Общество глухих

Инвалиды слуха рассчитывают сделать язык жестов государственным

Придать языку жестов статус государственного – этого добиваются представители Российского общества глухих. И совершенно серьезно надеются, что их услышат те, кто принимает законы. Ведь проблема актуальна для каждого десятого жителя страны – именно столько у нас инвалидов по слуху. Мировая практика показывает: где законодательство лояльно к проблемам глухим, они петь начинают.

Почему, Александре Толубеевой объяснили на пальцах.

Это не пантомима, это исполнение государственного гимна. В Аргентине, Индии и Америке люди поют на родном языке, языке жестов. Он не такой, на каком говорит большинство, но признан официально. В отличие от России, где 13 миллионов слабослышащих де-факто – люди с другой планеты.

В поликлинике на языке жестов Ангелина пыталась сказать, что ей нужен кардиолог. Но ее не поняли. И так всюду – в транспорте, магазине, на вокзале. Ангелина знает, как сложно жить в этом мире. Ее слабослышащие родители без своей здоровой дочери – сами беспомощные дети.

Ангелина Солоницкая: «Очень трудно им объяснить что-то. Соответственно, очень негативная реакция у некоторых людей бывает, когда они не могут понять, что глухой им хочет сообщить – они очень нервничают и злятся».

На улицу глухие всегда ходят с карандашом и блокнотом. Но бывают случаи, когда под рукой их может не оказаться, а помощь будет необходима.

Владимир Великанов, начальник караула Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Столкнулись мы, что человек глухонемой, и нужно было открыть дверь, обеспечить доступ соцработникам. Бабушки нормально говорящие отвечают, говорят «мне плохо» или еще что-то, а здесь просто стук и непонятно что».

На всю Россию всего два центра, где готовят сурдопереводчиков. В ходу там старая, еще советская программа, которая давно устарела. Язык глухих так же, как любой другой, меняется и пополняется новыми словами. Получатся, что сурдопереводчики часто не могут понять тех, для кого они собственно работают.

Ангелина Солоницкая: «У меня была некоторая проблема, что я по новым жестам разговариваю, а некоторые глухие этого не понимают, они только по старым могут. Получается, что учишь два языка, и непонятно, на каком разговаривать».

В России законодательно язык жестов считается средством межличностного общения. Правового статуса он не имеет. Отдельный народ, который не хочет жить отдельно. Глухие считают свой язык достойным официального признания. Иначе право на получение информации, на труд, на возможность быть избранным – все проходит мимо.

Станислав Иванов, вице-президент Всероссийского общества глухих: «Мы пытаемся сделать так, чтобы язык жестов приравняли к языкам народов России. Потому что число носителей этого языка в Российской Федерации значительно больше, чем численность некоторых народов России».

Признание русского жестового языка государственным решит многие проблемы. Такие люди смогут учиться в вузах, а значит, получат рабочие места. В банках, больницах, аэропортах и службах спасения появятся квалифицированные переводчики. Глухие получат доступ к телевизионным программам. Они просто будут знать, что они жители этого государства и имеют права и свободы такие же, как все. А разве не об этом написано в Конституции?

http://www.5-tv.ru

24 ноября 2010 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 24.11.2010 17:41
Язык жестов сделать государственным языком думаю не реально. Но вышеуказанные проблемы в какой то части думаю решить можно. Надо брать практику с других стран и доказывать в соответствующих органах, что эта практика в РФ будет работать наилучшим образом.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь