Общество глухих

Интервью с тренером Александром Васильковым


- Александр Сергеевич, вы уже девятый месяц работаете с командой глухих баскетболистов. Поделитесь впечатлениями, а?

- Скажем так: я ожидал большего. Рассчитывал, что мы продвинемся намного дальше, но, к сожалению, мы всё-таки тормозим…

- В чём же дело? Что не так по сравнению со слышащими?

- Я работал раньше со слышащими, и теперь подчеркну, что те тренировались у меня с полной отдачей, что пока нельзя сказать о многих глухих баскетболистах. Понимаешь, слышащих много. Каждый слышащий спортсмен понимает – будешь халтурить, тебя заменят на более перспективного. А ваш мир, мир глухих, он мал, поэтому ощущения конкуренции меньше. Это сказывается на отношении к тренировкам, к самодисциплине, к мотивации.

- Вас послушать, так у нас всё плохо…

- Нет, я так не говорю. За эти девять месяцев ребята выросли в профессиональном плане, пусть даже не так быстро, как бы я хотел. По-любому, я уверен, что в российском «глухом» баскетболе московская команда – безусловный фаворит, и если мы вдруг кому-то проиграем на следующем чемпионате России по баскетболу среди инвалидов по слуху, то это будет, скажем так, удивительно. Но я не ориентируюсь на баскетбол глухих. То, что я видел на его чемпионатах – недостаточная планка.

- А на кого же вы ориентируетесь?

- На баскетбол слышащих хотя бы европейского уровня.

- Ну это вы замахнулись!

- Почему? Это реально – вывести глухих ребят на уровень приемлемых баскетбольных стандартов. Конечно, это не просто. Не все понимают, что если баскетболом заниматься так, между делом, то так и останешься на дворовом уровне. Баскетболом надо болеть, переживать за каждую тренировку, как это делают Бочков, Гусев, Сидоров и другие лучшие наши бойцы. А из остальных будем воспитывать и воспитывать настоящих спортсменов.

- Значит, всё, в принципе, путём и пучком. И гоняете вы ребят на тренировках не по-деццки. Но согласитесь, для успеха важно полное взаимопонимание между тренером и подопечными. А у вас с жестовым языком до сих пор…э-э…

- Согласен, недостаточно знаю. Поэтому после каждой тренировки мою футболку можно выжимать. Обычно тренер – как я раньше делал со слышащими – ходит, указывает, подсказывает, а спортсмены выполняют. А мне приходится всё-всё показывать! Практически я каждый вечер испытываю нагрузку как в настоящей игре. По 10 раз покажи комбинацию, по 20 раз продемонстрируй тот или иной приём. Конечно, я выучил основные «баскетбольные» жесты, они облегчают контакт.

- Какие прогнозы насчёт предстоящего сезона – Чемпионата Московской баскетбольной лиги и Открытого чемпионата Зеленограда?

- Соперникам будет труднее. Я из тех людей, который нацелен на максимальный результат.

Интервью брал Миша БЕРР

www.fedbasket.ru

15 сентября 2010 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 15.09.2010 18:13
Молодцы!
Так держать!!!
Пользователь
Гость 16.09.2010 12:34
Отлично!!!
Пользователь
Гость 16.09.2010 16:39
Буду верить что ребата будут потом благодарны этому тренеру!!!
Пользователь
Гость 17.09.2010 09:54
Вообще глухих еще школьниками надо отдавать слышащим тренерам!!! Результаты будут другими.
Пользователь
Гость 19.09.2010 15:28
супер,что хоть чему-то научил.посмотрим за достижениями уже в соревновании.а так эти ребята и так лучшие!!!
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий