Московский государственный университет геодезии и картографии расположен в старинной усадьбе дома Демидовых, построенном Матвеем Федоровичем Казаковым в 1789-1791 годах. Уникальное архитектурное строение находится под охраной государства, как памятник истории и культуры. Университет отметил свое 228-летие.
Здесь тесно переплелись судьбы древнего рода меценатов – промышленников Демидовых и старейшего в России учебного заведения-Константиновского межевого института, образованного в 1779 году, и долгое время не имевшего аналогов в России и за рубежом.
Усадьбу Демидовых можно поставить в один ряд с известными усадьбами, такими как Кусково и Останкино по историческому значению и декоративному убранству. Заботясь и осознавая свое наследие, университет начал реставрацию анфилады «золотых» комнат дома Демидовых. В настоящее время отреставрированы столовая и три комнаты: Голубая, Малиновая и Изумрудная. Государство ни копейки не выделило. Только один человек- премьер Виктор Черномордынин один раз приезжал и назавтра перевел приличную сумму на реставрацию.
На входе гид Грехова Лада Владимировна раскрыла значение слова «подъезд». Если мысленно убрать две стены (одна за её спиной), то можно представить себе, как в 18 веке туда подъезжали кареты, экипажи с гостями.
Гости выходили и поднимались по лестнице, где их встречали радушные хозяева. А экипажи уезжали дальше.
Макет усадьбы Демидовых в 18 веке.
Девиз Демидовых: «Делами, не словами» написан на гербе, который висит над дверями. Этот герб подарил московский потомок Демидовых. Он делает фамильные подарки музею в отличие от зарубежных ветвей Демидовых, которые живут во Франции, Италии, Швейцарии. Это круглая столовая, оформленная в желтых тонах, из нее выходят четыре двери в другие комнты.
Группа экскурсантов в столовой.
Парадные комнаты демидовского дома носят название «золотых», поскольку они украшены тончайшей золоченой резьбой, искусно исполненной резчиками по рисункам Матвея Казакова. Совокупность различных приемов и видов резьбы позволило получить множество разнообразных художественных композиций для каждой парадной комнаты. С резьбой сочетается роспись и лепнина. Вот как выглядели парадные залы и жилые комнаты богатых москвичей того времени.
Голубая комната. Кино снимали, как Наташа Ростова бежит в распахнутый зимний сад. Телевизионщики изгадили комнаты, поэтому музей больше не дает разрешений на киносъемку.
Три ряда украшений в одном углу!
Венецианское зеркало 18 века.
В него смотрелись великие люди того времени и скромные персоны, как мы.
Три комнаты сохранились благодаря тому, что в них располагался директорат, а позднее ректорат.
Малиновая гостиная.
Во время бала дамы и кавалеры могли присесть и отдохнуть от танцев, обменяться записками.
Стулья делал француз Полье. Они тоже приглянулись графу Шереметьеву, и он тоже их заказал в Париже.
Стены всех гостиных обиты натуральным шелком, восстановленным на ручных станках XIX в.
Граф Шереметьев на семь лет позже построил усадьбу Останкино, уж больно понравилось ему в доме Демидовых. Он прислал своих мастеров, чтобы сделали такой паркет, запомнив секреты. И в усадьбе Останкино такие же полы! Темный цвет дубу дает 30-летнее вымачивание дерева в речной воде. Там всего 4 цвета на шикарном узорчатом паркете.
Изумрудная комната. Здесь обновили зеркала.
Замечательно расписанное панно по рисункам Матвея Казакова намекает на интимность комнаты. Тут меняли туалеты дамы.
Единственный сохранившийся ключ от дверей «золотых» комнат.
Лепнина покрыта сусальным золотом двух оттенков: матового и яркого. Глину для лепнины берут из двух мест-юга Франции и в Армении. Но благодаря выпускникам-уроженцам Армении институт не испытывает недостатка в этом материале для проведения реставрационных работ.
Фотосессия супругов Исаченковых Галины и Вячеслава.
После осмотра «Золотых» комнат мы переместились в бывший домовой храм. Сейчас там расположен учебно-геодезический музей. Он был основан в 1842 году. Он хранит большую коллекцию старинных астрономических и геодезических инструментов XVII-XX веков, уникальные картографические произведения того периода и библиотеку.
Первый директор института Сергей Тимофеевич Аксаков, автор сказки «Аленький цветок».
Писчие перья требовались для зарисовки карт, рельефа и прочее. Кривые перья есть даже для левш. Карты раньше делали вручную, поэтому это тонкое и тяжелое дело.
Сначала измеряют местности приборами и записывают данные. И потом считают и в готовые таблицы заносят размеры, и по ним уже рисовали карты.
Один из геодезических инструментов. 90% инструментальной техники музея являются памятниками науки и техники. Каждый из них- это революционный шаг в развитии мирового научного инструментоведения.
Это чудные весы, так называемые мужские весы, на которых взвешивали студентов до и после учебы. Худых отправляли лечиться, если несколько таких в потоке. А если группа тощих, тогда создавали комиссию, которя проверяла питание и запасы довольствия. Взвешивать надо было студентов, дав им пять минут на раздумья сидящим на стуле. Дотошно записывали вес студентов до и после семестров. Забавно, но в то время межевый институт должен выпускать крепких телом и умом землемеров. Землемеры должны были таскать тяжеленные мерные инструменты.
Если дворяне и купцы судились, то земельные споры разрешались после обращения в межевой институт. Там точнее измерялись участки, так как имелись нужные приборы.
Замечательное функциональное бюро.
Небольшая, но уникальная коллекция старинных карт и атласов заслуживает внимания и высокой оценки специалистов.
В следующей комнате преобладала космическая тема. И это неслучайно. Предыдущим 36-й по счету ректором был дважды Герой Советского Союза Савиных Виктор Петрович, выпускник этого института.
И еще двое выпускников МИИГАиК Гидзенко Юрий и Цибилов Василий тоже работали на космической орбите.
Вячеслав Исаченков в обнимку с глобусом. Китайские делегации обожают фоткаться с глобусом, где указана страна СССР.
Макет орбитальной станции «Мир».
Уменьшенная копия марсохода. Проект полета на Марс зарубили на корню.
Космический скафандр - подарок одного японского космонавта музею.
Мария Дубницкая - выпускница этого университета делится воспоминаниями об альма-матер.
Прощальный взгляд на усадьбу Демидовых. Так много интересного и удивительного мы узнали за два часа в одном тихом уголке нашей дорогой Москвы.
Большое спасибо ЖЯ-переводчице Татьяне Бардаковой за замечательный вклад в приобщении истории памятника старины в большом городе!
Коллективный отчет.
Фотографировали И.Волкова, М.Дубницкая, Л.Тихонова, Л.Уменушкина и В.Исаченков.
Сурдоперевод на турах, менеджер по туризму со знанием жестового языка, помощь в организации групповых и индивидуальных туров, в оформлении виз, авиа и жд билетов по всему миру и медицинской страховки за рубеж. Экскурсии для глухих детей.
Турфирма «ФРЕШ ТУР» находится по адресу:
ул. Стромынка, д.21, корп. 2, подъезд 2 (1я дверь), офис 1 (справа от входа)
Код 1Ключ1201
Метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).
Автобусы: 14, 32, 41, 716 (вторая остановка «Трамвайное депо им.Русакова» - «Шоколадница»)
Визит в "Фреш Тур" обговаривается заранее и назначается предварительно. Для уточнения дня и часа встречи, пожалуйста, свяжитесь с Екатериной по: