В солнечную погоду во время пешеходной экскурсии с гидом Драгунским Романом и переводчиком ЖЯ Ивановой Ольгой мы познакомились со старейшим районом Москвы «Замоскворечье». Гид столько интересного показал и рассказал, что превзошло наши ожидания.
Особенно всех впечатлила колокольня церкви Воскресения Христова в Кадашах.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах – главный храм Замоскворечья.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах – выдающийся и великолепный памятник древнерусской архитектуры 17 в. Храм был возведен во времена царства Алексея Михайловича. Имя автора остается неизвестным, но предполагается, что им является кадашевец Сергей Турчанинов, колокольных дел мастер и бывший зодчий.
Это не только один из самых красивых храмов нашего города, это еще и «архитектурная ось» столицы, вокруг которой разрасталась Москва - золотые купола ее колокольни сияют на одной линии с «Иваном Великим» в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском.
Посетили редкий храмовый музей «Кадашевская слобода», в котором собраны уникальные экспонаты по истории окрестных мест, а также редкие экспонаты из всей России.
Инициаторами создания музея выступили прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах во главе с настоятелем протоиереем Александром Салтыковым. Первыми экспонатами стали предметы, найденные в ходе ремонтно-восстановительных работ на территории храма. Прихожане пожертвовали в музей иконы, старинные книги и предметы быта.
В храмовом музее «Кадашевская слобода».
Экспонаты музея.
Подъем на колокольню храма Воскресения Христова, которую москвичи называли «Кадашевская» или «Большая московская свеча».
После центральных и монастырских соборов начинали звонить колокола Церкви Воскресения Христова, значение которой усилено ее расположением от колокольни Ивана Великого в Кремле. Колокольный звон с кадашевской "свечи" задавал тон всему музыкальному строю колокольных звонов Москвы.
Это вид с колокольни, но фотография не передает такие ощущения. Надо ходить и видеть.
С высоты колокольни открываются захватывающие дух виды на историческое сердце столицы. Это настоящая «крыша» Замоскворечья!
Идём по Кадашевским переулкам.
Территория Кадашей - настоящий лабиринт истории, овеянный легендами и преданиями. В Кадашевской слободе было немало богатых людей, позволявших себе строить каменные дома (17-18 вв.), которые сохранились в прилегающих переулках.
1-й Кадашевский переулок находится в старейшем районе «Древнее Заречье». С 13 века здесь жили ремесленники, обслуживавшие Кремль.
Храм Григория Неокесарийского в Дербицах, украшенный изразцовым орнаментом «павлинье око», изготовленным гончаром Степаном Полубесом. В храме венчались родители Петра I. Здесь же крестили младенца Петра I, будущего императора России.
На Черниговском переулке, д.3 находится старинная церковь Святых Великомученников Михаила и Федора Черниговских.
Церковь святителя Николая в Толмачах.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором на Черниговском переулке.
Это ансамбль городской усадьбы А.И.Дашкова-Еремеевых – доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря. Главный дом с палатами является памятником истории и культуры конца 17в.- нач.18в.
Экскурсанты стоят у чугунных ворот усадьбы Демидовых, сохранившихся до наших дней. Узорная решетка была отлита на уральских заводах.
Сама усадьба Демидовых не очень хорошо видна за чугунными решетками, но как говорил гид Роман Драгунский, что ценность представляет именно подлинная чугунная решетка.
Ныне в особняке находится Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского.
Большой жилой комплекс № 17 - Дом писателей, построенный в 1937 году по проекту архитектора Николаева и достраивался в 1948-1950 гг. Тут жили Б.Пастернак, И.Ильф и Е.Петров, К.Паустовский, А.Барто и другие.
На башне писательского дома располагается балкон, на который любил выходить Борис Пастернак.
В этом доме родился и жил поэт Василий Лебедев-Кумач.
Медицинский центр доктора Рошаля.
Крупнейшее в России собрание русской живописи находится в Третьяковской галерее, которая находится в Лаврушинском переулке. В 1881 г. Павел Михайлович Третьяков открыл свою галерею для публичного посещения, а в 1892 г. подарил городу Москве в дар.
Фонтан искусств "Вдохновение" установлен в 2006 г. скульптором А.Рукавишниковым.
Немало интересных домов, особняков и усадеб мы увидели в старинном районе Замоскворечья. И почти каждый дом дышит историей.
Возле станции метро «Новокузнецкая» находится один из красивейших фонтанов Москвы.
Экскурсионная прогулка по Замоскворечью была для нас потрясающе интересной. В Москве сложно найти район, который бы пережил столько событий, сколько Замоскворечье.
В тихих улочках Замоскворечья укрылась от посторонних взоров старая Москва, которую с помощью гида мы и отыскали. Здесь и старинные храмы, и усадьбы, принадлежавшие когда-то патриархальным купцам, и палаты, спрятанные во дворе советского жилого дома. Замоскворечье сохранило редкие памятники архитектуры разных эпох. И сколько удивительных историй почти о каждом доме поведал нам экскурсовод. Улочки и переулочки – живой учебник истории Замоскворечья и Москвы!
Вместе с гидом и сурдопереводчиком совершили увлекательное путешествие во времени!
Текст: Геращенко Е.
Фото: Геращенко Е. и Волков Л.
Сурдоперевод на турах, менеджер по туризму со знанием жестового языка, помощь в организации групповых и индивидуальных туров, в оформлении виз, авиа и жд билетов по всему миру и медицинской страховки за рубеж. Экскурсии для глухих детей.
Турфирма «ФРЕШ ТУР» находится по адресу:
ул. Стромынка, д.21, корп. 2, подъезд 2 (1я дверь), офис 1 (справа от входа)
Код 1Ключ1201
Метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).
Автобусы: 14, 32, 41, 716 (вторая остановка «Трамвайное депо им.Русакова» - «Шоколадница»)
Визит в "Фреш Тур" обговаривается заранее и назначается предварительно. Для уточнения дня и часа встречи, пожалуйста, свяжитесь с Екатериной по: