Крепость Бип и другие приключения школьников на весенних каникулах
Весенние каникулы 2009 года для учащихся школ-интернатов №1 и №31 были отмечены небольшой туристско-краеведческой экспедицией со спортивным уклоном в город Павловск.
До Павловска несложно добраться от Санкт-Петербурга до станции «Павловск» на электричке с Витебского вокзала или на многочисленных маршрутных такси и автобусах от станции метро Купчино или Звёздная. Несмотря на то, что до Павловска ехать 40-50 минут – он является административным районом Санкт-Петербурга.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства XVIII в. Композиционный центр Павловского парка - Большой Дворец, возведенный по проекту Ч. Камерона.
Павловск раскинулся по сторонам живописной долины, где течет извилистая речка Славянка.

Приехали! Павловск, встречай!

Вот такое житьё

Перед стартом
Отдельно отметим Павловский парк - один из лучших пейзажных парков мира - создавался несколько десятилетий. Павловский парк – английский, местами совсем похожий на лес – здесь хорошо зимой кататься на лыжах и санях, бегать на коньках. Здесь работали прославленные архитекторы и декораторы: А. Воронихин, П. Гонзаго, К. Росси, Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги.
Кроме своей красоты для нас парк интересен ещё по двум аспектам:
- первый, это КРЕПОСТЬ БИП где в 1806 г. императрицей Марией Федоровной было основано училище глухонемых (позднее училище переехало в Санкт-Петербург, и со временем «переформатировалось» в школу-интернат №1);
- второй аспект, то, что по его огромная территория «переложена» С.А. Дробышевым на бумагу в виде спортивной карты! А значит там можно учиться и тренироваться в спортивном ориентировании, но об этом позднее!

Общий сбор

Разбор полётов

По парку
Прибыли. Имея предварительную договорённость с директором ФГОУ среднего профессионального образования "МЦР лиц с проблемами слуха Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Л.Г. Синицыной мы размещаемся в просторном помещении общежития! Студенты МЦР немного в шоке от толпы школьников с рюкзаками, спальными мешками…. Мы оккупируем бильярдную комнату, расстилаем спальные мешки на спортивные маты, создаём во всём общежитие шум и суету!
Для некоторых ребят это первая самостоятельная поезда, а значит вопросов масса! Но ничего – всё решается!

Сюда не ходи! Сюда ходи!!!

Спортивная карта парка

Импровизированная столовая
Начинаем изучать Павловск! Музеи, исторические места…
Ведь у нас туристско-краеведческая экспедиция! Собираем фото материал, читаем, знакомимся с историческими объектами!

Музей Павловска

Знакомство с экспонатами

В музее
Вот какую легенду про крепость БИП нам рассказали в музее:
Первое в России училище для глухонемых было основано стараниями вдовы Павла I – императрицы Марии Федоровны. После трагической кончины своего мужа Мария Федоровна, жившая в Павловске, часто в одиночестве прогуливалась в долине Мариенталь, вблизи крепости Бип. Однажды ей повстречался такой же, как она, одинокий и печальный мальчик, долго глядевший ей вслед. Говорят, это был племянник генерал-лейтенанта Ахвердова. Мария Федоровна остановилась, вернулась назад и попыталась заговорить с ребенком. Но вдруг поняла, что несчастный был глух и нем. Пораженная, Мария Федоровна прервала прогулку и спешно вернулась во дворец. Уже по дороге у нее сложилось твердое решение основать училище, где подобные дети могли бы учиться грамоте и имели бы возможность общаться друг с другом. Вскоре ей удалось учредить первое в России училище для глухонемых детей. Изначально училище расположилось в крепости Бип, возле которой, по легенде, вдовствующая императрица повстречалась с мальчиком.

У крепости Бип

Штурм горы

Жертва искусства
Замок впечатляет! Неплохо бы в нём сделать и сейчас школу! Учёба в таком месте гораздо интересней! Но сейчас замок реставрируют и судя по всему его уже «прибрали» к рукам коммерчески активные люди.

Павловский дворец

Не бойтесь! Все живы! Это тренировка!

Вот как надо первую помощь оказывать
Один из дней посвящаем городу Пушкину – благо он близко и добраться весьма просто!
Чуть-чуть о спорте! Мы уже упомянули о наличии спортивной карты парка, и это весьма разнообразило отдых! Заниматься ориентированием в исторических местах очень интересно и полезно! Все ребята остались довольны! И с парком познакомились поближе и на морозном воздухе побегали!

Будь готов и всё умей

На страже Родины

Парк в Пушкине
Вечера в МЦР не проходили скучно – изучение исторических материалов про Павловск и прикладные занятия по первой медицинской помощи! За это большое спасибо медицинской сестре Наталье Васильевой и студенту МЦР Фатеевой Елене за помощь с переводом!

Дворец в Пушкине

Пушкин

Устал гулять
Павловские каникулы пролетели быстро… надеемся эта поездка станет традиционной и школьники будут знакомится с историей родного края, обучения неслышащих и заниматься спортом во время каникул в этом прекрасном городе!
В наших мечтах путешествия по всей России, встречи со школьниками из других городов! Надо продумать детали и делать «обмены» школьниками на каникулах! Такой вариант вполне реален, т.к. школы-интернаты есть во многих городах!

Дежурные готовят

Моменты отдыха

Награждение героев
Сердечно благодарим весь коллектив МЦР за возможность проживания и поддержку инициативы юных туристов!
Отдельное спасибо педагогам, активно принимавшим участие в организации: Котровской Полине, Воропаевым Михаилу и Ирине, Савиновой Наташе!
Краевед-любитель, педагог дополнительного образования школы-интернат №31
Волков Алексей
18 июня 2009 г.
Напишите комментарий