Общество глухих

Тюменские предприниматели поговорили о своей социальной миссии

В отеле «Ремезов» прошел круглый стол на тему «Бизнес с социальной миссией», организатором которого выступил Тюменский Бизнес-журнал. Можно ли говорить о социальном предпринимательстве в Тюмени, как о перспективном направлении бизнеса обсудили вместе руководители тюменских компаний, общественных объединений, юристы, представители администрации города и области.

Как сообщили в агентстве АСО PRимер, о социальном предпринимательстве в нашей стране заговорили лет пять назад. Главная его идея заключается не только в решении актуальных общественных проблем, но и позволяет предпринимателям зарабатывать деньги, позволяя бизнесу как минимум самоокупаться. Стоит понимать, что социальное предпринимательство - отдельный альтернативный механизм, отличный от благотворительности, который нацелен на смягчение или решение социальных проблем, существующих в обществе. Он занимает особую нишу в экономике и социальной сфере.

В начале заседания участники встречи поделились своим опытом ведения социального бизнеса. Как правило, это обеспечение рабочих мест людям с ограниченными возможностями, нуждающимся, малообеспеченным и многодетным семьям. В ходе обсуждения обозначились три сферы деятельности, которые тесно переплетаются в нашем регионе: бизнес с социальной миссией, благотворительность и социальный бизнес. Но у бизнесменов часто встречается недопонимание сути социального предпринимательства. Сложно сразу освоиться в этом бизнесе, не прибегая к консультациям и опыту общественных объединений и некоммерческих организаций.

Опытом реализации пока что единственного в Тюмени широкомасштабного проекта в области социального предпринимательства с участниками круглого стола поделилась Анжелика Гембарская, директор Института развития предпринимательства УРФо. «Являясь операторами программы Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ) по созданию рабочих мест для инвалидов на 2012 год, мы максимально погрузились в тему и убедились, что перспективы развития социального предпринимательства просто колоссальны», говорит Анжелика Гембарская. ДО конца года в рамках программы тюменское отделение ВОГ должно трудоустроить почти 300 инвалидов по слуху, сейчас полным ходом идет реализация проекта.

Основной проблемой социального предпринимательства участники выделяютотсутствие законодательной базы, но надеются, что со временем этот вопрос решится, ведь социальный бизнес пока только делает первые шаги. Уже сейчас, по словам Вадима Самсонова, заместителя директора регионального департамента труда и занятости населения, мы сами можем решать проблемы на уровне региона, расширяя федеральные программы помощи за счет регионального бюджета. Во многих регионах социальное предпринимательство поддерживается с помощью налоговых послаблений, в Тюменской же области пошли другим путем: компенсационным, когда предприниматель получает компенсацию расходов, отмечает Самсонов. Первая схема тоже эффективна, но менее оперативна, ведь налоговые льготы работодатель получает только в конце года.

Участники также пожаловались на отсутствие культуры отношения к людям с ограниченными возможностями. Такие людипросто отделяются от общества, сидят дома и даже не задумываются о возможности самостоятельного заработка на надежном стабильном месте работы.А ведь они стали бы серьезными, вдумчивыми сотрудниками, утверждают предприниматели, имеющие опыт работы с разными социальными группами. В обществе же существует отчуждение с обеих сторон. С такой проблемой нужно бороться, говорят участники.

Но, не смотря на большое количество проблем, предприниматели от идеи социального бизнеса не отказываются. Помочь людям, принести добро и понимание в общество – вот что руководит бизнесменами, решившими заняться социальным предпринимательством. Первый шаг уже сделан.

tumix.ru

18 июля 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь