Общество глухих

Мгновения жизни

Так называется персональная фотовыставка Оксаны Смидович, которая проходит сейчас в офисе МГО ВОГ. Оксана - профессиональный фотограф, больше 18 лет работающая в газете «Русский инвалид», а также неоднократно снимавшая для газеты «Мир глухих» и журнала «ВЕС».

На открытие выставки пришли её друзья, коллеги-журналисты, сотрудники МГО ВОГ. О работе Оксаны Смидович тепло говорили вице-президент ВОГ Станислав Иванов, председатель МГО ВОГ Владимир Базоев и главный редактор газеты «Русский инвалид» Вадим Окулов. Было и телевидение с канала ТВЦ. Позже видеосюжет с вернисажа был показан в рамках программы «Фактор жизни».

На выставке Оксана показала работы в разных жанрах: портреты, репортажные снимки, спорт. Смидович умеет подметить главное, создать образ. Таковы её снимки мима Йоми, танцев на колясках, многие портреты.

Хотя работ не так много (около 40), хорошо продуман отбор снимков, и сделана своеобразная циклизация по темам. Поэтому хорошо смотрятся её репортажные серии о митингах в Москве против монетизации льгот, а также спортивная - о зимних Сурдлимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2007 году, где глухие российские спортсмены заняли первое место в командном зачете. Оксана ездила в США вместе с нашими сурдлимпийцами и запечатлела на своих снимках мгновения спортивной борьбы.

Пожалуй, не случайно, что персональная выставка Смидович открылась именно в МГО ВОГ. Ведь именно здесь, в газете «Маяк» она начинала свой творческий путь. Первой большой работой стал ее фоторепортаж о конкурсе «Московская красавица» в 1990 г. И с тех пор она неоднократно снимала для газеты. Давал ей задания главный редактор газеты Иван Исаев. Он по-доброму относился к молодой девушке-фотографу. Оксане принадлежит и, возможно лучший, портрет самого Исаева, где известный поэт снят рядом с девочкой, держащей свечку...

На выставке представлен её цикл портретов художников Культурного центра «Гефест». Она долгое время сотрудничала с «гефестовцами», бывала с ними в зарубежных поездках во Франции, Бельгии, Финляндии, участвовала в совместных выставках. Запоминаются фотопортреты Михаила Горюнова на фоне Эйфелевой башни и вице-президента культурного центра Алексея Софронова (1948 - 2006). Кстати, готовить фотографии к выставке Оксане помогала подруга - художница Татьяна Танковская.

Кроме работы в газете «Русский инвалид», Оксана уже больше десяти лет сотрудничает с фондом «Филантроп», принимая участие практически во многих начинаниях фонда, главным из которых для нее было участие в автопробеге «Бумеранг», а также поездки в Германию и Бельгию (2003 г.).

В этом фонде в 2007 г. прошла и большая персональная выставка Оксаны Смидович, где она показала свои лучшие работы. Выставка имела успех и получила отклики в московских СМИ.

Именно на одном из выступлений в фонде «Филантроп» Оксана сделала удачный портрет известного артиста, художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина. Она сфотографировала его во время выступления, сумев раскрыть его волевой целеустремленный характер... Работа так и называется «Победим».

Думается, что у фотографа Оксаны Смидович впереди еще будет много конкурсов и выставок, заслуженный успех на которых всегда разделяет и её мама, Елена Владимировна, известный журналист, заместитель главного редактора газеты «Русский инвалид».

07 марта 2012 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 08.03.2012 15:46
МОЛОДЕЦ,ОКСАНА!
УДАЧИ В РАБОТЕ! Я ПОМНЮ,ГДЕ-ТО ВИДЕЛА ФОТО-ТЫ БЫЛА СОВСЕМ МАЛЕНКАЯ,КОТОРАЯ ДЕРЖАЛА В РУКЕ НАСТОЯЩИЙ ФОТОАППАРАТ-ТО ЕСТЬ ВАША ИСПОЛЬНЕНОЙ МЕЧТЫ ИСПОЛНИЛАСЬ!!!
Пользователь
Гость 08.03.2012 16:04
Спасибо большое!
Пользователь
Гость 08.03.2012 16:11
Оксана!ТЫ ЧУДО!Горжусь тобой,подружка!)))
Пользователь
Гость 08.03.2012 16:21
Спасибо большое!
Пользователь
Гость 09.03.2012 17:12
Молодец! Твои самые большие победы еще впереди. Успехов тебе во всем и с 8 Марта! )
Пользователь
Гость 09.03.2012 19:28
Ты покоришь другие вершины, Оксана!
Пользователь
Гость 09.03.2012 20:06
Спасибо за теплые слова!
Пользователь
Гость 13.03.2012 14:14
Уважаемая Оксана Смидович
Ваши работы вызывают восторг и изумление. Вы умеете волшебным фотоаппаратом поймать тот чудный миг и мгновение. Никогда не думал, что так могут творить чудеса.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий