Общество глухих

Бурятия: Представителям ВОГ отказали в праве быть членами избирательной комиссии

Редакция сайта получила письмо от председателя Бурятского РО ВОГ Екатерины Тумуровой, в котором рассказывается о том, как представители этого отделения ВОГ принимали участие в выборах в Госдуму и Президента России. Так, на выборах в Госдуму в декабре 2011 года переводчики жестового языка Новицкий Роман, Цыбенова Ирина, Цыдыпылова Анжелика, Грошева Зинаида дежурили как наблюдатели. Во время же выборов Президента России, сурдопереводчики были включены в состав избирательных комиссий и приняли участие в процессе организации голосования инвалидов по слуху на избирательных участках.

В письме Екатерины Тумуровой отмечается, что многие члены избиркомов были поражены тем количеством глухих, которые пришли выразить свою волю на парламентских выборах. Участвуя в работе избирательных комиссий много лет, они ранее практически не замечали лиц с нарушениями слуха.
Однако на выборах Президента России, несмотря на этот положительный опыт, представители Бурятского РО ВОГ столкнулись с проблемой. Территориальная избирательная комиссия по Октябрьскому району города Улан-Удэ отказалась включить в состав участкового избиркома выдвинутого ВОГ кандидата, мотивируя это тем, что в Уставе ВОГ нет прямого указания, что Общество имеет право выдвигать кандидатов в избирательные комиссии. Их решение было обжаловано в избирком Бурятии, который констатировал, что решение ТИК не соответствует закону. Но время оказалось упущенным.
Несмотря на это, представители ВОГ все же приняли участие в работе избиркома, но не от имени ВОГ, а как делегированные Обществом безбарьерной среды. И опять же, говорится в письме, члены избиркома оказались в шоке от того, сколько глухих, оказывается, живет на их участках.
Позицию ТИК Октябрьского района Улан-Удэ сложно понять, однако самое главное, заключает Екатерина Тумурова, достигнуто: во-первых, привлечено внимание к работе с инвалидами по слуху, и во-вторых, многие члены избиркомов теперь знают, как работать с глухими избирателями.
12 марта 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь