Общество глухих

Семинар по жестовому языку

С 18 по 20 мая в Калининграде прошел семинар на тему: «Современные технологии сурдоперевода при сопровождении инвалидов по слуху». Его организовало Калининградское региональное отделение ВОГ на субсидию социально ориентированным некоммерческим организациям Агентства по внутренней политике Калининградской области и муниципального гранта городского округа «город Калининград» по целевой социальной программе «Уроки жестового языка в социальной реабилитации инвалидов».

Ведущим лектором семинара выступила Людмила Михайловна Осокина, директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих, Заслуженный работник социальной защиты РФ.

Языковой барьер ограничивает все сферы жизни людей с нарушением слуха: получение образования и профессии, трудоустройство, представление своих законных интересов и защиту прав, развитие творческих и спортивных способностей. На семинар были приглашены профессиональные сурдопереводчики, преподаватели, волонтеры и социальные работники, члены семей, в которых проживают глухие.

«Когда такие социально-значимые мероприятия проходят на местах, и участникам не надо выезжать за пределы области, это очень удобно для них, и позволяет охватить большое количество людей, желающих знать жестовый язык», - говорит волонтер Мария Баскакова.

«В учебно-образовательном процессе жестовый язык, как вспомогательный, играет большую роль, не случайно на семинаре присутствует много педагогов, желающих совершенствовать жестовый язык», - говорит директор школы глухих детей Ирина Макарова.

Сертификаты об успешном прохождении курса учебного семинара получили 30 слушателей. Следующие слушания, с учетом многочисленных просьб и пожеланий, планируется провести в ноябре 2012 года.

Круглый стол «Русский жестовый язык и качество жизни глухих»

11 мая в рамках выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» прошел организованный Всероссийским обществом глухих круглый стол «Русский жестовый язык и качество жизни глухих». В мероприятии приняли участие специалисты, работа которых так или иначе связана с жестовым языком и/или обучением людей с нарушениями слуха. Вели мероприятие вице-президент ВОГ Станислав Иванов и руководитель отдела социальных программ и проектов УСПиР Максим Ларионов.


По задумке, круглый стол был организован как площадка, на которой специалисты могли выразить свое мнение о жестовом языке, его роли в жизни и обучении людей, поделиться своим опытом работы, а также вынести на обсуждение неоднозначные вопросы. Задумка вполне удалась.

Так, неоднозначную реакцию со стороны слушателей вызвал доклад Эмилии Леонгард «Место жестового языка в разные периоды жизни детей с нарушениями слуха», доклад Ольги Дрозденко, студентки института языкознания РАН, заставил задуматься о том, что глухим следует быть более активными и доброжелательными по отношению к исследователям жестового языка, даже если они сами не владеют этим языком. Как всегда, эмоционально и ярко выступил главный редактор журнала «В едином строю» Виктор Паленный, затронувший тему идентичности глухих.


Доклад Эмилии Леонгард «Место жестового языка в разные периоды жизни детей с нарушениями слуха»


Доклад Ольги Дрозденко, студентки института языкознания РАН


ВОГинфо.ру
http://www.voginfo.ru/

24 мая 2012 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 24.05.2012 14:59
Качество и живучесть любого языка зависят от количества и качества самих носителей языка. С этим у жестового языка как раз большие проблемы.
Пользователь
Гость 24.05.2012 21:18
Сабы где? Бла-бла-бла.
Пользователь
Гость 25.05.2012 11:30
Интересно очень!Кажется они говорят,что РЖЯ не идеален.Вот как!Как объяснить?Каждый язык имеет свой уровень и свое представление.Пушкин научил вас хорошо говорить.Это уровень Пушкина.Невозможно идеально перевести с русского жеста на русский язык.Допустим Хрущев говорил президенту США Никсону:Я покажу тебя Кузькину мать,а переводчик не смог перевести. Есть такой нюанс.И вдруг Буш младший обронил русское слово:Я покажу Кузькину мать,видимо ему частично понравился русскую культуру.Русская матерщина всегда на высоком уровне,я смеюсь до сих пор про казанскую сироту или Сидорову козу.Так я полностью глухой,говорю не очень,но писменно понимаю русский и английский языки,совершенно владею американский и русский жесты,с детства использую это.И все в порядке.Философия жеста по моему мнению намного круче,чем обычного русского языка.Допустим ты встретишь инопланетянина,у которого действительно нет ушей и ты ему подмигнешь,а он тебя воспринимает за 0,000000000000000000000000000000000000000000000001миллисекунды.Я тоже исследую среди слышащих их понятиями их философии.Ну что ж у них такая жизнь.Есть в русском языке самое высокое значение из всех значений:Без слов или понимаю без слов.Следуйте подумайте об этом-это ключ к повышению уровня интеллектуала.А все остальные слова,которые мне звучат в основном тавканья или гавканья.В языке инопланетян не существует такое понятие сучище.Я очень хочу увидеть Эмили Леонгард.Это будет встреча двух корифеев.Я-за жеста,а она-против.Спасибо за внимание.Я стараюсь объяснить вам,поскольку русский язык-не мой родной язык😊
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий