Общество глухих

В Архангельске рассмотрят методики обучения глухих детей с использованием русского жестового языка

28-29 октября 2010 года в информационно-правовом центре Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих состоится практический семинар «Методика обучения жестовому языку глухих детей с использованием «Букваря русского жестового языка».
В работе семинара примут участие педагоги Вычегодской школы для глухих детей, школы №21 города Северодвинска и школы №5 города Архангельска, а так же сурдопереводчики из Котласа, Вельска, Архангельска и Северодвинска.
Тренерами на семинаре выступает Клаус Мангольд, бывший директор школы-интерната для слабослышащих детей в Шлезвиге (Германия) и Светлана Ватага, преподаватель «Основ жестового языка» Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова, сурдопереводчик АРО ВОГ.
Цель проведения семинара – апробация методики обучения глухих детей русскому жестовому языку в школах Архангельской области.
Жестовый язык — самостоятельный, естественно возникший или искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Эти языки в основном используются глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации.
При обучении глухих детей будет использован «Букварь русского жестового языка», который был подготовлен и издан в 2010 году Архангельским региональным отделением ВОГ,
Светлана Ватага, автор - составитель букваря РЖЯ: «Впервые в России сделана уникальная попытка издать привлекательное, красочное пособие для глухих детей, которое хочется открыть, перелистывать и изучать жестовый язык и родителям и их глухим детям. Букварь предназначен как для детей, так и для их родителей:
- он воодушевит на практические, радостные способы увлекательного общения с ребёнком;
- скрасит и облегчит Ваше время, проводимое вместе с малышом;
- поможет развить воображение, фантазию, память, мышление;
- будет содействовать обучению чтения;
- является наглядным пособием и руководством для родителей.»
Программа обучающих семинаров размещена на сайте «Гражданские инициативы»:http://vog.sousnko.ru/files/_vog/-rogramma-seminara-28-30.10.doc
На следующий этапе, в ноябре-декабре 2010 года в школах Архангельской области пройдут обучающие семинары для педагогов, которые работают с глухими детьми, с целью обучения их основам русского жестового языка. Обучение на семинарах будут проводить специалисты-сурдопереводчики АРО ВОГ.
Семинар состоятся при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), Фонда «Акция –человек» (Германия), в рамках проекта «Социальная поддержка семей имеющих детей с инвалидностью, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения», реализуемого Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих.
Проект направлен на межведомственное, межсекторальное взаимодействия различных организаций в системе образования, здравоохранения, социальной защиты с целью оказания системной помощи семьям, имеющим глухих детей, с момента их рождения и до совершеннолетия.
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80
27 октября 2010 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий