Общество глухих

В Волгограде впервые совершена литургия для глухонемых

Чтобы перевести молитву на язык жестов, священникам понадобилась уйма времени.

Глухота. Казалось бы, с таким диагнозом - не до храмов. Там своими силами можно разве что свечу поставить. Дальше нужен сурдопереводчик. Службы на языке жестов уже проходят в ряде российских городов. В Волгограде же такая практика - большая редкость.

Жесты придумывали совместно

Дочь священника Светлана Кардаева, глава волгоградской православной общины для глухонемых, - одна из немногих рассказывает Библию руками. Ни одна молитва священника не ускользнет из ее пальцев. Светлана признается, что переводить с церковно-славянского на язык жестов надо вовремя, а главное, не искажая смысла. На сурдопереводчике - серьезная ответственность. Для глухих он проводник в мире церкви.

- Чтобы перевести божественную литургию на язык жестов, священникам понадобилась уйма времени, - говорит Светлана. - Сначала с церковнославянского - на русский, потом с русского - на язык глухонемых. Каждое слово подолгу и подробно разбирали. Переводить дословно не получается. Ведь многих понятий в словаре жестов просто нет. Удается объяснить лишь главные моменты.

Священникам помогали сами глухонемые, часто пытаясь придумать и показать подходящий жест. Например, для слова «причастие» жест придумывали совместно.

Икона для глухих

Сегодня в православной общине для глухих и слабослышащих около 30 человек. У них разные судьбы. Одни не слышат от рождения, другие оглохли после болезни или несчастного случая, как Зоя Храпова. Девочка родилась совершенно здоровой, но в тяжелое военное время во время бомбежки от разрыва снаряда полугодовалую малышку контузило, и она потеряла слух.

Храм для этих людей - радость общения не только с Богом, но и с православными глухонемыми и говорящими.

Результат говорит сам за себя: неслышащие люди, если они впервые в жизни посещают храм, тут же включаются в молитву.

- Благодаря службе расширяется кругозор человека, повышаются его интеллектуальные способности, увеличивается багаж жестового языка, - говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Усть-Бузулукская Волгоградской области иерей Дмитрий Дычкин, с которым у общины установились очень теплые отношения.

- В некоторых странах жестовый язык официально признан вторым государственным, он популярен в университетах, его с интересом изучает все большее число слышащих. А недавно была написана икона «Исцеление Спасителем глухонемого». Я надеюсь, что с появлением этой святыни у глухих людей появится надежда на исцеление...

http://news.vdv-s.ru

15 марта 2011 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.03.2011 11:45
всё замечательно, если бы не одно "но". Жесты не надо придумывать для церковного богослужения, они уже имеются и должны быть едины по всей стране. Просто надо было проконсультироваться в действующих храмах для глухих.
Пользователь
Гость 16.03.2011 05:39
если не слышашие человек хочет слышать.религия радостью упокоить на слов.прежно останется не слышашие.это не истина

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь