Общество глухих

Каждый день на полосе препятствий

Туристический слет «Преодоление 2011» прошел, но впечатлений и рассказов о нем хватит на целый год.

Нет, его участники не обсуждают и не оспаривают результаты победителей, а думают о том, как сделать свое одно из самых ярких и знаковых мероприятий еще насыщеннее. Всем хочется продлить удовольствие от общения друг с другом, единения с природой, и тот незабываемый кайф, который можно получить только у вечернего костра в тесном кругу самых стойких. Тем более, что собираться вот так каждые выходные у людей с ограниченными возможностями не получается. Не хватает физических и финансовых сил, чтобы, преодолев полосу жизненных препятствий, всем вместе вырваться на природу.

Покой нам только снится

Популярность туристического слета растет. Если в первом участвовало 35 человек, то в этом году на соревнования заявилось семь команд по шесть человек. И это не предел, говорят и сами участники, и организаторы мероприятия. Кстати, для того, чтобы турслет состоялся, пришлось потрудиться не только людям с ограниченными возможностями, но и представителям городской социальной службы. По словам заведующей социальнореабилитационным отделением граждан пожилого возраста и инвалидов УСО ХМАО-Югры «КЦСОН «Городская социальная служба».

Натальи Приймак, в этом году организация и проведение турслета прошла слажено и отработано до мелочей.

Организовать такое мероприятие для людей с ограниченными возможностями – большая ответственность. Над ним работает все социальнореабилитационное отделение: психолог Марина Тоболкина, культорганизатор Светлана Зуева, специалисты по социальной работе Григорий Волков и Надежда Калачева, большая помощь от плотника Андрея Кащеева, рабочих и водителей. Активное участие приняли заместитель директора учреждения Олеся Крякина, которой, как члену жюри, с большим трудом далось решение о победителях, и болельщик практически всех турслетов, директор городской социальной службы Наталья Чочова.

На старт!

Внимание! Марш!

Три года помогает проводить турслет центр экстремальных видов спорта «Черный лис». Их представители – тренеры и организаторы полосы препятствий. В командах – сургутяне от 18 до 70 лет.

Ограничений по возрасту никаких. А вот без медицинской справки от врача к тренировкам не допустят. Для того, чтобы преодолеть полосу препятствий, спортсменам надо было не только прыгать и бегать, но и сдать теоретический экзамен по оказанию первой медицинской помощи, ударно выступить с номером художественной самодеятельности.

Участники турслета с удовлетворением отметили, что тренер – преподаватель по спортивному туризму из «Черного лиса» Андрей Бахмут, никому поблажек не давал, поэтому и удалось избежать спорных моментов. Хотя многим, чтобы справиться с заданиями, приходилось выкладываться по максимуму.

Не зря на таких состязаниях обязательное условие – дежурство «Скорой помощи». Самое приятное – это последний этап – когда все трассы и задания позади, а впереди – манящие запахи полевой кухни.

Неизменный повар турслета Надежда Калачева уже приготовила уху, шашлыки, накрыла стол.

Что может быть лучше отдыха и природы? И погода не подвела – стоял сухой осенний день бабьего лета.

Спортивный дух!

Как уже было сказано выше, праздник прошел, а его послевкусие осталось. Вот и импровизированный круглый стол с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями был полон теплых воспоминаний, слов благодарности и жарких споров о том, каким быть слету в будущем.

Руководитель автономной некоммерческой организации помощи инвалидам студии «Нескучающие ручки» Татьяна Коробешкина поблагодарила всех за честную борьбу и за победу в номинации «Созвездие талантов». В организации «Нескучающие ручки» занимаются в основном ребята с детским церебральным параличом. Но инвалидная коляска – это не приговор.

Шанс участвовать в мероприятии должен быть у всех. Для них это – праздник, которого всегда ждут, как чуда.

А вот председатель сургутской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Любовь Соколова не расстраивается, что их команды не заняли призовых мест. На участие в турслете Любовь Евгеньевна смотрит прагматично и отмечает, что знания, полученные в процессе подготовки к соревнованиям, важнее самих побед. На старт вышли самые ответственные, те, кто постоянно посещал подготовительные сборы. На них часами учились вязать веревки и узлы, учили теорию, которая, кстати, уже пригодилась в жизни. Однажды у одного инвалида внезапно начался приступ эпилепсии, и ему грамотно оказали медицинскую помощь. Жизнерадостные активисты команд «ЛДПР» («Любые дороги преодолеем, ребята») и «Соколята» были награждены в номинациях «Туристическое мастерство» и «Наш стиль – порядок и точность» соответственно.

Единодушно все отметили работу социальной службы, которой удалось соблюсти интересы всех спортсменов – без призов никто не остался.

Команда глухонемых – одни из самых сильных и физически подготовленных участников турслета. В ее составе постоянные участники и призеры соревнований разного уровня, рассказывает председатель Сургутской городской общественной организации инвалидов по слуху Александр Фанта, который таким образом дал понять, что второе место для них – это всего лишь благородный поступок.

Как умудренный опытом общественник Александр Иосифович еще раз подчеркнул, турслет – это архиполезное и важное мероприятие в жизни людей с ограниченными возможностями. И предложилна следующий год все команды сделать сборными. Чтобы в каждой были и инвалиды по зрению, слуху, и пожилые люди, и колясочники. Тогда уж точно каждый будет думать не о том, как сражаться с соперниками по трассе, а как помочь своему члену команды преодолеть полосу препятствий. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И тут же была озвучена мечта – участие в тюменской областной Робинзониаде-2012. Однако для того, чтобы поехать на соревнования, инвалидам придется объединиться в единую с социальной службой сборную, чтобы найти спонсоров и собрать средства на не такую уж дорогостоящую, но очень важную поездку. Естественно, все проголосовали за турслет – как минимум двухдневный, с ночевкой, вечерним костром и, конечно же, песнями.

Ну, а где же победители?

Победила не дружба, конечно, а команда слабовидящих «Тифлопуть» (региональная общественная организация инвалидов по зрению).

В прошлом году они заняли второе место, в этом стали первыми. Представитель команды Павел Кузьмичев говорит, что в реальной жизни полосу препятствий приходится преодолевать каждый день, и она намного сложнее. Но ему в жизни повезло. В семье полное понимание. Жена старается по мере сил посещать с ним все мероприятия. В обществе он всего второй год, с тех пор как стал катастрофически терять зрение. Но Павел, хоть и с трудностями, но пока может передвигаться самостоятельно. Он активный участник всех мероприятий: посещает их сам и помогает друзьям.

Например, Денис Кузнецов рад бы включиться в общественную жизнь, но передвигаться самостоятельно не может. Его по мере возможности выводит в свет Павел, турслет не стал исключением.

Также хочется поздравить с третьим местом команду Сургутской общественной организации Всероссийского общества слепых, а с удачным дебютом – четвертое место и победа в номинациях «Командный стиль», «Поддержка – залог успеха» – региональную общественную организацию инвалидов «Жизнь» из Сургутского района.

До свидания, турслет!

Подводя итоги турслета, хочется отметить, что спортивному азарту, царящему на состязаниях, можно позавидовать: здесь кипели страсти покруче, чем на олимпиаде!

Силе воли и упорству команд в преодолении препятствий можно поучиться. А по количеству болельщиков сделать вывод, что турслет превращается из спортивного в семейный праздник.

http://ugra-news.ru

21 сентября 2011 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь