Общество глухих

Впервые глухие и слабослышащие первоклассники школ Архангельской области получили «Букварь русского жестового языка»

1 сентября 2010 года на празднике, посвященному дню знаний, каждый первоклассник, имеющий нарушения слуха получил в подарок Букварь русского жестового языка, который поможет ему найти взаимопонимание с родными, сверстниками и новыми школьными друзьями.

С помощью данного Букваря РЖЯ ребенок будет развивать фантазию, воображение, память. Букварь так же будет содействовать и в обучению чтению.

Буквари были вручены представителями Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих в школах Архангельска, Северодвинска и Котласа.

Букварь русского жестового языка издан в рамках реализации социального проекта «Социальная поддержка семей с детьми – инвалидами в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения», реализуемого Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих в партнерстве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва).

Букварь русского жестового языка – учебное пособие, предназначенное для детей, имеющих проблемы со слухом, и их родителей как альтернативный вид коммуникации.

Светлана Ватага, автор - составитель букваря РЖЯ, сурдопереводчик и преподаватель Поморского государственного университета: «Впервые в России сделана уникальная попытка издать привлекательное, красочное пособие для глухих детей, которое хочется открыть, перелистывать и изучать жестовый язык и родителям и их глухим детям. Букварь предназначен как для детей, так и для их родителей:

- он воодушевит на практические, радостные способы увлекательного общения с ребёнком;

- скрасит и облегчит Ваше время, проводимое вместе с малышом;

- поможет развить воображение, фантазию, память, мышление;

- будет содействовать обучению чтения;

- является наглядным пособием и руководством для родителей.

Не пугаетесь изучать жестовый язык, так как:

- это второй способ общения ;

- это не просто «взмахи руками», это своя морфология и структура, свои правила и особенности, и при правильном изучении и использовании жестовый язык не вредит, а, наоборот, помогает развитию Вашего ребенка;

- это возможность более красноречиво, эмоциональнее, доступнее и быстрее в домашних условиях выполнить пересказ заданного материала, сообщить об увиденном фильме или прочитанной книге; это больший объём запоминания;

- это возможность иметь «маленькие секреты (тайны)» между Вами и Вашим ребёнком;

- это огромный шанс уже с малых лет учиться знакомиться и понимать удивительный мир Вашего ребёнка.

Фото букваря РЖЯ размещены на сайте «Гражданские инициативы»: http://www.sousnko.ru/news/id/3/tid/9959/

Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80

01 сентября 2010 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий