Общество глухих

Молодые «волшебники»

В Калининградском региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» на этой неделе произошел необычный случай.

Накануне, 2 марта во двор заехал скромный автомобиль, из которого вышли два молодых человека с коробками. В коробках были подарки, а именно: большой телевизор, DVD-проигрыватель и диски с познавательными фильмами и обязательными субтитрами. Удивительно, но парни приехали без предупреждения, и, задержавшись только на недолгую беседу со мной, скромно улыбаясь, сели в машину и исчезли.

Нам удалось разыскать этих загадочных меценатов и пообщаться с ними. Давайте знакомиться: Игорь Фаминых и Марк Фролов.
- Ребята, как можно объяснить ваше появление в Обществе глухих?
- И.Ф. : Все достаточно просто. В ноябре мы с Марком зашли в мастерскую его отца художника Фролова, работы которого можно увидеть на променаде в Светлогорске: солнечные часы. Там Марк сообщил мне, что собирается отдать свой большой телевизор и DVD-плеер в хорошие руки, но не знает куда. Так и родилась эта идея - подарить тем, кто больше других нуждается во внимании.
- М.Ф. : Признаюсь, мы недолго совещались. Решили отдать технику тем, кому живется сложнее, чем нам всем.
- А почему именно Общество глухих?
- М.Ф. : Мы с Игорем даже не сомневались, когда выбирали заведение. Мы знаем, что проблема доступа инвалидов по слуху к содержанию телепрограмм существует, но наш подарок – телевизор, оснащен функцией «телетекст», что позволит людям с нарушением слуха полноценно смотреть телепрограммы, а на DVD мы предусмотрели просмотр дисков с субтитрами для глухих и слабослышащих людей.
Среди глухих много детей. Дети – это наше будущее. А страна, у которой нет будущего – это не страна.
- И.Ф. : Я часто слышу от людей, что они несчастливы, но ничего не могут с этим поделать. Мое мнение: пока ты здоров, полон сил, ты можешь почти все. Главное – захотеть. В этом же доме мы помогаем тем, кто хочет, но, к сожалению, не все может.
- Насколько мне известно, Вы, Игорь, являетесь действующим депутатом в одном из муниципальных образований в Светлогорском районе. Так неужели на побережье никто не нуждается в подарках? Зачем так далеко было ехать?
- И.Ф.: Да, верно. Я Заместитель председателя Городского Совета МО «Поселок Приморье», а Марк мой помощник. И у нас на Калининградском побережье, поверьте, предостаточно заведений, которые с радостью приняли бы эти подарки. Наши школы и детские сады финансируются на тех же условиях, что и заведения других районов, городов. Но мы с Марком сознательно выбрали именно ваше заведение. Не стоит здесь искать никакой политики. Мы приехали по другому поводу - 8 марта на носу. А какой праздник без подарков? Вам телевизор, нам улыбки девчонок!
- М.Ф.: У нас в стране у большей части населения давно уже сложилась четкая гражданская позиция - "Помоги себе сам". Я против таких позиций, и в этом мы схожи с Игорем. Существует множество социальных сфер, в которых с течением времени накопилась масса нерешенных вопросов - где-то недофинансирование, где-то просто забытые и застывшие во времени социальные учреждения. Исходя из этого нами и было принято решение сделать все возможное с нашей стороны, чтобы хоть немного порадовать тех людей, которые ограничены по своим возможностям, но ничем, подчёркиваю: ничем не отличаются от нас. Для того, чтобы помочь другим людям, не нужно быть безумно богатым. Каждый из нас может сделать это, все зависит только от личного восприятия мира и возможностей в нем, а когда есть люди, схожие по духу, то сделать что-то хорошее становится намного проще.
- И.Ф.: Расценивайте наш поступок не больше, чем желание двух молодых людей сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Ведь если люди улыбаются, значит это кому-нибудь нужно?

Молодые люди сели в машину и уехали. Возможно, дарить радость кому-то ещё. Кто знает, может быть улыбок в мире станет хоть немного больше, если эти молодые «волшебники» будут появляться там, где уже давно не ждут чуда.

КРО ОООИ «Всероссийское общество глухих»
Гуреева Екатерина

06 марта 2012 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий