нет! Форум глухих в Костроме
Всероссийский молодёжный форум: "горячий" момент...

На последнем московском форуме в Казани существующая молодёжная комиссия МГО ВОГ была расформирована. Вновь созданная структура - молодёжный инновационный центр (МИЦ), во главе с Александром Бочковым, ничего не изменила. МИЦ - это всего лишь очередная и неудачная попытка реанимировать молодёжное движение самими молодыми, о чем "ГореВОГу - нет!" уже рассказывал в статье "Самозванство поневоле?"

Стоит ли удивляться, что для поездки в Кострому (на замену делегатам, отказавшимся от участия в форуме) были выбраны (?) двое "лучших из лучших": тихие, безопасные и послушные ребята. Достойной альтернативы не было, что ли?

Ответственность за этот непонятный выбор, позорящий молодёжку Москвы, пытались возложить на… Александра Бочкова. Во всяком случае, и на форуме к нему были тихие претензии, и уже после Костромы на него переводили стрелки. Но он-то тут совершенно ни при чём!
Этот странный, но вынужденный отбор - закономерное продолжение политики горедуэта Гаврилова-Базоев, приведшей к гибели молодёжного движения в Москве.
Отдельные удачные молодёжные события ни о чём не говорят: на пепелище иногда и головёшки могут ярко вспыхнуть, но всё равно, кроме углей, ничего не найти.

ГореВОГу - нет! Форум глухих в КостромеВсероссийский форум в Костроме был удивительно сильным. Молодые ребята выдвигали интересные идеи, проявляли отнюдь не ребяческие лидерские качества, активно участвовали в тренингах. Нет сомнения, что всё это рано-поздно принесёт свои плоды. Но не для москвичей.

Да и что эти, так называемые - московские "лидеры", просто отметившиеся своим гостевым присутствием на форуме, но не принимавшие никакого активного участия, смогут рассказать, вернувшись в столицу? Какими полезными идеями, выводами, опытом молодых своих сверстников из регионов поделятся они?
Поставим вопрос несколько неожиданно: а нужно ли вообще всё это руководящему мосгоревоговскому тандему?.

Есть некоторая злая ирония судьбы в том, что среди организаторов Всероссийского молодёжного форума в Костроме были и ребята из той самой бывшей московской молодёжки, которая в свое время гремела на всю Россию. Тот же А. Бочков, М. Шейнин, Э. Кумуржи, Е. Соловейчик. Они - в числе организаторов молодёжного форума. Это - их работа. И никакого отношения к московскому представительству молодых они не имеют!

Не в обиду будет сказано тем двоим московским делегатам, чьи имена просто не хочется называть, что их форумная миссия провалена. Зато очень скоро в очередном отчёте господина Базоева, мастерски и красиво нарисующего эпохальную деятельность МГО ВОГ в 2012 году, появится ну очень жирная галочка. Запомним это…


gorevog.net

26.09.2012

Своя награда для своего парня

Состоявшаяся в театре Мимики и Жеста приуроченная к Неделе глухих церемония награждения премией "Человек года" не предвещала ничего неожиданного. За ...

Базоевская "Столица" - альтернативное общество глухих?

...Московская городская организация глухих - одна из старейших общественных организаций, не дожив до столетнего юбилея, прекратила своё существование. Нет ...