Общество глухих

В Лондоне прошла дискотека для глухих

В Лондоне прошла, пожалуй, первая в истории страны дискотека для глухих. Неслышащие люди смогли танцевать. На открытие вечера собрались две тысячи британцев. О том, как это, двигаться под музыку, которую не слышишь, расскажет Анна Гороженко.

Дискотека для глухих - целое событие. Заведение еще не открылось, а у входа уже очередь. Билеты раскупили за месяц. Да и плата, по британским меркам, невысока - 12 фунтов, это 260 гривен. С первого взгляда внутри ничего особенного: танцпол, сцена, бар. Но, собравшиеся тут, на самом деле, ничего не слышат.

Анна Гороженко, корреспондент:

- Здесь музыку не слышат, ее чувствуют. С помощью вибраций, изображений и ароматов. Например, сейчас в воздухе запах корицы.

Это целое искусство, создать образ с помощью запахов. У глухих людей обоняние более развито. А потому, аромат-джеи, которые стоят на сцене, под каждую музыкальную композицию подбирают особые запахи. Корица, апельсин, грейпфрут, это под динамичные ритмы, лаванда, ваниль и роза под медленные. Использование ароматов новинка, на дискотеках такого рода. Нинке Вандерпитц все продумала до мелочей, она отвечает за то, чтобы событие прошло на ура.

Нинке Вандерпитц, организатор дискотеки для глухих:

- Мы пытаемся задействовать все органы чувств. Зрение, вкус, обоняние, осязание. Есть много способов передать музыку.

Чтобы посетители полностью расслабились и вспомнили себя в детстве - мороженое, шоколад, сахарная вата. О любителях коктейлей тоже не забыли. Но главная фишка - вибрирующий танцпол. Это помогает глухим двигаться в такт музыке. Мириам не слышит от рождения. Но здесь полностью отдается танцам и даже заводит других.

Мириам, посетитель дискотеки для глухих:

- Мне очень нравиться. Когда я на танцплощадке, то чувствую сильную вибрацию. Она проходит сквозь мое тело. Тут очень приятные ароматы, витающие в воздухе. Я полностью расслабляюсь и представляю музыку.

Понять тексты песен помогают ви-джеи, сурдопереводчики, работающие на сцене. А также видеоклипы, которые транслируются на большом экране. Первую подобную дискотеку организовали в Нидерландах еще в 2003-м году. Однако такие события происходят в Европе нечасто. Несколько лет назад Рональд Лихтенберг загорелся идеей провести такой музыкальный вечер и в Великобритании.

Рональд Лихтенберг, автор идеи дискотеки для глухих:

- Не надо считать глухих инвалидами. Есть много способов выразить музыку и эти люди могут наслаждаться ею также как большинство из нас. Впрочем, для слышащих, такие дискотеки, это новые ощущения и новый опыт.

Мультисенсорная дискотека в Лондоне станет постоянной, раз в месяц ее будут проводить в ночных клубах города. Организаторы надеются, таким образом стереть барьеры между теми, кто живет в мире звуков, и теми, кто этого лишен.

http://podrobnosti.ua

12 октября 2011 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь