Общество глухих

Круглый стол по вопросам культуры

В связи с визитом в нашу страну специального докладчика Совета ООН по правам человека и эксперта в области культурных прав Фариды Шахид, 16 апреля в Театре-студии мимики и жеста по инициативе президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева прошло заседание «круглого стола» на тему: «Доступность культурной жизни и культурных объектов для инвалидов по слуху».
В задачи специального докладчика ООН входит выявление примеров передовой практики поощрения и защиты культурных прав, а также возможных проблем – на местном, национальном, региональном и международном уровнях, содействие принятию мер по защите прав человека, в том числе культурных посредством внесения в Совет ООН по правам человека конкретных предложений или рекомендаций. Фарида Шахид (Пакистан) более 25 лет занималась разработкой стратегий и проектов, уделяющих особое внимание вопросам культуры, с целью обеспечения прав маргинальных групп, в частности женщин, крестьян, религиозных и этнических меньшинств.
Встреча в Театре мимики и жеста
По прибытии в театр Фарида Шахид и сопровождающие её лица – Милен Бидо, помощник специального докладчика ООН, Ришард Коменда, старший советник по правам человека при представительстве ООН в России, Сергей Кондратьев, первый секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, а также участники круглого стола – ознакомились с выставкой работ глухих художников, организованной в фойе театра, зрительным залом театра.
Затем, в целях демонстрации особой культурной самобытности, талантов и возможностей глухих в области искусства, в репетиционном зале театра был организован мини-концерт (отв. Н.С. Чаушьян и Т.Г. Федорова): сначала Роберт Фомин исполнил на жестовом языке стихи Ивана Исаева «Сила рук», затем с песней «Россия» выступил ансамбль жестовой песни школы-интерната №52, а в завершение краткой концертной программы актеры театра представили присутствующим отрывок из популярного спектакля «Где Чарли?». Гости с неподдельным интересом следили за концертными номерами, а Фарида Шахид даже задала вопрос: «Как это глухие умудряются так двигаться в такт музыке?»
Выступление ансамбля жестовой песни школы-интерната №52
Отрывок из спектакля «Где Чарли?»

Фарида Шахид: - Как это глухие умудряются двигаться в такт музыке?
Рабочую часть заседания круглого стола вел помощник президента ВОГ Вадим Иванченко, представляя присутствующих и предоставляя им слово.
В своем выступлении вице-президент Станислав Иванов отметил основные моменты госпрограммы «Доступная среда» и рассказал о консолидированных усилиях общественных организаций инвалидов России в борьбе за свои права. Проректор ГСИИ по общественным связям и социальным вопросам Елега Благирева проинформировала о деятельности Института искусств и посетовала на существующие проблемы трудоустройства талантливых выпускников. Эту же тему продолжил директор Театра-студии мимики и жеста Николай Чаушьян, который расширил рамки обсуждения проблемы, перейдя к вопросу доступа глухих, проживающих по всей России, к искусству театра глухих; пути решения этой проблемы намечены в недавно разработанной Концепции долгосрочного развития ТМЖ.
Выступление вице-президента ВОГ Станислава Иванова; справа помощник
президента ВОГ Вадим Иванченко
Далее слово было предоставлено Илье Конкину, генеральному директору фонда «Филантроп», который рассказал о поддержке творчеству инвалидов всех категорий. Наталья Ульянова, генеральный директор благотворительного фонда «Парилис» продемонстрировала реальное понимание проблем лиц с нарушениями слуха. Она подчеркнула, что проблемы глухих как бы неочевидны, но вместе с тем легче сделать пандус для опорников, чем решить проблемы глухих! Например, что делается в музеях для глухих? Нет специально обученных экскурсоводов. Видео-гиды нужны только тем, кто «машет руками»? Нет! Мир стареет и слабеет на ухо. Видео-гиды нужны и пожилым людям с пониженным слухом. Нужны и индукционные системы. И вообще, подчеркнула она, чтобы обеспечить глухим полноценный доступ к информации, надо решать проблемы комплексно и серьезно готовить переводчиков жестового языка.
Слева генеральный директор фонда "Филантроп" Илья Конкин
Наталья Ульянова, генеральный директор благотворительного фонда «Парилис»
Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев рассказал, что московское правительство реализовало комплекс целевых программ по социальной интеграции инвалидов, первая программа была разработана ещё в 1998 году, сейчас действует уже пятая по счёту. Но всё же, доступ к культурным объектам оставляет желать лучшего даже в столице. И дело тут не в нехватке денег. Просто многим чиновникам кажется, что глухие – самая «лёгкая» категория инвалидов. Поэтому нужно воспитывать и информировать общество (Фарида Шахид согласилась с этим, заметив, что особую роль в этом деле должны играть СМИ). Если уж на то пошло, сказал В. Базоев, то проблемы могли бы легко решаться, если бы во власти был хотя бы один неслышащий (в прямом, а не переносном смысле!) министр.
Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев

Президент Ассоциации глухих художников России (АГХР) Анатолий Микляев кратко рассказал про проблемы глухих художников: раньше в советское время ЛВЦ в г. Павловске готовило художников-оформителей и проблем с трудоустройством не было, а в настоящее время сложно быть свободным художником и зарабатывать себе на жизнь. Он высоко оценил помощь ВОГ художникам и перспективы дальнейшего сотрудничества ВОГ и АГХР.

Президент Ассоциации глухих художников России Анатолий Микляев
Главный редактор журнала ВОГ «В едином строю» Виктор Паленный предостерег от желания и попыток сваливать проблемы инвалидов в «одну кучу». Он объяснил, что глухие благодаря жестовому языку образуют субкультурное сообщество, чего нельзя сказать об инвалидах других категорий. А так необходимая солидарность инвалидов разных категорий имеет политическую составляющую – вместе легче защищать интересы и бороться за общие права инвалидов.
Главный редактор журнал «В едином строю» Виктор Паленный и переводчик
жестового языка Татьяна Слепченко
Далее вице-президент Станислав Иванов затронул проблемы образования глухих и рассказал про «подводные камни» инклюзивного образования инвалидов, о том, что необходимо реализовать комплекс обязательных мер и обеспечить право выбора учебного заведения.
Николай Чаушьян заострил внимание на неоднозначности самого понятия «интеграция» в России и других развитых странах: например в США общество было подготовлено к восприятию глухих как группы лиц со своим языком, а в России мы уповаем на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов – в этом случае будет скорректировано действующее законодательство и чиновники волей-неволей будут считаться с правами и спецификой неслышащих граждан, а так они продолжали бы смотреть на инвалидов по слуху как на некую обузу (в СССР как бы не было инвалидов и всё было хорошо, а сейчас сплошь проблемы!).
Директор Театра-студии мимики и жеста Николай Чаушьян
Следует полагать, что специальный докладчик ООН, по ходу встречи постоянно делавшая пометки в своем блокноте, получила достаточно развернутую информацию по культурной жизни глухих, их доступа к культурным объектам и информации. Всероссийское общество глухих надеется, что проблемы и успехи российских глухих обязательно найдут отражение в её докладе Совету ООН по правам человека.
На прощанье Фарида Шахид сказала всем участникам встречи «спасибо» на русском жестовом языке.
ВОГинфо.ру
Фото - В. Лашкул
19 апреля 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь