Общество глухих

Душегубка

Припомним назначенцу-губернатору задерганное и измученное образование. Бизнес-подход, который навязал Чиркунов этой сфере, уже почти убил ее. Дню защиты детей посвящается…

Пермский край стал полигоном для бесконечных экс-периментов. В 2004 году Олег ЧИРКУНОВ объявил, что край – участник конкурса комплексных проектов модернизации образования. Посылы каждый раз были благие: сделать прозрачными финансовые потоки, улучшить качество образования, привязать оплату к результату. Мы честно попытались подсчитать объемы финансовых нарушений в этой сфере, но эти данные могут шокировать и без того издерганную общественность. Шутки шутками, а объемы нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, проценты неосвоения, провал нацпроекта «Образование» в цифрах – тема для отдельного журналистского расследования (пример: уже в 2006 году КСП вскрыла нарушений в деятельности департамента образования на 6,3 млн рублей). Но для начала припомним несдержанные обещания губернатора.

Подушевое финансирование

Олег Чиркунов, из послания депутатам, 2004 год: «Мы будем переходить на подушевое финансирование. Это быстро расставит все по своим местам. Школы, по крайней мере, городские, будут бороться за учеников, будут задумываться о качестве преподавания». В результате при реальном увеличении нагрузки стала меньше и так небольшая зарплата учителей; возросла наполняемость классов, поэтому стало тяжелее работать; и в итоге снизилось качество образования. Из анкет учителей: «вынуждены брать 1,5-2 ставки, чтобы свести концы с концами; растет напряжение в коллективе; забота не о качестве обучения, а о сохранении количества учеников». Школа превратилась из храма знаний в душегубку, причем как для учителей, так и для учеников.

Оптимизация

Реорганизована школа для слабослышащих детей, объединена со школой для глухих. Это разные методики, подходы. А какая, впрочем, Чиркунову разница. Переселена из центра города в Загарье (туда бы центр дизайна!) областная коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Закрыли школы №86, №110, на грани исчезновения гимназия №17. С помощью «Пермского обозревателя» отстояли школу №21. И скорее всего, еще не раз будут предприняты попытки закрыть уникальный лицей №1. Школы на земельных участках в центре города мозолят глаза мэрии. И ладно бы что-то строили! А то выкинули на окраину лицей №2, а два участка так и пустуют, два старинных здания приходят в полную негодность… Мы сделали запрос в минобразования: сколько школ и детских садов объединили, сколько школ закрыли в городах и весях края. Ответа пока нет. Но и без этого понятно, что сэкономив копейки, получили рост нарушений прав детей, снижение качества образования, да и безопасности поубавилось. В прошлом году Пермь лишили школы искусств

Дополнительное образование

Это было в 2005 году. «И если частные компании могут за те же деньги обеспечить больше услуг и лучшего качества, мы будем финансировать их», – говорил Чиркунов про дополнительное образование, а депутаты шушукались. Это стало через 5 лет. «Дети сидят в аське, за компьютерными игрушками, перед телевизором. Их ничто не объединяет, ничто не интересует», – педагога дополнительного образования с полувековым опытом работы никто не перебивал. Конечно, она не имела в виду всех детей, но говорила про большинство. И это все понимали, поэтому слушали молча. Никаких частных структур «за те же деньги», обещанных губернатором, не появилось. Зато позакрывали станции юных техников, шахматные клубы, поэтические кружки, драматические студии… Сначала подушевое финансирование, потом сертификаты (сейчас пластиковые карты), отмена коррекционных классов и продленок – на дополнительном образовании поставили жирный крест. Если и держится что-то, то только за счет влюбленных в свое дело педагогов. Они позволяют детям без сертификатов приходить на занятия и не берут за это ни копейки. Чиркунову не понять. Зато понятно, что от его прожекта в дополнительном образовании проиграл главный «потребитель услуги» – ребенок.

Новая система оплаты труда

«Финансироваться будут не затраты, а конкретные результаты», – сказал губернатор. И вот учителя стали работать по принципу: «Пятилетку в четыре года на трех станках в две смены и за одну зарплату». Зарплаты не просто «заморозили», их еще и уменьшают. В 2009 году верным приспешником Олега Чиркунова, экс-сити-менеджером Аркадием КАЦЕМ подписано решение о введении новой системы оплаты труда педагогов (НСОТ). Главной задачей НСОТ являлось повышение зарплаты учителей. В Прикамье произошло снижение на 16%, то есть на тысячу-полторы рублей. Зарплата разделена на базовую (обязательную для всех) и поощрительную части. Предполагалось, что поощрительная часть составит от 10 до 40% от общей суммы оплаты. НСОТ ввели без увеличения фонда оплаты труда (ФОТ). Из этих же средств учреждения бюджетной сферы обязаны гарантировать работникам выплату повышенного до 4330 руб. МРОТ (в сфере образования около 35% работников имеют зарплату менее 4330 рублей). Плюс 15% «уральская» надбавка. А за счет чего покрываются все эти дополнительные расходы? За счет стимулирующего фонда. В результате стимулирования лучших работников за высокие конечные результаты труда не происходит, и главная задача НСОТ не выполняется. Проект лопнул, еще не успев начаться…

Профессорские доплаты

Когда было во всеуслышание объявлено о доплатах из бюджета профессорам, губернатор получил море комплиментов в ЖЖ со всей страны. Год власти обещали, клялись, что всех профессоров пересчитали по головам, что деньги в бюджете уже выделены. А потом начался «шабаш». Всех профессоров заставили эту доплату «попросить» – написать заявления. И большинству, простите, показали кукиш. Сортировали на первосортных и второсортных по критериям разным, только по росту не строили. Остановились на количестве публикаций в ВАКовских журналах. Так местные власти отменили решения ВАКа о присвоении докторской степени многим перм-ским профессорам. Те, кто защитился до введения этой нормы публикаций, оказались за бортом. И ничего, что у них научные школы, монографии, реальные проекты. Профессура не удивилась – честно говоря, никто и не верил, что получится по-людски. К любым чиновным каверзам были готовы. Да, отдельной строкой выделили администраторов от науки. И ректоры с проректорами, которые своих профессоров защищать и не подумали, слава Богу, все поощрены. Итак, чуть ли не личный проект губернатора провалился с треском.

http://www.permoboz.ru

01 июня 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь